ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились
28.11.2017 10:38
Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Ноябрь 2017 г. принес существенное снижение инфляционных ожиданий населения, однако они по-прежнему чувствительны к динамике цен на отдельные товары и услуги, что создает проинфляционные риски, отмечает Банк России по итогам опроса ООО "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ.
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились
В ноябре прямая оценка инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев снизилась, обновив исторический минимум (8,7% после 9,9% в октябре). Прямая оценка наблюдаемой инфляции за прошедший год также снизилась – до 10,4% после 11,2% в предыдущем месяце.

Полученные результаты указывают на то, что население в целом ощущает замедление инфляции, фиксируемое Росстатом (2,7% в октябре), однако количественные значения наблюдаемой населением инфляции остаются завышенными.

В преддверии новогодних праздников респонденты ожидают более заметного роста цен. Это говорит о том, что инфляционные ожидания остаются подверженными влиянию краткосрочных факторов.

ЦБ: инфляционные ожидания россиян в ноябре снизились

Оценка темпов инфляции в России с апреля 2015 г.

По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения уровня и волатильности инфляционных ожиданий населения.

Ответы респондентов во многом отражают отсутствие резких изменений в динамике цен на отдельные товары и услуги, которые фиксирует и статистика. Среди товаров и услуг для респондентов наиболее заметен рост цен на фрукты и овощи, что во многом обусловлено сезонным удорожанием этих товаров. Это говорит о том, что население наиболее чутко реагирует на краткосрочные колебания цен.

При этом медленное изменение цен в течение более продолжительных периодов времени, например года, не так заметно для покупателей товаров и услуг. В частности, цены на те же фрукты и овощи за последний год (с октября 2016 г. по ноябрь 2017 г.) снизились на 2,2%.

Описанную ситуацию иллюстрирует и восприятие респондентами динамики цен на чай и кофе. Эти товары стабильно, но медленно дорожали в течение года: чай – на 1,8%, кофе – на 3,3%, но при этом упоминаются респондентами реже, чем фрукты и овощи. Из ответов на вопросы о динамике цен на "товары-маркеры" можно сделать следующие выводы.

Во-первых, население в первую очередь обращает внимание на цены тех товаров, которые покупает регулярно. Во-вторых, несмотря на годовой горизонт, называемый в вопросе, респонденты в большей мере ориентируются на недавнюю ценовую динамику. Текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на их снижение. Однако высокая волатильность и чувствительность к динамике цен на отдельные товары и услуги продолжает создавать проинфляционные риски.

В ноябре возрос индекс потребительских настроений. Положительная динамика наблюдалась как в оценке текущего состояния, так и в ожиданиях. При этом респонденты давали более оптимистичные ответы по всем четырем индексам, характеризующим развитие страны: уровень производства, уровень жизни, ситуация с безработицей и ситуация с коррупцией.

Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

Метки: Банк России, инфляционные ожидания, опрос инФОМ, экономика РФ

article thumbnailПорядок оптимизации налоговых издержек фирмы

Одним из оптимальных вариантов сокращения финансовых издержек это оптимизация налогообложения компании. Самым оптимальны будет переход компании на упрощенную  [ ... ]


article thumbnailСтали известны детали плана по выводу компании Дерипаски из-под санкций США

Американская лоббистская компания Mercury, нанятая для защиты интересов En+ Group (подконтрольной российскому бизнесмену Олегу Дерипаске) в США, раскрыла комплекс мер по  [ ... ]


article thumbnailFitch: Эскалация торговых войн в мире может привести к замедлению темпов роста мирового ВВП

По мнению аналитиков агентства, от глобальных торговых споров сильнее всего пострадают экономики США, Канады и Мексики. Так, темпы роста ВВП в США и Канаде могут сн [ ... ]


источник:
 http://www.vestifinance.ru/articles/94366