Български Русский English
Методи Андреев: Ахмед Доган и генпрокурор ревизируют ценности перехода
29.12.2015 12:14
В своем выступлении перед элитой ДПС ("Движение за права и свободы") лидер Ахмед Доган поставил под сомнение наш правильный геополитический выбор, и это крайне опасно, считает депутат от ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Методи Андреев.

По его мнению, это не случайное совпадение, что именно сейчас главный прокуратур Болгарии Сотир Цацаров потребовал, чтобы Конституционный суд решил вопрос о текстах, которые исключают срок давности преступлений коммунистического режима.

"Это серьезная попытка пересмотреть одну из ценностей, которую переход*, как мы до сих пор думали, завоевал безвозвратно", - сказал Андреев в эфире БНР.

Бывший председатель Комиссии по досье видит согласованность в действиях Цацарова и Догана. С одной стороны, политик внушает сомнение в возможности Европейского союза развиваться и утверждать себя как успешный союз между демократическими государствами. "Он ставит под сомнение способность НАТО обеспечить нам надежную защиту - это очень серьезные внушения. В то же время главный прокурор, в унисон активности Догана, оповестил другую новость, что у Болгарии нет воли добиваться расследования и требовать справедливости за преступления коммунизма", - заявил Методи Андреев.

"Требование главного прокурора Болгарии имеет чисто фактическое и чисто символическое значение. Фактическое таково, что в соответствии с Конституцией главный прокурор может обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности различных текстов болгарских законов, но символическое значение более важно в данном случае", - объяснил депутат.

"Это, скорее всего, символ того, что прокуратура в лице ее главного прокурора, очевидно, не имеет желания и не видит смысла, чтобы в Болгарии преступления коммунизма были осуждены, если не иначе, то, по крайней мере, морально, потому что тексты Уголовного кодекса, которые касаются этой материи, имеют огромное символическое значение".

"Болгария является единственной страной восточного блока, которая не потребовала справедливости за преступления, совершенные во время коммунистического режима", - подчеркнул Андреев.

"В этом скандале нет хороших и плохих", - сказал он. "Болгария должна быть чрезвычайно внемательна в плане того, что предлагает нам Доган и что предлагал нам Местан (экс-лидер ДПС - ред.) для нашей евроатлантической интеграции".

"Мы не должны становиться ни на одну сторону в конфликте, потому что за ним стоят две борющиеся в настоящее время империи", - прокомментировал Методи Андреев противоборство в ДПС на фоне напряженности в отношениях между Россией и Турцией, которые, по его словам, являются "вековыми противниками в мировых сражениях и политике".

*Переход Болгарии к демократии и рыночной экономике является обозначением исторического развития Болгарии в годы после 10 ноября 1989 года.

PRНедвижимость в Болгарии позволяет чувствовать себя комфортно

article thumbnail

Болгария обладает всеми необходимыми условиями для комфортной жизни. Если встает вопрос о покупке недвижимости, то это государство - идеальный вариант, совмещающ [ ... ]