Порядок оптимизации налоговых издержек фирмы
20.07.2018 17:02

Порядок оптимизации налоговых издержек фирмы

Одним из оптимальных вариантов сокращения финансовых издержек это оптимизация налогообложения компании. Самым оптимальны будет переход компании на упрощенную систему налогообложения

Расходы в виде налогов возникают у любой организации, которая ведет коммерческую деятельность. Валовый их объем формируется двумя статьями:

  • налог на прибыль;
  • отчисления от ФОТ.

Налог на прибыль представляет собой долю от чистого финансового результата, которую предприятие перечисляет в федеральный бюджет. Его сумма напрямую зависит от расчетной ставки. А она, в свою очередь, зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Существует несколько налоговых режимов:

  • ОСНО;
  • ЕНВД;
  • УСН.

Несомненно, наиболее выгодной для предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН). Применяя ее, организация перечисляет в бюджет максимум 6% или 15% от дохода или разницы между доходами и расходами за отчетный период. «Упрощенку» используют начинающие предприниматели, чьи фирмы имеют небольшой денежный оборот и ограниченный штат.

Для более развитых организаций применением УСН усложняется. Это связано с тем, что они постепенно выходят за рамки, в которых естественным образом могут находиться только субъекты малого предпринимательства. Использование «упрощенки» возможно лишь в том случае, если штат компании не превышает 100 чел./год, а денежный оборот — до 150 млн. руб./год.

Отдельной статьей налоговых расходов следуют отчисления от ЗП каждого работника. Валовый их объем напрямую зависит от совокупного фонда оплаты труда. Поэтому у предпринимателей возникает естественное желание сокращать штат до разумных пределов (в частности, до рубежа 100 чел./год).

Как оптимизировать налогообложение компании

Учитывая представленную выше информацию, принципы сокращения налоговых затрат лежат на поверхности. Чтобы свести такие расходы к минимуму, необходимо:

  • перейти на УСН;
  • сократить ФОТ.

Данные операции имеют тесную связь. Так, чтобы перейти на «упрощенку», организации требуется сократить штат до 100 чел./год. Вместе с этим, снизятся и расходы на ЗП, а значит, и на отчисления от нее.

Но как же компании поддерживать привычный темп развития и вообще справляться с текущими задачами, если множество работников требуется уволить из штата? Очень просто: привлечь к деятельности субподрядный персонал. Для этого достаточно найти надежного подрядчика, который предоставляет услуги аутсорсинга кадров — outsourcing-kadrov.ru/autsorsing.

Между исполнителем и заказчиком подписывается двусторонний Договор на оказание услуг. После этого подрядчик подбирает персонал, ориентируясь на потребности компании. Затем он предоставляет работников в распоряжение заказчика на контрактной основе. В результате, формальный штат организации сокращен до минимума, а фактический — может быть в разы больше, и абсолютно законно!