Нападки Польши на Россию по поводу расследования причин продолжается. Во вторник, 18 января, ряд польских должностных лиц обрушились с жесткой критикой на Межгосударственный авиационный комитета. В МАКе ответили. Поляки пытаются свалить вину на российскую сторону, но, одновременно, не могу не признать объективности проведенного здесь расследования. Чего добивается Варшава в этой ситуации, вовсе не очевидно.
С одной стороны, генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявляет, что публикация отчета МАК ускорит работу других институтов, занимающихся расследованием причин авиакатастрофы под Смоленском. на совместном заседании парламентских комитетов польского Сейма по защите национальной справедливости, прав человека и инфраструктуры, посвященном окончательному отчету МАК , сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы уже готовимся к передаче обломков Ту-154 из России в Польшу", - заявил он. Кроме этого, по словам Серемета, получено согласие на очередной выезд польских прокуроров в Россию в начале февраля. Представитель главной военной прокуратуры Кшиштоф Парульский, в свою очередь, сообщил, что "работа прокуроров ведется в соответствии с планом". "Собрано уже 96 открытых и 14 закрытых томов, допрошено около 400 свидетелей". По его словам, завершают работу лаборатории, исследующие записи "черных ящиков" и другие доказательства. "В ближайшие недели мы ждем получения от России очередных 30 томов дела", - сказал он. Польша готовит также седьмой запрос о правовой помощи, касающийся "дополнительного опроса свидетелей с участием польских прокуроров", добавил Парульский. Завершение работы польской правительственной комиссии, расследующей причины трагедии президентского Ту-154М, ожидается в феврале, а прокуратуры - в апреле текущего года. То есть признается профессионализм проведенного в РФ расследования.
С другой, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер обижается на МАК и говорит, что было нецелесообразно изучать главкома ВВС Анджея Бласика на борту разбившегося самолета. "Нас удивило использование фамилии генерала Бласика, так как это является именем пассажира. Пассажиры в таких случаях не подвергаются такому анализу, какой провели и обнародовали россияне", - сказал Миллер на совместном заседании парламентских комитетов польского Сейма по защите национальной справедливости, прав человека и инфраструктуры, посвященном окончательному отчету технической комиссии МАК по авиакатастрофе под Смоленском.
Напомним, что согласно (МАК), в кабине пилотов польского самолета находились . В частности, это был . Согласно выводам экспертов, в том числе польских, присутствие Бласика оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров. Миллер сообщил, что Польша опубликует свой доклад по катастрофе Ту- 154. "Ни одно замечание польской стороны не было отвергнуто МАК, часть из них не была включена в доклад. Наша комиссия обнародует свой доклад, чтобы показать разницу и общие утверждения (с докладом МАК)", - сказал он.
В МАКе же заявляют, что именно польские эксперты при прослушивании записи бортового магнитофона установили, что одним из посторонних лиц, находившихся в пилотской кабине, был Главнокомандующий ВВС Республики Польша. Об этом сообщил председатель Технической комиссии МАК Алексей Морозов, комментируя заявление министра внутренних дел и администрации Республики Польша Ежи Миллера относительно неправомерности проведения медицинской экспертизы Бласика. Морозов отметил, что "при работе Технической комиссии анализировались результаты судмедэкспертизы членов экипажа и других установленных лиц, находившихся в пилотской кабине. Именно польские эксперты, при прослушивании записи бортового магнитофона, установили, что одним из посторонних лиц, находившихся в пилотской кабине, был Главнокомандующий ВВС Республики Польша, который находился в пилотской кабине вплоть до момента столкновения самолета с препятствиями". "Техническая комиссия при этом пользовалась результатами судмедэкспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы", - сказал Морозов.
Позже секретарь польского авиационного совета инженер Томаш Хыпки, может быть довольно запоздало, но все же решил сгладить острые углы. Он заявил, что в докладе Миллера не приводится никаких существенных деталей, которые могли бы свидетельствовать о том, что российские диспетчеры сознательно ввели в заблуждение экипаж самолета. В интервью радио "Голос России" Хыпки отметил, что диспетчеры давали сведения экипажу только те, которые показывали приборы. Ведь они не говорили, что погода хорошая, в то время когда она была ужасная. При этой погоде посадки совершать было нельзя, категорически нельзя. И они это многократно повторяли". Он подчеркнул, что "решение о том, садиться или нет, могла принять и обязана была принять польская сторона". "Та информация, которой нас сегодня снабдила комиссия Миллера, ничего существенного в картину не внесла", - считает секретарь совета. Отвечая на вопрос о том, остались ли какие-то неясности, он заявил, что "если смотреть только с точки зрения инженера, то какие-то неясности остались, особенно на последней фазе полета самолета". "Но, на мой взгляд, эти проблемы должна прояснить и польская сторона, особенно это касается того, как этот полет был подготовлен и почему экипаж с такой детерминацией стремился к тому, чтобы самолет посадить. Почему самолет не отправился на запасной аэродром? Правда, недавно мы узнали о том, что один аэродром, который был в плане этого полета, был закрыт. Это свидетельствует о том, сколь плохо полет был подготовлен польской стороной". "Нельзя винить только русских, потому что они русские, и обелять польских пилотов или политиков только потому, что они поляки. Я это говорю как польский патриот. Мы должны навести порядок в собственной стране", - заключил Хыпки.
Между тем, как сообщал Er-Portal.ru, согласно распоряжению правительства РФ, работа Госкомиссии по установлению причин катастрофы польского самолета Ту-154 под Смоленском полностью завершена. "В связи с окончанием работы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета считать завершенной работу государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, произошедшей 10 апреля 2010 года в Смоленской области, повлекшей гибель президента Республики Польша Л. Качинского, его супруги и других сопровождающих лиц", - говорится в документе.
Напомним, что Ту-154 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.
источник: |