Журова: Стандарты в преподавании физкультуры необходимо поменять
11.03.2011 г.

Учителя из нашего проекта знают, как проводить современный урок физкультуры, и они предлагают это всей стране. Я уверена, что министерство образования и науки учтет наше мнение и включит в новые образовательные стандарты идеи, разработанные участниками проекта "Урок физкультуры XXI века". Об этом в пятницу заявила заместитель председателя Госдумы Светлана Журова:

"У Партии есть проекты, которые успешно реализуются уже не первый год. Это строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. Мы практикуем еще и такой подход: региональные власти могут самостоятельно построить здание ФОКа, а Партия уже обеспечивает комплекс спортивным оборудованием. Также мы реализуем проект "500 бассейнов" для высших учебных заведений. Сегодня на выставке "Спорт-2011" мы презентуем проект "Урок физкультуры XXI века". К нам поступило более 1800 заявок на участие в этом проекте. Учителя из нашего проекта знают, как проводить современный урок физкультуры, и они предлагают это всей стране. Я уверена, что министерство образования и науки учтет наше мнение и включит в новые образовательные стандарты идеи, разработанные участниками проекта "Урок физкультуры XXI века". Хочу сказать пару слов в адрес участников проекта "Урок физкультуры XXI века". Очень радует, что в нашей стране такие специалисты в области физической культуры и спорта, и что они работают с энтузиазмом".

Ответ большинству вопросов при введении новых стандартов может дать подробный анализ урока физкультуры. Содержание работы по воспитанию физических качеств, какие задания предлагались, какие методы физического воспитания при этом применялись, их целесообразность и соответствие возрасту и т.д. Не на последнем месте в анализе, конечно, и сама воспитательная работа педагогов.

Напомним, что начальник управления физической подготовки Вооруженных сил России полковник Александр Щепелев предложил школьную программу физкультуры привести в соответствие со стандартами армейской физической подготовки. «Чтобы в конце обучения в школе он мог сдать хотя бы на удовлетворительно те требования, которые он будет выполнять в армии», - сказал офицер в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс». При этом он подчеркнул, что треть молодых людей, призываемых в армию, не умеет плавать. «20-25% (из них – прим.) мы обучаем держаться на воде и плавать», - сказал Щепелев.

Он также сообщил, что половина занятий по физической подготовке в армии проходит не в спортивной форме, а в полевой, чтобы военнослужащий мог привыкнуть к ней и выявил возможные неудобства во избежание проблем в случае боевых действий.

 
« Пред.   След. »