Fitch: Эскалация торговых войн в мире может привести к замедлению темпов роста мирового ВВП
25.07.2018 18:35

По мнению аналитиков агентства, от глобальных торговых споров сильнее всего пострадают экономики США, Канады и Мексики. Так, темпы роста ВВП в США и Канаде могут снизится на 0,8 п.п. и 1 п.п. в 2019 и 2020 годах соответственно, а темпы роста экономики Мексики могут замедлиться на 1,7 и 1,5 п.п. в 2019 и 2020 годах.

Кроме того, под удар также попадает и экономика России, темпы роста которой могут сократиться на 0,6 п.п. в 2019 году и на 0,7 п.п. в 2020 году.

При этом на экономику Китая торговые споры повлияют в меньшей степени: Fitch ожидает замедления роста ВВП этой страны только на 0,3 п.п. в 2019 и 2020 годах.

В Евросоюзе также практически не ощутят последствий торговых конфликтов. В следующем году рост экономики стран ЕС может замедлиться только на 0,1 п.п., а в 2020 году ожидается прирост в 0,1 п.п. от уровня базового сценария.

В начале июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет 2,8 млрд евро в год.

Ранее Трамп также заявил, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если те не уберут торговые барьеры в отношении американских компаний. Он также призвал европейских автопроизводителей строить свои заводы на территории США. Агентство Bloomberg сообщало, что торговые пошлины на автомобили и запчасти из ЕС, введением которых пригрозил Трамп, могут затронуть продукцию на 300 млрд долларов.

Кроме того, в начале июля Таможенная служба США начала взимать 25-процентные пошлины на импортируемую из Китая продукцию, общая стоимость которой оценивается в 34 млрд долларов. О сроках введения аналогичных пошлин еще на 284 наименования китайской продукции на сумму 16 млрд долларов администрация Трампа обещала объявить позже.

Как отметил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, администрация президента Дональда Трампа приняла решение пойти на такой шаг, так как Китай "не хочет изменить несправедливую торговую практику". Пекин выразил протест в связи с этим решением Трампа, охарактеризовав его как нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО), и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры.

Если Китай "вновь повысит свои пошлины", то, как уже пообещал Дональд Трамп, США "введут дополнительные пошлины" на другие товары стоимостью 200 млрд долларов.