Власти надеются, что спрос на автомобили в России начнет расти в конце 2015 года
02.04.2015 15:47

Правительство России рассчитывает, что в нынешнем году в стране будут проданы примерно 200 тысяч различных автомобилей по программе льготного автокредитования. Спад продаж в целом будет скоро преодолен, а рост начнется в конце 2015 - начале 2016 года. Такой прогноз в беседе с журналистами дал министр промышленности и торговли Денис Мантуров после совещания у президента РФ по ситуации на рынке труда, сообщает ТАСС.

Глава ведомства напомнил о предпринятых кабмином антикризисных шагах в автомобилестроении. "В совокупности все эти меры должны сдемпфировать (смягчить. - Прим.ред.) снижение объемов реализации автомобилей на российском рынке в 2015 году примерно до 24% по сравнению с 2014 годом, но мы рассчитываем и на последующий рост, начиная с конца этого года и начала 2016 года", - сказал он.

Мантуров упомянул программу льготного автокредитования, начавшую работать с 1 апреля. "За счет нее мы рассчитываем реализовать в текущем году порядка 200 тысяч автомобилей разных типов и категорий на рынке Российской Федерации", - отметил министр. На его взгляд, "эта мера будет эффективно взаимодействовать с реализуемой с января программой поддержки спроса на автомобили - как через утилизацию, так и через trade-in".

"Население сегодня может приобретать автомобили по льготному кредиту по ставке примерно 14-15% годовых, с учетом того, что государство будет компенсировать две трети ключевой процентной ставки, то есть это около 10% на сегодняшний день при 14% ключевой ставки", - подчеркнул глава Минпромторга.

Он напомнил, что также начала действовать программа по льготному лизингу - как финансовому, так и операционному. "Операционный лизинг впервые реализуется за счет государственной поддержки, его основное отличие от финансового заключается в том, что на вторичном рынке лизинговых компаний через три года после эксплуатации автомобиля будет реализовываться и взиматься НДС", - пояснил Мантуров. По его мнению, "таким образом достигается и дополнительная бюджетная эффективность, и получается дополнительный экономический эффект".

Министр констатировал, что основное правило лизинга - "это компенсация лизингового платежа не менее чем на 10%, но не более чем на 500 тысяч рублей". "Таким образом, в эту программу попадают не только легковые автомобили, но и легкие коммерческие, и грузовики, и автобусы. Как раз эта мера должна сработать для предпринимательского сообщества, тех, кто был заинтересован в приобретении нового автомобильного парка", - считает Мантуров.

Пока же, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с каждым месяцем падение российского авторынка продолжает набирать обороты: в январе он упал на 24,4%, в феврале - на 37,9%, передает РБК.

   Читайте также

Строительство объектов транспортной инфраструктуры. От парковок до аэропортов

article thumbnail

Наша компания занимается работами по возведению объектов транспортной инфраструктуры на протяжении нескольких лет. Если вы планируете крупные проекты, мы сможем  [ ... ]


Двухстоечные подъемники для автосервиса

article thumbnail

Двухстоечные подъемники для автосервиса – незаменимое оборудование, обеспечивающее эффективный и безопасный подъем транспортных средств для проведения ремонтн [ ... ]


В чем особенности лизинга и его преимущества перед кредитом

article thumbnail

Высокая стоимость имущества заставляет искать способы его приобретения, которые не так нагружают кошелек как взятие кредита. Так возник лизинг, популярный особе [ ... ]


источник:
 http://auto.newsru.com/article/02apr2015/avtorynok