Письмо российского фондового рынка Деду Морозу по итогам 2011г.
29.12.2011 12:33

Зима в этом году не торопилась прийти в столицу. Как это обычно бывает, обильные снегопады совершенно неожиданно завалили улицы лишь в начале 20-ых чисел декабря. Снегоуборочная техника мегаполиса явно не справлялась со своими обязанностями и пару дней наблюдался натуральный транспортный коллапс, который пересадил многих жителей столицы с автомобилей на общественный транспорт. Вот и мне пришлось в предпоследнюю пятницу 2011 года воспользоваться нашим прекрасным метро, чтобы посетить одно мероприятие у старинных друзей. Готовился к нему серьезно и долго, так как ожидал много вопросов о мировой экономике и управлении финансами. Год оказался далеко не самым простым, а поэтому многие озабочены тем, как сохранить, или приумножить свои накопления. Замечтавшись на переходе с Чкаловской на Курскую, где находится главный офис БД «Открытие», я совершенно не заметил того, как в моих руках очутился конверт.

Несколько растерявшись, я поднес конверт к глазам и прочитал: «Деду Морозу от Российского фондового рынка». Лишь краем глаза я уловил в толпе быстро удаляющуюся фигуру молодого парня в китайском пуховике и с сумкой, на которой было написано «ММВБ-РТС». Его фигура показалась мне смутно знакомой, хотя раньше я также встречал его лишь мельком перед самым Новым годом. Впрочем, заочно мы с ним очень хорошо знакомы. В прежние разы его письма к Деду Морозу попадали ко мне во время деловых ужинов, или обеда в каком-нибудь кафе. Видимо, в этом году дела у парня пошли заметно хуже и ему пришлось также пересесть на общественный транспорт. Впрочем, история историей, а поручение поручением. Помня о том, что в моих руках находится очень ценное письмо, я посетил своих друзей, раздал кучу советов о том, как сохранить деньги во времена глобального кризиса, а уж после отправился домой, чтобы заняться поручением. Когда я открыл конверт, то из него выпало несколько листков с графиками ММВБ и РТС, которые явно не отличались оптимизмом. Присутствовал и текст, который, я надеюсь, вы передадите Деду Морозу, если встретите его на улицах России, а может бородатый волшебник сам придет к вам в дом, чтобы поздравить детей. Вот о чем пишет наш добрый знакомый Фондовый рынок РФ:

Здравствуй, добрый Дедушка Мороз, В первых строках своего письма я хочу поблагодарить тебя за то внимание, которое ты оказываешь моим маленьким капризам. Пусть не все мои пожелания сбываются, но все же у меня всегда есть надежда на чудо, которое ты приносишь нам с новогодними праздниками. Прошу тебя не забывать о том, что даже самые строгие и маститые трейдеры остаются немного детьми, хотя и занимаются очень серьезными делами. Прошедший год был очень непростым для меня и тех, кто связан со мной. Твои подарки пришлись весьма кстати, но реальность, как всегда, потребовала от нас гораздо больше усилий, чем мы предполагали. Надеюсь, что в 2012 г. мы все станем немного счастливей, успешней и богаче, чем в 2011 г. За этот год я заметно похудел, да и стал каким-то нервным. Однако я избавился от навязчивых иллюзий, когда в прошлом году все небо казалось раскрашено в цвета новеньких долларовых банкнот. Я вновь стал ощущать реальность, а также понимать все сложности, с которыми столкнулся я сам и мои братья от Nikkei 225 до Dow Jones и Shanghai Composite. Надеюсь, что мои пожелания вновь дойдут до тебя и ты сможешь нам помочь стать еще лучше и сильней.

Дедушка Мороз, твои ремни для европейцев оказались весьма полезными. Однако, как мне кажется, ты забыл просверлить в них дополнительные дырочки, так как меры экономии были несущественными. Долговой кризис продолжил разрастаться, а мои приятели DAX 30, CAC 40 и FTSE 100 завершают год с результатами, которые могут оценить только любительницы диет. Поэтому я прошу тебя подарить европейцам шило, дабы они могли решительной рукой затянуть пояса еще туже и резко снизить бюджетные дефициты, а то ведь в конкурсе за живые деньги представительницы Европы становятся явными аутсайдерами. Даже красавица Франция может скатиться в рейтинги из группы самых обаятельных и привлекательных в число рискованных и посредственных. Я уж не говорю о жгучих Италии и Испании, которым требуется не только ремень, но и корсет политических решений, чтобы повысить конкурентоспособность экономик.

Большое спасибо, Дедушка Мороз, что отнял у Бена Бернанки печатный станок. Теперь я почти уверен, что в Новом году ты подаришь его итальянцу Марио Драги, который сыграет главную роль в боевике под названием «Европейский кризис». Без участия ЕЦБ европейцам будет сложно выбраться из-под навалившихся проблем. Если же станок попадет в руки Драги, то он сможет немного снизить дефицит ликвидности и дать необходимую передышку странам-должникам, пока они приводят в порядок государственные финансы.

Вместо печатного станка приготовь Бену Бернанки хорошую лазерную указку и партию учебников по математике для начальных классов. У него явно неплохо получается обучать членов американского Конгресса. Впрочем, занятия в школе выживания экономики только начались и ученики еще слабо владеют материалом. Меж тем, долги США продолжают расти, как и долги отдельных штатов. Мы же с тобой знаем, что снежный ком лишь в начале кажется легким, но наступает момент, когда его станет невозможно поднять и потребуется много усилий, чтобы решительной рукой урезать лишние расходы. Пожалуй, можно даже подарить Бену Бернанки пару розог, чтобы он мог иногда погрозить ими нерадивым ученикам из политики.

Кстати, о политиках. Такое впечатление, что 2011 год стал годом политиков. Они столь часто что-то говорили, принимали, высказывались, что я и мои друзья не находили себе место. То мы от страха падали под стол, то подпрыгивали в эйфории до самого потолка. Однако, когда мы стали подводить итоги года, то все эти политические игры показались бесполезными. Чтобы не решали политики в Европе, но кризис только углубился, как бы не пытались договориться политики в Вашингтоне, но американские долги могут стать страшней, чем в Европе. Все, чего смогли изобрести государственные мужи и дамы, это генетический гибрид Меркози, которым скоро начнут пугать не только детей, но и налогоплательщиков. Да и у меня дома сплошная неразбериха с политическими решениями. Пожалуй, даже я затрудняюсь в том, что можно им подарить, дабы они стали разумней и вспомнили о том, кто является основой экономики. Одни налоги снижаются, но тут же придумываются новые, одни решения смягчают условия ведения малого и среднего бизнеса, но сразу же появляются новые нормы регулирования, которые еще больше усложняют жизнь деловым людям. Представь себе, Дедушка Мороз, что тебе пришлось бы получать лицензию на раздачу подарков в каждом городе, куда ты приезжаешь, а еще твоя тройка с бубенцами обкладывалась транспортным, экологическим, или еще каким налогом… Тогда ты точно бы везде опаздывал, а все твои подарки ушли бы на согласование с чиновниками процесса раздачи подарков.

Дедушка Мороз, возможно, по своей забывчивости, ты забыл подарить российским властям те самые учебники по экономике, о которых я просил тебя в прошлом году. Поэтому еще раз настойчиво прошу вернуться к этому подарку. Чтобы не говорили у меня дома о нефтяной зависимости, но каких-либо шагов в сторону развития реального сектора не делается. Конечно, можно вслед за теоретиками сказать о том, что Россия это холодная страна и любое производство в таких условиях будет проигрывать аналогичным в Китае, или Вьетнаме. Однако, как мне кажется, современные высокотехнологичные товары столь мало зависят от природных условий, что их можно выпускать даже на крайнем Севере, или в Лапландии, где живет Санта Клаус. Нужно лишь правильно сформировать налоговую политику и создать условия для того, чтобы капитал не убегал из страны, сверкая пятками. До тебя ведь дошли слухи о том, что в 2011 г. чистый отток капитала из России составил $85 млрд, а это очень много. На такие средства можно создать целые отрасли экономики, а также сотни тысяч рабочих мест. Поэтому приложи к обычным учебникам для российских властей еще и пару книжек об истории экономических чудес в Южной Корее, Китае, Сингапуре, Швейцарии. Возможно, что пример других вдохновит наших руководителей на более решительные шаги в нужном направлении.

Кроме просьб и пожеланий, Дедушка Мороз, у меня есть несколько приятных новостей. В этом году многие российские компании, как «Газпром» и «Сбербанк», начали увеличивать дивидендные выплаты. Мы ведь знаем, что это один из базовых параметров для оценки привлекательности акций. Поэтому подари этим компаниям что-нибудь сладкое в качестве поощрительного приза. Если так пойдет дальше, то на меня станут обращать внимание не только «быстрые» деньги, но и серьезные долгосрочные инвесторы, для которых дивиденды служат одним из основных ориентиров.

В конце своего письма я бы хотел поблагодарить тебя за кучку валютных корзинок для российских граждан. В прошедшем году многие банки стали открывать счета в китайских юанях, швейцарских франках, канадских, австралийских и сингапурских долларах. Это очень приятно, так как я стал более спокоен за финансы россиян, а то ведь наш рубль в этом году скачет резвым зайцем по графикам. Не могу сказать, что слабый рубль это хорошо, или плохо, но, главное, чтобы он избежал ситуации зимы 2009 г., когда произошел очередной резкий обвал. Пусть он даже будет немного слабей, что хорошо для промышленности, но это не должно происходить через катастрофы. Особенно это актуально, если процесс вступления в ВТО завершится удачно. Слабый рубль очень даже будет полезен, но тут надо не перестараться, так как значительная часть кредитов компаний была предоставлена в валюте.

Многие аналитики и стратеги говорят, что 2012 год будет очень сложным. Я надеюсь, что российские граждане найдут под своими елочками продленные контракты, а фирмы, на которые они работают, получат новые заказы и договоры. Тогда у людей будет больше денег на покупку разных вещей, а также, возможно, на инвестиции. Ведь многие акции российских компаний сейчас находятся на привлекательных уровнях. К слову говоря, график ММВБ вернулся к состоянию на конец 2009 года, что, конечно, меня совсем не радует, но дает надежду на рост в будущем. Поэтому прошу тебя о том, чтобы новые инвесторы пришли ко мне в Новом году, а на горизонте появились зеленые ростки устойчивого развития мировой экономики. Тогда и нефть, и станки, и телевизоры, и планшетники, и многое другое будет пользоваться спросом, а индексы встретят 2013 год в зеленом, как елочки.

Российский Фондовый Рынок

(записал и передал Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»)

article thumbnailГде взять денег в долг

Многие люди для решения своих финансовых вопросов обращаются в банки, чтобы оформить кредит на карту. Это решение будет выгодным, если человек получает стабильный  [ ... ]


article thumbnailГде провести VIP-мероприятие

Организация VIP-мероприятия — непростая задача. Необходимо продумать большое количество деталей. Но самое главное — определиться с местом проведения торжества. В [ ... ]


article thumbnailКак ISO/IEC 27001 определяет информационную систему и почему это важно для вашего бизнеса

Владельцы бизнеса сталкиваются с вызовами, связанными с защитой информации. Утечки данных, кибератаки и нарушения конфиденциальности могут стоить компании не тол [ ... ]


источник:
 http://rosfincom.ru/news/580138.html