Какой путь проходит нефть от скважины до бензобака
09.02.2018 12:43

Какой путь проходит нефть от скважины до бензобака

Россия - одна из крупнейших добытчиков и экспортеров нефти в мире. Три года назад, на старте нового финансового кризиса, вся страна следила за биржевыми ценами на черное золото, ведь нефть - базовый сектор российской экономики.

В повседневной жизни людей нефть играет не менее важную роль: из нее делают бензин, которым мы заправляем свои автомобили. По данным Госавтоинспекции, в Кировской области зарегистрировано более 100 тысяч легковых машин, и все они нуждаются в бензине. Мы решили показать, какой путь проходит нефть от скважины до бензобака.

Большую часть нефти добывают в Западной Сибири: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Оттуда по магистральным трубопроводам или железной дороге она поступает на нефтеперерабатывающие заводы. На НПЗ черное золото перерабатывают в нефтепродукты, которые потом широко используются в промышленности, науке и, конечно, в быту. С этих заводов нефть и нефтепродукты железнодорожным и автомобильным транспортом перевозят на нефтебазы. Там их хранят в стальных резервуарах объемом от 75 до 10 000 куб. метров, существуют и Емкости дренажные для слива остатков. Там же подключается лаборатория - проводится входной контроль качества: берется контрольная проба, делается анализ на соответствие требованиям технического регламента на нефтепродукты.

Нефтепродукты одной марки отгружаются с разных НПЗ, поэтому после приема в резервуары проводится паспортизация резервуара. Для этого берется проба уже из самого резервуара и делается полный анализ нефтепродукта, оформляется паспорт на объем нефтепродукта, находящегося в резервуаре. То есть на этапе приемки и хранения качество нефтепродуктов проверяется дважды.

Далее нефтепродукты бензовозами доставляются на автозаправки. К каждой отгружаемой партии бензина и дизельного топлива прилагается паспорт качества, с которым можно ознакомиться прямо на АЗС. Ежемесячно на каждой автозаправке проводится контрольный анализ качества по каждому виду нефтепродуктов.

Всего от скважины до бензобака нефть проходит пять ключевых шагов.