Български Русский English
Немногим меньше 2/3 болгар голосовали бы на предстоящих парламентских выборах
03.01.2013 00:00

Немногим меньше 2/3 болгар голосовали бы на предстоящих парламентских выборахНемногим меньше 2/3 болгар голосовали бы на предстоящих парламентских выборах в Болгарии. Это показали результаты исследования Института современной политики среди 990 человек о настроениях болгарских граждан за полгода до парламентских выборов. Согласно анализу, три из партий с уверенностью войдут в парламент. Это правящая партия ГЕРБ, которая сохраняет за собой лидерскую позицию. За ней с разницей в 5% следует основная оппозиционная партия – Болгарская социалистическая партия. Для Движения за права и свободы также будет место в Народном собрании 42-го созыва. Согласно болгарскому законодательству, в парламент входят представители только тех партий, которым удалось перешагнуть за 4-процентный барьер.

Вот что заявил автор анализа Емил Георгиев:
“36% опрошенных категорически заявили, что будут голосовать на парламентских выборах. Это менее 1/3. Другие 27% скорее всего участвовали бы. Т.е. налицо доля совершеннолетних граждан Болгарии - в 63%, которые готовы голосовать. На основе этих результатов можно сделать гипотезу, что если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то в следующем парламенте оказались бы 6 партий. Это и ныне представленные ГЕРБ, БСП, ДПС, “Атака”, и “Порядок, законность, справедливость”, плюс Движение “Болгария для граждан”.

На выборах в июле 2013 г. ГЕРБ получил бы 27% голосов избирателей, БСП – 22,2%, ДПС – 5,3%, конкретизировал политолог. Партии, за которых проголосовало бы немногим более или около 4% граждан – как “Атака” /4,1%/ и Движение “Болгария для граждан” /4,9 %/, при перерасчете вероятных 63% участвующих в голосовании, на предстоящих выборах получили бы соответственно 6,5% и 7,7% депутатских мест. В будущем Народном собрании место бы нашлось и для коалиции “Порядок, законность, справедливость и Марешки” – 2,6% голосов, которые в пересчете получили бы 4,1% мест в Народном собрании.

Еще 3 из остальных партий получат более 1% голосов избирателей. Но они не смогут перешагнуть обязательный 4-процентный барьер. Это НДСВ, Союз демократических сил и Демократы за сильную Болгарию, указал еще Емил Георгиев. Спад избирателей с правыми убеждениями – сторонников СДС, продиктован последними внутрипартийными проблемами.

В целом свыше половины опрошенных предпочитают, чтобы их партия участвовала в предстоящих парламентских выборах самостоятельно. Это показывает, что в представлении болгар “коалиция” все еще является синонимом “размытой ответственности” и носителем негативов, убежден политолог. Данные, однако, можно толковать и как отсутствие возможной комбинации политических сил из-за коренно различных политик. Всего 13% сторонников партии ГЕРБ приняли бы партнерство с Синей коалицией. Самой нежеланной для них является коалиция с Движением за права и свободы, этого не одобрили бы 70% избирателей. Также нежеланна и коалиция с БСП, против нее выступают 60% сторонников ГЕРБа.

Институт современной политики исследовал и оценку болгар относительно прозрачного финансирования партий. Вот что заявила Евелина Славкова:
“Это очень важно. С одной стороны, партии являются важным элементом демократического процесса, с другой стороны, данная тема важна из-за политической коррупции. В целом очень высока доля респондентов, считающих, что финансирование партий, скорее всего, непрозрачно. Даже это люди, дающие свой голос в пользу конкретной партии, независимо от того, что считают ее финансирование непрозрачным. Самым высоким доверием болгар относительно прозрачности финансирования - 13,1%, пользуется партия ГЕРБ. А самой меньшей прозрачностью, по мнению респондентов, отличается Движение “Болгария для граждан” Меглены Куневой. В этом смысле доверие к движению испытывают всего 3-4%. Это, может быть, так, потому что как новая партия она не получает государственных субсидий”.

Исследование коснулось и очень актуальной темы купли-продажи голосов избирателей, как своеобразное продолжение темы о финансировании партий. Согласно результатам, 82,8% анкетированных заявили, что “слышали, что есть люди, которые получали деньги взамен на голос”. Однако всего 23,3% ответили, что они лично знают подобных людей. И всего 2,8% поделились, что они сами получали деньги за то, что голосовали за партию или коалицию, которую они не одобряют.

PRНедвижимость в Болгарии позволяет чувствовать себя комфортно

article thumbnail

Болгария обладает всеми необходимыми условиями для комфортной жизни. Если встает вопрос о покупке недвижимости, то это государство - идеальный вариант, совмещающ [ ... ]