Врач и литератор Максим Осипов стал лауреатом премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ 2010 г. Высокую оценку жюри заслужил его текст «Москва – Петрозаводск», опубликованный в журнале «Знамя» (№5, 2010). В этом рассказе герой описывает, как поехал на медицинскую конференцию в Петрозаводск и как к нему в купе подсели двое попутчиков и что из этого вышло. Казалось бы обычная поездка в поезде становится прологом горькой притчи о жизни в современной России.
В шорт-лист премии, помимо очерка М. Осипова, вошли рассказы Юрии Буйды «Юдо любви» (журнал «Бельские просторы», № 2), Алисы Ганиевой «Шайтаны» (из книги «Салам тебе, Долгат!», М., АСТ, 2010), Артура Кудашева «Подлинная история ресторана “Землянка”» (из книги «Кофе для чайников», Уфа, 2010), Елены Одиноковой «Жених» (журнал «Дружба народов», № 8) и Германа Садулаева «Морозовы»(журнал «Знамя», № 11).
Напомним, что премия имени Ю. Казакова была учреждена журналом «Новый мир» и Благотворительным Резервным фондом. Она присуждается с 2000 г. автору, живущему и работающему в России, за рассказ на русском языке, впервые напечатанный в текущем году на территории России. С длинным и коротким списками лучших рассказов 2010 г. можно ознакомиться на странице премии.
Максим Осипов прославился своими рассказами о провинциальной больнице. Автора сразу начали сравнивать с А.П. Чеховым. Основой для рассказов стала работа Осипова в Тарусской больнице, в которой усилиями энтузиастов и благотворителей было создано современное кардиологическое отделение. Благодаря усилиям М. Осипова и его друзей было создано «Общество помощи Тарусской больнице», в больнице появились: эхокардиограф, дефибрилляторы, аппарат искусственной вентиляции легких, хирургический стол и многое другое.
Почему Максим не стал работать в столице, а выбрал старинный русский город в 36 км. от Серпухова и в 70 км. от Калуги? «Мне нравится больше жить здесь, чем в Москве. Здесь как-то все соразмерно человеку – есть больница, есть ты – врач, ты ответствен за результат, ты встречаешь потом пациентов на улице, ты знаешь, чем заканчивается каждая история. Уровень агрессии здесь гораздо меньше, чем в Москве», – ответил он в интервью «Граждане подставляйте сердца» на сайте «Православие и мир».
После публикации рассказа «В родном краю» («Знамя», 2007 г.), в котором врач рассказал о том, как трудна и безысходна жизнь людей в провинции и как невозможно купить томограф без отката, у автора и главврача больницы начались проблемы с главой администрации Тарусского района (об этом подробнее см. в репортаже «Грех жаловаться в Тарусе» в «РГ»). Усилиями общественности полезное дело и достойных людей удалось отстоять. В Библиотеке иностранной литературы регулярно проводятся благотворительные вечера-концерты, пожертвования от зрителей идут на покупку необходимых лекарств и оборудования для кардиологического отделения Тарусской больницы.
На страницах «Знамени» сообщается, что Максим Александрович Осипов родился в 1963 г. в Москве. Закончил 2-ю физико-математическую школу, затем 2-й Московский медицинский институт. Работал в нескольких московских научно-исследовательских и учебных медицинских институтах, в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Кандидат медицинских наук. В числе научных публикаций – два издания монографии “Клиническая эхокардиография” (в соавторстве с Нелсоном Шиллером). Редактор и издатель переводных медицинских книг. Руководит издательством «Практика» с момента его организации в 1993 г., совмещает издательскую деятельность с врачебной.
В скором времени рассказ М. Осипова, удостоившийся премии, выйдет в свет в составе новой книги автора «Крик домашней птицы». В 2009 г. был издан сборник рассказов «Грех жаловаться», получивший высокую оценку критиков.
Фото с сайта pravmir.ru
См. также:
Рассказы Максима Осипова в «Знамени» и «Новом мире»
"Граждане, подставляйте сердца!"
источник: |