Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович недоволен тем, что журналисты исказили суть его мнения и предложений о возможной отмене студенческих стипендий.
По словам Дворковича, изначально его идея была гораздо более развернутой. «Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов, мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике», - пояснил помощник президента.
Он убежден, что современный студент должен «не просто ходить на лекции от случая к случаю, или даже постоянно, и не зубрить от сессии к сессии»: «это не учеба, даже если она длится по 10 часов в день». Большая занятость студентов наряду с низким уровнем знаний по окончании вуза свидетельствует о слабой системе преподавания, пояснил Дворкович.
«Я ни в коем случае не предлагаю что-либо сейчас отменять или менять до того как мы дадим все эти возможности, в том числе и возможность получения беспроцентных кредитов и низкопроцентных субсидий, которые позволят студентам учиться», - подчеркнул Дворкович, оговорившись, что речь идет не о платном образовании, а именно о средствах студентов на жизнь.
Как писал ER-Portal.ru, 19 января во время онлайн интервью "Газете.ру" Аркадий Дворкович в выступил с "непопулярной" инициативой - отменить стипендии для студентов, а вместо этого предложить им доступные возможности заработка.
"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, , потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - сказал Дворкович, отметив, что при отмене стипендий у всех студентов должна быть возможность подрабатывать. В предоставлении таких рабочих мест должны быть заинтересованы как сами вузы, так и коммерческие компании.
источник: |