Български Русский English
Противостояние за Пирин продолжается
22.01.2013 00:00

Противостояние за Пирин продолжаетсяВ конце 2012 года Национальный парк “Пирин”, который включает почти всю территорию гор (40 тыс. га), отмечает свое полувековое существование в качестве охраняемой природной зоны с высоким статусом. А в нынешнем году исполняется три десятилетия с момента включения этого бесценного уголка болгарской природы в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, как части программы «Человек и биосфера».

Но 2013 год также год, когда истекает десятилетний план управления парком и он должен быть заменен новым. Эта небольшая подробность объясняет в значительной степени эскалирующее напряжение в этом сезоне между кругами, имеющими амбиции относительно создания там новых лыжных курортов, и защитниками природы, которые считают, что горы Пирин и так застроены более необходимого.

Новый бой за Пирин начался еще в 2011 году, когда был дан старт разработке нового плана управления Природным парком. Тогда мэры городов Банско, Добриниште и Разлог поделились своими намерениями о создании в районе новых лыжных зон у Добриниште и Разлога, и о расширении лыжной зоны у Банско. Речь идет, в общем, об около 200 км новых лыжных трасс и о соответствующих подъемниках. А также о новых дорогах, которые будут соединять три зоны в общий крупный комплекс. Выдвигается также идея о прокладке канатной линии со 100-местной кабиной, которая будет перевозить туристов над другими двумя заповедниками Джинджирица и Байови-Дупки. Конечная цель – превращение гор Пирин в мировое туристическое лыжное направление.

Вместо этих планов, связанных с вырубкой леса и другим ущербом для природы и биоразнообразия, защитники природы предложили другое направление для размышлений – развивать район, скорее, как зону СПА- и эко-туризма, так как там имеется значительный ресурс именно для такого типа более устойчивого развития.

Флагман амбиции превращения Пирина в мировое лыжное направление – Банско, чья лыжная зона уже несколько лет подряд является хозяином разных соревнований Кубка мира по горнолыжному спорту и чьим рекламным лицом выступает великий Альберто Томба. После ряда протестов жителей Банско, мэр Георги Икономов внес в Совет министров предложение о строительстве второго подъемника в лыжной зоне из-за огромных очередей к единственному существующему там. Кататься на лыжах в этом месте сегодня действительно удовольствие сомнительное, это могут подтвердить все, кто посетил курорт.

Но какова предыстория? В 2000 году была отдана концессия частной фирме на строительство лыжной трассы у Банско, которая была предусмотрена для обслуживания туристической базы на, приблизительно, 7800 мест. Было решено, что она не будет угрожать существованию Природного парка как охраняемой территории. К сожалению, в районе развернулось неконтролируемое строительство и сегодня в городе могут разместиться уже около 20 тыс. туристов, а на склоне горы выросли комплексы из отелей и жилых зданий еще на столько же мест. В общем, число мест превышает уже в около 5 раз запланированное. И, естественно, единственный подъемник не может покрыть такое количество. Для всех очевидно, что необходим, по меньшей мере, второй подъемник. Но при уже продемонстрированном пренебрежении законами со стороны инвесторских интересов с политическими лобби, защитники природы опасаются, что если пойти по линии уступок, после строительства второго подъемника возникнет желание новых трасс, а для них, в свою очередь, вновь понадобятся подъемники и так до бесконечности...

Борислав Сандов, заместитель председателя партии «Зеленых», напоминает, что не только не было выполнено ограничение гостиничной базы в Банско, но и сам концессионер присвоил себе на 60% большую территорию, чем ему было предоставлено по праву пользования.

«Нельзя, при том, что концессионер превысил на 65 га концессию, которая ему предоставлена, и не был за это санкционирован, ему продолжать требовать нарушения плана управления парком строительством нового подъемника, – возмущен Борислав Сандов. – Нелепо также видеть, что власти поддерживают подобное желание. По нашему мнению, есть много других, более устойчивых способов развития туризма в горах и возможностей дохода для местных жителей. В регионе достаточно природных богатств, которые необходимо сохранить, а не уродовать горы из-за недальновидных амбиций быстрого обогащения».

Последний раунд больших дебатов о будущем Национального парка «Пирин», который из-за огромной застройки едва избежал исключения из Списка объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, вступает в решительную фазу – это предстоящее принятие нового плана управления парком.

PRНедвижимость в Болгарии позволяет чувствовать себя комфортно

article thumbnail

Болгария обладает всеми необходимыми условиями для комфортной жизни. Если встает вопрос о покупке недвижимости, то это государство - идеальный вариант, совмещающ [ ... ]