Северокорейскую ядерную программу необходимо ликвидировать в будущем году с помощью шестисторонних переговоров по денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента Ли Мен Бак, которое он сделал в ходе представления ежегодного итогового доклада руководства министерства иностранных дел и внешней торговли РК.
Эти слова главы государства могут, по мнению агентства Ренхап, свидетельствовать о более гибкой позиции Сеула в плане возобновления ядерного диалога шести стран, в котором участвуют РК, КНДР, США, Китай, Россию и Японию.
«У нас нет иного выхода, кроме решения проблемы ликвидации ядерной программы Севера дипломатическим путем с помощью шестисторонних переговоров», - подчеркнул южнокорейский президент.
На необходимость скорейшей денуклеаризации Севера указывает, по его мнению, объявленная Пхеньяном цель превратить КНДР к 2012 году, когда будет отмечаться столетие со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, в «великое, мощное и процветающее государство». С учетом этого международное сообщество должно обязательно добиться в будущем году денуклеаризации Северной Кореи, считает Ли Мен Бак.
На другой итоговой встрече с руководством министерства по делам объединения президент РК дал понять, что в будущем году его правительство активизирует усилия по налаживанию диалога с Пхеньяном. Уходящий год ознаменовался серьезной военной конфронтацией двух Корей, включая потопление южнокорейского корвета «Чхонан», в чем Сеул обвиняет Пхеньян, артобстрел со стороны Севера острова Енпхендо и серию американо-южнокорейских маневров.
«Нам необходимы усилия по мирному урегулированию путем межкорейского диалога», - отметил глава государства. При этом он подчеркнул необходимость одновременного укрепления обороноспособности страны на фоне возможных провокаций со стороны Севера. Одновременно Ли Мен Бак не уточнил, есть ли у его администрации какой-либо конкретный план возобновления переговоров с КНДР.
источник: |