Български Русский English
Долина роз
30.05.2013 16:25

Долина розДолина роз давно разносит славу Болгарии по миру как райский уголок на земле, облагодетельствованный Богом. А выращиваемая здесь масличная дамасская роза, входящая в состав самых престижных марок духов, заняла достойное место в туристическом логотипе страны.

Вряд ли, однако, изображаемым на всех рекламных материалах и сувенирах цветком исчерпываются наши представления о природном и культурном богатстве Долины роз, пропитанной нежным ароматом цветов и… тысячелетней истории.

Долина с ароматом розы, лаванды и… тысячелетней истории


Весна любит этот кусок земли, заключенный в объятии двух гор, обильно орошаемый быстротечными водами реки Тунджа и ее притоками, который все еще сохранился от урбанизации и массового туризма. Месяцы май и июнь – это звездное мгновение долины. Тогда розовые массивы окрашиваются в насыщенные цвета. Начинается сбор лепестков розы – уникальный, красочный ритуал, сопровождаемый праздниками и фольклорными программами. Фестивали розы, реконструкция старинных обычаев, шествия с участием групп ряженых из ближних сел, избрание царицы Розы и пр. – здесь почти каждое населенное место готовит своеобразные сюрпризы для многочисленных гостей. В селе Габарево, например, сразу после сбора лепестков наступает сезон черешни со знаменитым Праздником черешни с исполнениями фольклорных коллективов и дегустациями местной кухни. Село, расположенное по берегам реки Тунджа, известно также сотней обустроенных родников, придающих особую атмосферу его улицам, и красивой каменной церковью Святого Георгия Победоносца от 1934 г.

Долина с ароматом розы, лаванды и… тысячелетней истории


Но туристы приезжают сюда, прежде всего, из-за красивой природы. Можно сочетать прогулки в тенистом лесу по берегам Тунджи с минеральными банями в бальнеологических санаториях и СПА центрах города Павел-Баня. Или обходить вдоль и поперек житные поля, вдыхать аромат розы, лаванды и мяты, а потом побродить в тени по лесной тропе, уводящей к скалистым вершинам и утопающим в тишине лесным хижинам. Вершина Бузлуджа с как бы «приземлившимся» на ней бывшим домом-памятником Болгарской коммунистической партии, похожим на летающую тарелку, и внезапно появляющимися в лесу перед глазами туриста ветряными генераторами, видна с любой точки Долины и зазывает туристов покорить его. То же относится и к вершине Шипка, увенчанной Памятником свободы, воздвигнутым в честь русских воинов и болгарских ополченцев, поплатившихся жизнью за освобождение Болгарии от османского ига в 1877 г. С вершины раскрывается удивительный вид на всю окрестность – на Долину роз с ее розовыми массивами, лавандовыми полями и фруктовыми садами, на близкие села и водохранилище «Копринка».

Долина с ароматом розы, лаванды и… тысячелетней истории


Кстати, на дне этого водохранилища находятся руины древнего Севтополиса – столицы фракийского владетеля Севта Третьего. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в долине поселились фракийцы, которые завещали нам бесценные свидетельства их процветавшей в те времена культуры. До этого момента в районе исследованы десятки фракийских курганов, а некоторые из них открыты для посетителей. Ничего удивительного, что ее называют еще Долиной фракийских царей, наподобие Долины мертвых в Египте. В отличие от бесплодных песчаных дюн, приютивших последние останки египетских владетелей, наша долина, распростершаяся в подножии Балкан, утопает в пышной зелени. Самая известная гробница в районе – Казанлыкская, с четвертого – третьего веков до нашей эры, входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Макет гробницы можно увидеть в центре г. Казанлык. Интерес вызывает и расположенный в сердце долины храм-мавзолей фракийского царя Севта Третьего, основоположника города Севтополис. Легенда о его былом расцвете привлекает множество туристов к берегам водохранилища Копринка. На данный момент идет работа по проекту популяризации водохранилища и поглощенного им города посредством беспрецедентного аудиовизуального шоу и 3D анимации.

«Есть замысел представлять город Севтополис туристам более привлекательно и доступно, – рассказала Сребра Касева из муниципалитета Казанлык. – Это проект режиссера Николая Йотова, у которого есть идея посредством новых мультимедийных устройств, лучей и водной стены создать над водохранилищем образ Севта Третьего и города Севтополис. Мы поставим акцент также на минеральных водах, которые есть не только на курорте Павел-Баня, но и близ села Овощник. У нас также есть идея развития горнолыжного туризма в районе вершины Бузлуджа, где уже созданы горнолыжные трассы».

Долина с ароматом розы, лаванды и… тысячелетней истории


Если человек решит провести несколько дней в Долине, то они вряд ли хватят ему, чтобы рассмотреть все достопримечательности этого края. Можно начать с этнографического комплекса «Дамасцена» близ села Скобелево, в котором есть розоварня и музейная коллекция. Посетители всегда остаются в восторге от великолепного розового сада. Также пользуются возможностью купить розовую ракию, розовую воду и всевозможные косметические продукты из розы. Неподалеку есть и страусиная ферма, где вам приготовят гигантский омлет. Рыбные рестораны на берегу водохранилища «Копринка» являются непреодолимым искушением для ценителей вкусной кухни. Поблизости есть и кемпинг – райское место для любителей жизни на лоне природы. /БНР

2017Болгария - одна из стран с наибольшим количеством случаев использования рабского труда в ЕС

article thumbnail

Размер шрифта: Европейский союз зафиксировал наибольший рост рабства среди других регионов мира в 2017 году из-за прибытия более 100 000 мигрантов, многие из которых ч [ ... ]


2017Цены на туры в Болгарию упали

article thumbnail

В системах онлайн-бронирования туроператоров замечены крайне низкие тарифы на туры в Болгарию на первый летний месяц. Так, 7 июня 11-дневные путевки с вылетом из Мос [ ... ]


2017Болгария ожидает рост числа туристов в течение летнего сезона

article thumbnail

Наши прогнозы на летний сезон о росте от 7 до 10% в настоящее время оправдываются, потому что рост с января по июнь составил около 8%. Мы сделали прогноз, что с мая по ок [ ... ]