Путин поручил сократить задолженность регионов РФ
31.10.2017 16:50

Владимир Путин заявил о том, что регионам, которые по состоянию на 1 октября 2017 г. превысили данный показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга. Об этом Президент РФ заявил в ходе совещания с членами Правительства РФ во вторник, 31 октября, перечислив ряд регионов с повышенным уровнем коммерческих долгов.

В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами в последнее время на разных площадках занимались региональными финансами: и с губернаторами это обсуждали многократно, и на правительственном уровне. Есть соответствующие договорённости, они уже известны, обсуждаются в регионах, выстраиваются соответствующие графики. Договорились до конца текущего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов Федерации. В результате они смогут направить освободившиеся средства на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан.

Путин поручил сократить задолженность регионов РФ

Вместе с тем у целого ряда регионов – мы с вами тоже об этом хорошо знаем, неоднократно обсуждали это – сохраняется очень высокий объём выплат по так называемым рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам в коммерческих банках. Сегодня этот так называемый рыночный долг составляет почти половину госдолга субъектов Российской Федерации – более триллиона [рублей]. При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а ещё у 11 – половину собственных доходов. Это и Костромская область – 121%, Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 [процентов] и так далее.

Сейчас не будем говорить о причинах, которые лежат в основе этой ситуации, мы многократно уже об этом говорили, знаем, о чём речь. Сейчас я о другом хотел бы сказать: важно найти решения для субъектов Федерации, имеющих не только бюджетные, но и значительные рыночные долги. Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях. Всё это приведёт к серьёзным территориальным диспропорциям.

Думаю, нам необходимо предпринять все необходимые меры для снижения объёма коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов.

Регионам, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга. Мы это обсуждали с правительством, с министерством финансов. Сейчас ещё несколько слов скажу, а потом попрошу прокомментировать министра финансов. Но хотел бы подчеркнуть: мы идём на такой шаг в исключительном порядке. В дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения: в следующей трёхлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации.

Ждём от всех субъектов Федерации ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины.

Прошу правительство самым внимательным образом посмотреть на регионы, которые уже в текущем квартале должны погасить бюджетные кредиты. Не все находятся в одинаковом положении, и кому-то нужно оказать, наверное, и точечную какую-то поддержку. Но хочу подчеркнуть и хочу, чтобы меня в регионах услышали: свои обязательства нужно выполнять, нужно над этим работать.

Также прошу губернаторов обеспечить запланированное повышение и своевременную выплату заработных плат работникам бюджетной сферы.

В этой связи вопрос к Антону Германовичу [Силуанову]: как вы полагаете, в какие сроки регионам могут быть предоставлены целевые кредиты на погашение части их рыночного долга и каков объём средств на это нужно будет направить из федерального бюджета?

А. Силуанов: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы считаем, что оказать поддержку субъектам Российской Федерации, для того чтобы создать единые стартовые условия по коммерческой задолженности, лучше в текущем году. И мы полагаем, сейчас необходимо подготовить изменения в законодательство во исполнение вашего решения. И мы предполагаем, что объём кредита, который будет необходим для выполнения вашего поручения о том, чтобы коммерческая задолженность находилась на уровне не более 50% от собственных доходов, составит порядка 60 миллиардов рублей. Такие предложения мы подготовим и будем работать с парламентариями, с тем чтобы быстро их реализовать.

В. Путин: По тем регионам, о которых я только что сказал, которые должны погасить свои бюджетные кредиты в IV квартале, как вы планируете с ними работать?

А. Силуанов: Владимир Владимирович, для поддержки регионов в IV квартале у нас есть остаток нераспределённых средств финансовой помощи субъектам Российской Федерации и бюджетных кредитов. При распределении в Правительстве Российской Федерации этих объёмов поддержки мы учтём ваше поручение.

article thumbnailРоссельхозбанк улучшает безопасность каналов связи

Россельхозбанк улучшает безопасность собственных каналов связи и перешел на полностью российское оборудование в части обеспечения защиты информации от несанкци [ ... ]


article thumbnailЛомбард — условия и особенности сотрудничества

Сложные финансовые ситуации складываются нечасто, но в ограниченных обстоятельствах проще обратиться в ломбард, чем пытаться получить кредит в банке. Если вы до с [ ... ]


article thumbnailТренды индустрии напитков и упаковки

В рамках деловой программы выставки UPAKEXPO 2024 прошла сессия ассоциации «Союзнапитки» под названием «Тренды индустрии напитков и упаковки». На мероприятии выступил  [ ... ]


источник:
http://www.vestifinance.ru/articles/93199