Български Русский English
The New York Times: Как Веселин Марешки оказался последователем Дональда Трампа
27.02.2017 02:12

Предприниматель из Болгарии Веселин Марешки заявил, что поступает так же, как Дональд Трамп. Не имея большого политического опыта, он вдохновился биографией президента США и уверяет, что вместе они смогут изменить мир. Как и новый хозяин Белого дома, Марешки призывает к ужесточению миграционной политики и дружбе с Москвой.

Болгарский миллиардер Веселин Марешки, заработавший состояние на торговле медикаментами, собирается повторить успех Дональда Трампа у себя на родине. Неожиданная победа республиканца убедила его в том, что стать главой государства возможно, даже не будучи представителем политической элиты. Об этом пишет The New York Times.

49-летний бизнесмен считает, что вдвоём с президентом США они смогут улучшить жизнь на планете.

"Я такой же не представляющий истеблишмент кандидат, как и Дональд Трамп. Мы способны изменить этот мир", — цитирует издание заявление Марешки.

Автор статьи отмечает, что американскому лидеру подражают не только в Болгарии — после удивительной победы Трампа на выборах в США всё больше людей в Европе симпатизируют его манере поведения и откровенности. Марешки, однако, стал одним из немногих политиков в Европе, которые открыто заявили о поддержке курса скандального республиканца.

"Видно, что подход господина Трампа совершенно другой, он отличается от кандидатов мейнстрима. Так же, как и мой подход", — поясняет Марешки.

The New York Times отмечает, что за плечами болгарского бизнесмена, в отличие от его американского вдохновителя, уже есть определённый опыт политической борьбы. Так, в 2011 году Марешки участвовал в гонке за кресло мэра Варны, но проиграл во втором туре, набрав 40,5% голосов избирателей.

На состоявшихся в ноябре 2016 года президентских выборах за Марешки отдали голоса 11,7% избирателей — победил генерал-майор запаса Румен Радев, получив 59% голосов.

Впрочем, все эти неудачи позади, уверен олигарх из Софии. Ведь в следующий раз Трамп ему поможет.  "Я успешный бизнесмен, который за 30 лет создал вполне успешное дело, — говорит Марешки. — У меня достаточно опыта, чтобы не бояться говорить с людьми открыто и называть вещи своими именами".

Как и американский президент, Марешки заявляет о себе как о политике, отстаивающем интересы предпринимателей, борце с коррупцией и картельным сговором.  "Мы оба — я и мой бизнес — страдаем от противодействия картелей, и всё коррумпированное государство против меня", — подчеркнул он.

В политических заявлениях Веселина Марешки, как и в его биографии, действительно можно найти немало общего с новым хозяином Белого дома: он также выступает за ужесточение миграционного законодательства, говорит о необходимости налаживать тесные контакты с Россией и обещает сократить бюрократический аппарат. Однако повторить успех Дональда Трампа в ближайшие пять лет ему вряд ли удастся — следующие президентские выборы в Болгарии должны состояться только в 2021 году.

2017Бойко Борисов: Европа находится под давлением

article thumbnail

"Европа находится под давлением", - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время дискуссии "Вместе в безопасности. Роль Болгарии в общей европейской оборо [ ... ]


2017Экспорт Болгарии в Россию вырос в 2 раза

article thumbnail

Экспорт Болгарии в Россию подскочил на 94,5% за первые семь месяцев года до 780,6 млн левов, сообщает НСИ (Национальный статистический институт). В этом году впервые был [ ... ]


2017Евростат: В Болгарии 40,4% людей живут за гранью бедности

article thumbnail

В 2016 году 117,5 млн человек, или 23,4% населения ЕС, жили за гранью бедности или социальной изоляции, что подразумевает по крайней мере одно из трех условий: низкий доход, [ ... ]