ОПЕК достигнет цели по снижению запасов к маю
13.04.2018 11:10

МЭА: ОПЕК достигнет цели по снижению запасов к маю

Фото: EPA/Alejandro Ernesto

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что ОПЕК и ее союзники, по-видимому, выполнили свою миссию по сокращению мировых запасов нефти, пишет Reuters.

По оценкам агентства, запасы нефти в странах ОЭСР могут снизиться до среднего пятилетнего уровня уже к маю.

"Мы не должны заявлять от имени стран-участниц Венского соглашения [о сокращении добычи], что "миссия выполнена", но если наши прогнозы точны, то, безусловно, очень похоже на это", - говорится в ежемесячном отчете МЭА.

На фоне сокращения производства и Венесуэле и в Африке объем добычи нефти ОПЕК в марте составил 31,83 млн баррелей в сутки (б/с), что ниже спроса на нефть группы на оставшуюся часть года - 32,5 млн б/с.

Как сообщал Инвестиционный портал Томской Области, в четверг ОПЕК заявила, что ее добыча в марте упала до минимума за год. Согласно данным вторичных источников, 14 членов группы в прошлом месяце снизили добычу на 201,4 тыс. б/с до 31,958 млн б/с.

Предварительные данные за февраль показали, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 17,4 млн баррелей и составили 2,854 млрд баррелей. Запасы на 43 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

По оценкам МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР к концу февраля превышали средний пятилетний уровень лишь на 30 млн баррелей.

Агентство прогнозирует, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году вырастет на 1,8 млн б/с на фоне увеличения производства в США. Однако этого будет недостаточно для удовлетворения мирового спроса, который, как ожидается, вырастет на 1,5 млн б/с, или примерно на 1,5%.

"Наши расчеты показывают, что если производство ОПЕК будет постоянным в этом году и если наши прогнозы по производству вне ОПЕК и спросу на нефть останутся неизменными, то во II-IV кварталах 2018 года мировые запасы могут сокращаться примерно на 0,6 млн б/с", - заявило агентство.

На встрече в Вене в июне производители нефти примут решение о дальнейшем курсе своих действий. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, заявила, что хотела бы продлить нефтяную сделку на 2019 год.