Украина лишилась ведущей деловой газеты
13.03.2014 18:24
Украина лишилась ведущей деловой газеты

Газета "Коммерсант-Украина" начала выходить в Киеве после оранжевой революции - в 2005 году

Российский издательский дом "Коммерсант" закрыл свое украинское издание "Коммерсант-Украина". Руководство ИД объясняет это убыточностью газеты, эксперты уверены в политической подоплеке.

Газета "Коммерсант-Украина", выпускавшаяся с 2005 года, была ежеденевным русскоязычным деловым общественно-политическим изданием, считавшимся одним из ведущих - если не лучшим - в стране. Официальный тираж - около 15 тыс. экземпляров.

Президент ИД "Коммерсант" Владимир Желонкин заявил Интерфаксу о "приостановке" издания, однако почти весь штат газеты - это около 100 человек - будет уволен, а в Киеве останется лишь корпункт российского "Коммерсанта".

Уже в четверг 13 марта свежий номер газеты не вышел. Интернет-сайт "Коммерсант-Украина" не обновлялся еще со среды, а на следующий день и вовсе прекратил существование - запросы по адресу kommersant.ua автоматически перенаправляются на сайт российского "Коммерсанта".

Архив материалов, публиковавшихся украинской редакцией, не доступен.

Вместе с тем источник Би-би-си в "Коммерсант-Украина" сообщил, что пока сотрудникам газеты не было официально заявлено об увольнении и никаких документов они также еще не подписывали.

"Ъ-Украины больше не выйдет"

Главный редактор "Коммерсанта-Украина" Валерий Калныш на своей странице в Фейсбуке предупредил, что не дает комментариев по поводу закрытия издания.

Тем не менее, украинские СМИ цитируют его запись из соцсети, которая, впрочем, не была выложена в публичный доступ.

"Пока единственное, что я могу сказать по этому поводу - я догадывался. Просьба коллегам из других СМИ - не надо просить меня о комментарии. Не сегодня. И да, скорее всего, Ъ-Украины больше не выйдет", - пишет Калныш.

Генеральный директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков объявил, что издание украинской газеты приостанавливается до того момента, пока ситуация на Украине не стабилизируется.

"Но я не исключаю, что такого момента не будет: экономические проблемы у издания были и до этого, они никуда не делись. Основными рекламодателями газеты были компании банковского и автомобильного сектора, с началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным", - цитирует Филенкова ИТАР-ТАСС.

"Последние события на Украине привели к тому, что рекламный рынок не только обрушился в том сегменте, в котором работал "Коммерсант", а он просто закончился. В этой ситуации мы вернулись на пять-шесть лет назад, на стадию запуска проекта, когда рекламы не было вообще, но мы тогда хотя бы могли надеяться на ее появление, а сейчас шанса появления рекламы нет", - добавил Филенков в интервью Интерфаксу.

"Политическая отговорка"

Известный на Украине медиаэксперт Виктория Сюмар, в новом правительстве занявшая пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, назвала такое объяснение простой отговоркой, не подкрепленной реальными данными и цифрами.

"Рекламный рынок точно не поменялся. И я бы не сказала, что мы можем наблюдать ухудшение", - заявила Сюмар в интервью Русской службе Би-би-си.

С этой оценкой согласна обозреватель медиарынка, шеф-редактор украинского аналитического портала "Телекритика" Наталья Лигачева.

"Я считаю, что однозначно есть политическая подоплека, потому что объяснение, что издание приостанавливается на время кризиса, уже и указывает на это. Я думаю, что вряд ли рекламодатели ушли из газеты - я не верю в это. Еще две недели назад газета набирала журналистов. И как известно, рекламные договора заключаются не на один день, и я не слышала ни из одного издания украинского, чтобы были сообщения, что рекламодатели уходят из украинских изданий", - заявляет Лигачева.

Миллион долларов убытка

Реальную причину Наталья Лигачева видит в том, что "Коммерсант-Украина" давал альтернативную кремлевской пропаганде достоверную информацию - и тем более на русском языке.

"Закрывают, чтобы она не имела влияния на Украине. А на Украине у нее была очень хорошая репутация, потому что реально украинская редакция "Коммерсанта" подавала события с точки зрения соблюдения всех журналистских стандартов. И это действительно была уважаемая газета. И я думаю, что здесь как раз преследуется цель нераспространения объективной информации в Украине на русском языке", - подчеркивает Наталья Лигачева.

Однако и финансовые проблемы "Коммерсанта-Украина" - тоже правда, считает российский эксперт в области медиа, бывший руководитель нескольких деловых изданий Леонид Бершидский.

"Я точно знаю, что финансовая подоплека имеется. "Коммерсант-Украина" терял порядка 1 млн долларов в год даже в благополучные времена. Сейчас наверняка все еще жестче", - объяснил Бершидский в интервью Би-би-си.

Это, впрочем, не отменяет политической подоплеки.

"Понятно ведь, что на владельцев "Коммерсанта" в Москве сейчас жестко давят, чтобы они соблюдали официальную линию. Зачем им этот геморрой из Киева?", - задается вопросом эксперт.

Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар предполагает, что заказ на закрытие "Коммерсанта-Украина" идет от российских властей.

"Редакция безусловно была очень профессиональной - профессиональной именно согласно журналистским стандартам, она не отвечала на какие-то политические заказы. Она не участвовала в информационных войнах, а это именно то, что мы сейчас видим со стороны России. Ей это издание было не особо нужно", - резюмирует Сюмар.

Леонид Бершидский допускает, что причина могла быть даже не столь глобальной.

"Я просто думаю, что тексты "Коммерсанта-Украина" попадали в какие-то обзоры прессы, которые читают важные люди в Москве. Это был раздражитель", - считает эксперт. На уточняющий вопрос, достаточно ли российским властям просто "раздражителя", чтобы закрыть целую газету, Леонид Бершидский ответил: "Думаю, что в нынешней России раздражения "за стенкой" вполне достаточно, чтобы закрыть полстраны".

"Форбс" и далее

Гендиректор ИД "Коммерсант" Павел Филенков уже объявил о том, что сотрудникам украинского бюро будут выплачены все деньги, причитающиеся им в связи с увольнением, и тем не менее около 100 журналистов и технических работников окажутся на улице в момент, когда найти работу в этой сфере крайне сложно.

"На самом деле это очень плохая ситуация для журналистики и для журналистов, потому что, как известно, в конце прошлого года перешла в руки людей, близких к семье Януковича, очень крупная медийная группа UMH, украинский медиахолдинг, который издавал ряд качественных изданий - "Корреспондент", "Форбс" и так далее", - напомнила Наталья Лигачева.

Тогда из изданий UMH со скандалом уволились несколько десятков журналистов, жаловавшихся на введение цензуры новым руководством.

Конфликтная ситуация вокруг ураинской версии американского журнала "Форбс" продолжается по сей день: недавно владельцы холдинга Forbes заявили, что начинают процедуру отзыва лицензии на издание украинской версии в связи с тем, что в отношении владельца UMH миллиардера Сергея Курченко США ввели санкции как на одного из приближенных бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Будущее украинского "Форбса" пока не ясно - по информации источника Би-би-си, киевская редакция журнала работает над апрельским номером журнала, но выйдет ли он или нет - не известно.

Ситуация может измениться, если UMH снова сменит владельца. На днях ИТАР-ТАСС сообщил, что медиа-холдинг может в зачет долгов нынешних владельцев перейти под контроль государственного "Укрэксимбанка".

Американский издательский дом Forbes возможную смену владельца украинского "Форбса" пока не комментирует.

article thumbnailPOS-терминалы и эквайринг: новые стандарты оплаты для розничной торговли

Технологический прогресс значительно изменил подход к процессу оплаты товаров и услуг. Безналичные расчеты становятся все более популярными среди потребителей. [ ... ]


article thumbnailСкупка золота – от чего зависит цена

Золото было и остается ценным товаром. Драгоценный металл – это выгодное вложение денег. Но бывают случаи, когда приходится обращаться в скупку золота, что происх [ ... ]


article thumbnailЛомбард — условия и особенности сотрудничества

Сложные финансовые ситуации складываются нечасто, но в ограниченных обстоятельствах проще обратиться в ломбард, чем пытаться получить кредит в банке. Если вы до с [ ... ]


источник:
 http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/03/140313_kommersant_ukraine_closure.shtml