Классификация, маркировка и упаковка лакокрасочной продукции
13.03.2017 15:36

Классификация, маркировка и упаковка лакокрасочной продукции

Европейская лакокрасочная промышленность вступила в заключительный этап перехода маркировки продукции в соответствии с новыми правилами ЕС по предупреждению опасности смесей химических веществ и других составов.

Все новые лакокрасочные материалы и другие смеси типа моющих средств, а также бытовых и промышленных очистителей должны будут помечены специальными ярлыками в соответствии с правилами ЕС по классификации, маркировке и упаковке (CLP - Classification, Labelling and Packaging Regulation). К середине 2017 г. все ЛКМ для продажи в ЕС должны будут снабжены ярлыками с символами опасности или пиктограммами разного вида в рамках предварительно узаконенных требований.

Правила CLP одобрены Европарламентом и Советом ЕС в 2008 г. По плану на первом этапе к декабрю 2010 г. только отдельные вещества и химикаты должны были быть классифицированы и маркированы с учетом их опасности, на втором этапе — с 1 июня 2015 г. должны были быть классифицированы и маркированы смешанные продукты.

Основной проблемой лакокрасочной промышленности является неосведомленность потребителей ЛКМ о схеме CLP, особенно об изменениях классификации и символов опасности. Как пояснили специалисты из современного российского завода по производству лакокрасочных материалов oliva.ru, классификация опасности смесей создается в основном на базе вредности, которой обладают индивидуальные компоненты, профиль безопасности которых может измениться.

Правила CLP не только вводят новые пиктограммы опасности, но и изменяют их дизайн с черных символов на оранжевом фоне на белый фон с красной каймой. Так, среди новых символов имеется один для обозначения опасности при вдыхании — контуры человека с разрывающейся грудью.

Смеси, содержащие растворители, теперь обозначаются пиктограммой со знаком пламени, чтобы показать опасность воспламеняемости. Использование знака «череп и скрещенные кости» расширено, чтобы охватить широкий спектр опасности.

Главной трудностью является недостаточная ясность в тексте правил по вопросу многоязычных складывающихся этикеток, использующихся на маленьких упаковках и контейнерах со специальными ЛКМ и другими продуктами. Также необходимо внести ясность по вопросу сопровождения правил Европейским химическим агентством (ECHA), органом ЕС, находящимся в Хельсинки (Финляндия), которое управляет CLP, а также правилами REACH.

Этикетки на ЛКМ с биоцидами также могут вызвать ряд проблем, поскольку введение в ЕС новых правил на биоциды — Biocides Product Regulation (BPR) — еще не завершено. Оценка безопасности биоцидов, согласно BPR еще выполняется на национальном уровне.

Для изготовителей ЛКМ соответствие CLP — это не только вопрос времени. Это будет непрерывный процесс, учитывая, что классификация и маркировка должны соответствовать последним исследованиям безопасности.

article thumbnailРубль укрепляется на фоне роста цен на нефть

Москва, 3 апреля - "Вести.Экономика". Доллар и евро снизились в начале торгов на Московской бирже. Рубль укрепился к бивалютной корзине в условиях роста ц [ ... ]


article thumbnailЭкономика США: иллюзия оптимизма

Москва, 1 мая - "Вести.Экономика". Несмотря на нескончаемый поток негативной статистики, эксперты продолжают ждать от американской экономики пробуждени [ ... ]


article thumbnailBloomberg: С начала года Вагит Алекперов потерял 1 млрд долларов

Президент и владелец 22,7% акций "Лукойла" Вагит Алекперов потерял 1 млрд долларов из-за падения акций "Лукойла" с начала этого года. Это, как следует из обновляемого  [ ... ]