Александр Новак: Минэнерго допускает обвал цен на нефть из-за Brexit
24.06.2016 08:38

Минэнерго допускает обвал цен на нефть из-за Brexit

Brexit в краткосрочной перспективе может привести к резкой волатильностью цен на нефтяном рынке, а в долгосрочной – замедлить восстановление цен, считает министр энергетики Александр Новак.

В пятницу были объявлены итоги эпохального общественного голосования в Великобритании: больше половины страны проголосовала за выход из Европейского союза.

Все биржи впервые переживают шок со времен экономического кризиса 2008 г.

По оценкам министра энергетики РФ, в краткосрочной перспективе реакцией на так называемый Brexit может стать резкий рост волатильности на финансовых и сырьевых рынках.

"Это в первую очередь вызвано неопределенностью и возможностью эффекта домино в ЕС. Если члены ЕС начнут покидать союз, то это может иметь существенные последствия для темпов экономического роста и, как следствие, повлияет на спрос на нефть. Тогда последствия действительно будут тяжело предсказуемыми, но я бы советовал подождать, прежде чем делать выводы", - сказал Александр Новак.

Объемы торгов упадут.

В ближайшее время инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся и товарных рынках, отмечается в заявлении Минэнерго.

"Нефть уже теряла ночью до 5%, и, скорее всего, волатильность сохранится. Но мы ожидаем достаточно быстрого возвращения рынка к фундаментальному анализу, и если ситуация со спросом и предложением будет сбалансированной, то цена на нефть, вероятнее всего, сильно не пострадает", - указывает Новак.

"Если же на рынок быстро вернутся объемы, ушедшие в связи с форс-мажорными обстоятельствами и это наложится на неопределенность после Brexit, то падение цен в краткосрочной перспективе может быть серьезным". "В целом мы ждем усиления волатильности в краткосрочной перспективе, но так как существует очень много неясностей, связанных с процедурой и сроками выхода, мы думаем, что уже скоро рынок вернется к анализу реальной фундаментальной обстановки, а также реальному анализу последствий выхода Великобритании из ЕС", - полагает Александр Новак.

Долгосрочный фактор удешевления нефти: Brexit замедлит рост экономики ЕС и мира, кредиты станут дороже.

В долгосрочной перспективе главным потенциальным эффектом Brexit на энергетический рынок станет снижение темпов роста экономики ЕС и мира, а также удорожание кредитов.

Однако оба этих фактора влияния пока совершенно неочевидны, так как, по расчетам Минэнерго России, эффект будет ограниченным в долгосрочной перспективе, добавил глава Минэнерго России.

"Второй важный фактор от Brexit - это укрепление доллара, а это, как мы знаем, ведет к снижению цен на нефть. Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной", - считает Александр Новак.

Как пояснил глава Минэнерго, Brexit также может оказать потенциальный эффект на добычу в Северном море.

"Общий объем добычи в английской части Северного моря – около 0,5 млн барр. в сутки. Тут возможны два варианта: ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной или же проблемы с финансированием свернут инвестиционную активность. Мы скорее ожидаем развития ситуации по первому сценарию", - заключил Александр Новак.

article thumbnailКак определить в каком кредитном бюро находится моя кредитная история

В современном мире знание того, где хранится аналитическая сводка о финансовых операциях, играет важную роль для каждого гражданина. Отслеживание данных об исполь [ ... ]


article thumbnailНацбанк Киргизстана запустит собственную цифровую валюту

Национальный банк Киргизстана предложил внести поправки в закон о правовом статусе цифровой валюты и легализовать будущий «цифровой сом» в качестве законного пл [ ... ]


article thumbnailПрием металлолома в России

Чтобы открыть точку по приему металлолома, необходимо минимальное техническое оснащение. В список обязательного оборудования входят высокоточные грузовые весы,  [ ... ]


источник: http://www.vestifinance.ru/articles/72255