Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами
11.11.2011 09:12
Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентами 4.5 из 5 на основе 2 голосований.

Банкиров и юристов освободили от тотальной слежки за клиентамиВ России меняются правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью и усиливается административная ответственность за легализацию доходов, полученных преступных путем, пишет "Российская газета", опубликовавшая поправки в закон о борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма, а также - в Кодекс об административных правонарушениях.

Количество сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки, уменьшилось, а банкиров, юристов, нотариусов и бухгалтеров освободили от обязанностей информировать финразведку о сделках с недвижимостьюй. Автоматизированное бухгалтерское абонентское обслуживание теперь включает в себя весь спектр юридических, бухгалтерских и консультационных услуг необходимых для обеспечения нормальной деятельности компаний.

Фокусироваться теперь они должны только на наиболее рискованных операциях, то есть если идет речь о переходе права собственности, а сумма сделки составляет от 3 миллионов рублей и выше.

Как сообщили в Федеральной службе по финансовому мониторингу, эти новации продиктованы последними рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. "Россия одна из первых стран - членов ФАТФ внесла поправки на уровне закона в систему контроля за финансовыми и нефинансовыми институтами с тем, чтобы сконцентрироваться на сферах, наиболее подверженных рискам отмывания преступных доходов", - поясняет начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

При этом поправки предусматривают существенную либерализацию других норм. Например, из закона ушла "драконовская" норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения в правилах внутреннего контроля за "грязными деньгами" с государственными надзорными организациями, включая финразведку. "Отныне они будут самостоятельно обновлять правила с учетом оперативной обстановки", - говорит Ливадный.

Из закона исключена и возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения. Вместе с тем если юрлица, осуществляющие операции с деньгами, будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом, то их ждет штраф от 700 тысяч до миллиона рублей. Или административное приостановление деятельности до девяноста суток. Впервые финразведчики получают и возможность привлечения к персональной административной ответственности сотрудников организаций.

За плохое исполнение обязанностей можно попасть на штраф от 30 до 400 тысяч рублей. Или на дисквалификацию от года до двух лет.

article thumbnailИзучение Бизнес Английского

В современном мире изучение английского языка – это потребность. Без него невозможно вести переговоры с иностранными коллегами. Не получится высказать свою точк [ ... ]


article thumbnailТехнико-экономическое обоснование и бизнес-план: что они соой представляют и чем отличаются

Реализация бизнес-идеи требует тщательной подготовки, изучения множества понятий и составление различных документов. Если вы решили открыть компанию, запустить  [ ... ]


article thumbnailТорговое оборудование для магазинов

Для нормального функционирования магазина необходимо приобрести торговое оборудование. Под эту категорию попадает большой сегмент предметов, которые обеспечив [ ... ]