Медведев: Россия намеревается помахать ручкой Киотскому протоколу
18.10.2012 12:19

Россия не получила особых выгод от участия в Киотском протоколе, нужно изучить, есть ли необходимость участия страны в нем, - такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ.

"Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли как следует - это абсолютно справедливо. Но это не значит, что нужно вопреки здравому смыслу все это дальше волочить", - сказал он, предложив окончательно проработать вопрос с Киотским протоколом и обсудить все еще раз на уровне правительства, сообщает "Интерфакс".

"Я лично как участник различных форумов и саммитов говорил о том, что если мировое сообщество не договорится, то мы ручкой помашем Киотскому протоколу. Что изменилось-то с тех пор?" - спросил Медведев у вице-премьера Аркадия Дворковича.

"В смысле международного сообщества ничего не изменилось, поэтому я считаю, что принятых решений нужно придерживаться, - уклончиво ответил Дворкович. - У коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью участия в протоколе, получения от этого необходимых выгод. Я поручил проработать вопрос о возможности заключения двустороннего договора с Евросоюзом на эту тему, но в связи с непростыми отношениями с Евросоюзом по энергетической составляющей я не знаю, насколько велика вероятность реализации такого сценария".

У чиновников остался месяц на раздумья, чтобы решить, будет ли Россия участвовать в соглашении, которое заменит Киотский протокол. Отказавшись, страна потеряет шанс заработать на торговле воздухом и повысить энергоэффективность, считают "Ведомости".

В конце ноября в Дохе состоится конференция ООН по изменению климата. Одна из главных тем - новый договор на смену Киотскому протоколу, действие которого прекращается с 2013 года.

Второй период обязательств по протоколу начнется в 2013 году, и о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения.

Согласно протоколу, объемы выбросов России к 2012 году не должны были превышать уровень 1990 года, но в 2010 году их уровень оказался на 35% ниже, чем 20 лет назад. Россия сэкономила порядка 6 млрд тонн эквивалента СО2 из своей квоты, подсчитали в Минэкономразвития: если исходить из цены в 5 евро за тонну эквивалента, стоимость ресурса - 30 млрд евро.

Ссылки по теме:


Канада вышла из только что продленного Киотского протокола
// NEWSru.com // В мире // 13 декабря 2011 г.

ООН договорилась о продлении Киотского протокола на пять лет
// NEWSru.com // В мире // 11 декабря 2011 г.

Накануне конференции ООН по климату нанесен новый удар по репутации сторонников глобального потепления
// NEWSru.com // В мире // 23 ноября 2011 г.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // Экология

article thumbnailПредставитель истца в арбитражном суде для индивидуального бизнеса

Индивидуальное предпринимательство (ИП) в России является одной из форм ведения бизнеса, которая привлекает многих начинающих бизнесменов благодаря своей просто [ ... ]


article thumbnailРегистрация юридического лица в Москве: ваши интересы — наша забота

Регистрация юридического лица — важный этап для любого бизнеса, который требует внимательного подхода и глубоких знаний законодательства. Правильное оформление  [ ... ]


article thumbnailЧто делать если банки отказывают в кредите

Возникновение ситуации, когда финансовые учреждения отклоняют запрос на заемные средства, может быть ошеломляющим и разочаровывающим моментом для каждого заемщи [ ... ]


источник:
 http://www.newsru.com/finance/18oct2012/kioto.html