Развитие банковской системы в 2013-2014 году
12.06.2014 11:00
Развитие банковской системы в 2013-2014 году 4.0 из 5 на основе 1 голосований.

Развитие банковской системы в 2013-2014 году

За последнее десятилетие банковская система нашей страны шагнула далеко вперед, однако последнее время наблюдается некоторый спад. Застой в национальной экономике отрицательно сказывается на развитии кредитных программ, которые как раз и приносят максимальную прибыль такого рода финансовым учреждениям. Свои позиции в динамике развития смогли сохранить только программы кредитования малого и среднего бизнеса. Что касается же розничного кредитования и финансирования крупного бизнеса, то тут на лицо спад в скорости развития – абсолютный прирост активов этих сфер в 2013 году упал на 10% и на 2% относительно аналогичного показателя 2012 года.

Помимо государственных экономических проблем причиной такого спада можно смело назвать отсутствие нововведений в банковском регулировании. Все то, что было создано с 2009 года, когда после кризиса банки обратили свое внимание на малый бизнес и розничные кредиты, потихоньку изживает себя. Однако наблюдается увеличение общего количества вкладов, как физических, так и юридических лиц.

Сокращение количества банковских организаций

Очень ярко демонстрирует сложившиеся проблемы массовый отзыв банковских лицензий. Только в 2013 году свыше 40 банков прекратили свою деятельность и были ликвидированы. В какой-то степени такое развитие событий связано с ужесточением государственного контроля над банковскими структурами, что вызвало проблемы для стабильных организаций и полный крах банков с финансовыми проблемами. Хотя, есть и положительный момент в такой политике, а именно уменьшение сомнительных операций, осуществляемых такими учреждениями.

Также причиной такого спада стал активный переход клиентов мелких банков к более крупным структурам. Замкнутый круг – банки разваливаются из-за массового «бегства» вкладчиков, что вызывает панику среди клиентов других учреждений, которые в свою очередь начинают выводить активы из своих банков. В этой ситуации в самом выигрышном положении оказываются государственные структуры, так как могут поручиться за свою деятельность и имеют очень серьезное подспорье.

Прогнозы на будущее

К сожалению, в нынешнем году ожидается только усугубление сложившегося положения. Даже государственные программы поддержки вряд ли стабилизируют ситуацию, особенно учитывая, что в активную фазу они вступят только к середине года. Без развития услуг спад в банковском секторе продолжится и может привести, если не к монополизации банковской системы, то к массовому сокращению организаций, входящих в нее.

article thumbnailЗащита активов: стратегии использования оффшоров и иностранных счетов

Защита активов является одним из важнейших аспектов финансового планирования для физических и юридических лиц. Политическая нестабильность, судебные иски, рейде [ ... ]


article thumbnailРасчет заработной платы в СПб: Обеспечьте точность и прозрачность финансов

Расчет заработной платы — это один из ключевых процессов, с которым сталкиваются все предприятия, независимо от размера или сферы деятельности. Правильное выполн [ ... ]


article thumbnailЗащита интересов с буквы закона

Любая юридическая фирма Москвы и Московской области – это субъект трудовых, гражданских, административных, уголовных и иных типов отношений, поэтому необходимо  [ ... ]