Български Русский English
Чего ожидают от кабинета Орешарского
30.05.2013 15:15

Чего ожидают от кабинета ОрешарскогоНовое правительство Болгарии уже является фактом. После парламентского кризиса был преодолен и политический. Может быть. На этот раз, с принудительным “выкладыванием на стол карт” процедурных приемов в патовой ситуации. Тяжелое начало работы нового парламента, однако, предопределило и тяжелый старт работы избранного им нового кабинета Пламена Орешарского. Он, однако, обещал болгарам только больше надежд к концу мандата, с откровением рулевого власти во время кризиса: „Каждый из нас делает, что может, и будь, что будет”.

„Наверное, нам не удастся стать богатыми и процветающими, – дополнил новый премьер Пламен Орешарски. – Но минимальная задача, которая должна стоять перед нами, связана с тем, чтобы в конце мандата все болгарские граждане имели больше надежды и бόльшую уверенность, что их путь правильный, что они смогут рассчитывать на свою предприимчивость. И что, работая во имя своего собственного благоденствия, они поспособствуют благоденствию всего общества”.

Лидер крупнейшей группы в Народном собрании и бывший премьер-министр страны Бойко Борисов проголосовал „против” нового правительства. Из-за отсутствия „честной игры” в переговорах о составлении кабинета, требующего, по его мнению, участия и победившей на выборах партии ГЕРБ. Он объяснил нерегистрацию своей партии в связи с голосованием кабинета следующими словами: „Все люди должны знать, что „Атака”, ДПС и БСП являются тройной коалицией. Это доказывает поведение партии „Атака”, депутаты которой входили и выходили из пленарного зала для того, чтобы обеспечить кворум и составить правительство любой ценой”. „Атака”, ДПС и БСП – одна и та же партия сейчас. Мы просто хотели подчеркнуть это. Им был необходим 121 человек, и так как мы не зарегистрировались, председатель НС ждал приблизительно 2 минуты, чтобы еще кто-то зарегистрировался. А увидев, что последует неуспех, „Атака” дала им один голос. С этого момента это правительство уже становится несменяемым. Мы вышли из пленарного зала, чтобы подчеркнуть, что эти 3 партии – единое целое, и они выберут правительство посредством комбинаций”.

Чего ожидают от кабинета Орешарского поддерживающие его в НС партии?

По мнению лидера партии – обладателя мандата БСП, руководителя Партии европейских социалистов Сергея Станишева, куража, мудрости, энергии, диалога. И все это в интересах людей, мотивировал свою номинацию он. „Ваш успех будет успехом и для Болгарии. И для граждан страны, и для фирм, и для безработных, и для взрослых, и для молодых. Я желаю вам справиться успешно с работой, которая вам предстоит. И направить наш корабль к безопасным и спокойным водам. Так, чтобы каждый имел возможность развиваться спокойно, сообразно своему таланту, энергии, возможностям. И видеть, что государство работает для него или для нее. Независимо от того, членом какой партии он является – ГЕРБ, БСП, ДПС, „Атака” или другой партии вне парламента”.

Лидер другой поддерживающей правительство партии ДПС Лютви Местан, однако, подчеркнул, что он не делает ставку на чудеса: „Нельзя ожидать чудодейственных решений. От вас ожидаются конкретные реальные шаги. Невозможно в начале удовлетворить высокие ожидания болгарских граждан. Но мы должны обеспечить им корректность, конкретные шаги и, прежде всего, собственно от вас мы ожидаем реабилитации болгарского парламента как центра власти с учетом духа болгарской конституции. Несмотря на деструкцию, я ожидаю от правительства Пламена Орешарского, от „плана Орешарского”, что он будет спасительным для Болгарии, что он восстановит болгарскую государственность на первом месте и достоинство каждого болгарского гражданина”.

„Атака” не поддерживает правительства и ожидает действий, она будет наблюдателем любого его хода и гарантом его решений”, – заявили категорически представители партии, сыгравшей ключевую роль в выборе нового кабинета. На вопрос, „сколько времени вы даете этому правительству”, – Волен Сидеров ответил так: „Я буду следить за каждым ходом этого правительства. Все ходы, которые входят в противоречие с болгарским народным национальным интересом, будут раскритикованы и атакованы. Если мы увидим, что оно не действует в интересах народа, оно получит наши обструкции, критики, нападки, в том числе призывы об отставке”.

За день до того как выбор кабинета Орешарского стал фактом, президент Болгарии Росен Плевнелиев пожелал новому правительству успешного старта. Глава государства, однако, был категоричен, что настоящую оценку проделанной работы в проблемных секторах дают болгарские граждане: „Болгария в кратчайшие сроки нуждается в избранном Народным собранием правительстве, которое с первого дня начнет работу по неотложным задачам. Правительство получит оценку, разумеется. Она будет самой тяжелой, самой искренней, настоящей оценкой его работы со стороны граждан. Оценка того, какие решения оно предложит, какие обязательства примет на себя и в секторе энергетики, и в социальной сфере, и в политике доходов, занятости и создании хороших предпосылок для разрешения проблем, с которыми сталкивается нация. В том числе демографическая проблема, занятость, а также проблема того, что граждане не верят достаточно своим политикам. Я включаю и себя в эту категорию. Я знаю, что ни одному из политиков в Болгарии сегодня нелегко работать при сравнительно низкой степени доверия, поэтому еще больше уважаю решение г-на Орешарского принять на себя ответственность быть премьер-министром в такой нелегкий для нации момент”. /БНР

2017Евростат: В Болгарии 40,4% людей живут за гранью бедности

article thumbnail

В 2016 году 117,5 млн человек, или 23,4% населения ЕС, жили за гранью бедности или социальной изоляции, что подразумевает по крайней мере одно из трех условий: низкий доход, [ ... ]


2017В Тараклии откроется консульство Болгарии

article thumbnail

Консульство Болгарии откроется в ближайшие дни в Тараклии, где в течение года обустраивалось помещение для приема граждан со всей Молдовы. Как сообщили в админист [ ... ]


2017Президент Болгарии выступил за отмену санкций Евросоюза против России

article thumbnail

Президент Болгарии Румен Радев сообщил, что санкции Евросоюза против России могут быть отменены даже по инициативе одной из стран ЕС и такую идею может подать Софи [ ... ]