ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились
28.11.2017 10:38
Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Ноябрь 2017 г. принес существенное снижение инфляционных ожиданий населения, однако они по-прежнему чувствительны к динамике цен на отдельные товары и услуги, что создает проинфляционные риски, отмечает Банк России по итогам опроса ООО "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ.
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились
В ноябре прямая оценка инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев снизилась, обновив исторический минимум (8,7% после 9,9% в октябре). Прямая оценка наблюдаемой инфляции за прошедший год также снизилась – до 10,4% после 11,2% в предыдущем месяце.

Полученные результаты указывают на то, что население в целом ощущает замедление инфляции, фиксируемое Росстатом (2,7% в октябре), однако количественные значения наблюдаемой населением инфляции остаются завышенными.

В преддверии новогодних праздников респонденты ожидают более заметного роста цен. Это говорит о том, что инфляционные ожидания остаются подверженными влиянию краткосрочных факторов.

ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились

Оценка темпов инфляции в России с апреля 2015 г.

По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения уровня и волатильности инфляционных ожиданий населения.

Ответы респондентов во многом отражают отсутствие резких изменений в динамике цен на отдельные товары и услуги, которые фиксирует и статистика. Среди товаров и услуг для респондентов наиболее заметен рост цен на фрукты и овощи, что во многом обусловлено сезонным удорожанием этих товаров. Это говорит о том, что население наиболее чутко реагирует на краткосрочные колебания цен.

При этом медленное изменение цен в течение более продолжительных периодов времени, например года, не так заметно для покупателей товаров и услуг. В частности, цены на те же фрукты и овощи за последний год (с октября 2016 г. по ноябрь 2017 г.) снизились на 2,2%.

Описанную ситуацию иллюстрирует и восприятие респондентами динамики цен на чай и кофе. Эти товары стабильно, но медленно дорожали в течение года: чай – на 1,8%, кофе – на 3,3%, но при этом упоминаются респондентами реже, чем фрукты и овощи. Из ответов на вопросы о динамике цен на "товары-маркеры" можно сделать следующие выводы.

Во-первых, население в первую очередь обращает внимание на цены тех товаров, которые покупает регулярно. Во-вторых, несмотря на годовой горизонт, называемый в вопросе, респонденты в большей мере ориентируются на недавнюю ценовую динамику. Текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на их снижение. Однако высокая волатильность и чувствительность к динамике цен на отдельные товары и услуги продолжает создавать проинфляционные риски.

В ноябре возрос индекс потребительских настроений. Положительная динамика наблюдалась как в оценке текущего состояния, так и в ожиданиях. При этом респонденты давали более оптимистичные ответы по всем четырем индексам, характеризующим развитие страны: уровень производства, уровень жизни, ситуация с безработицей и ситуация с коррупцией.

Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

Метки: Банк России, инфляционные ожидания, опрос инФОМ, экономика РФ

article thumbnailСамая высокая долговая нагрузка - у охранников

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Самый высокий уровень долговой нагрузки - у граждан, занятых в охранном бизнесе, самый низкий – у специалистов информац [ ... ]


article thumbnailЛучшие книги по продажам

Как коммерческому представителю, важно постоянно изучать новые стратегии и методы продаж, которые будут двигателем в достижении поставленных целей. Чтобы быть у [ ... ]


article thumbnailЦБ Ирака прекратил обслуживание Иракского Курдистана

Накануне из СМИ поступила информация, что Центральный банк Ирака прекратил обслуживание Иракского Курдистана, который является автономной областью внутри ислам [ ... ]


источник:
 http://www.vestifinance.ru/articles/94366