Детская мечта привела в Германию
24.08.2012 15:59
Детская мечта привела в Германию

Еще не так давно, в 2009 году, Эстония радовалась победе защитника Рагнара Клавана в голландском чемпионате в составе "Алкмаара", но пару лет спустя уроженец Вильянди решил исполнить детскую мечту и прописаться в немецком футболе. Новичок "Аугсбурга" стал первым эстонским футболистом в бундеслиге.

Более того, прежде ни один полевой игрок из Эстонии не участвовал в матчах пяти ведущих европейских чемпионатов. Март Поом вошел в историю "Дерби Каунти" и "Арсенала", но он был занят исполнением вратарских обязанностей, если не считать его подключение к атаке и гол за "Сандерленд". Таким образом, Клаван имеет все шансы сотворить историческое достижение.

"Первый год в "Алкмааре" мне понравился. Было много игрового времени, победили в престижном чемпионате, о чем прежде не мог и мечтать. Но затем я перестал быть постоянным футболистом "основы", какое-то время играл чаще, какое-то реже, - рассказал Клаван, который очутился в "Алкмааре" в 2009 году и первое время находился там в аренде. - Это и стало одной из причин моего ухода. Другая причина заключается в том, что я с детства мечтал попробовать себя в немецкой бундеслиге или в английской премьер-лиге. Тут такая возможность появилась".

Впервые "Аугсбург" проявил интерес к эстонскому защитнику в январе этого года, затем представители немецкого клуба несколько раз специально приезжали посмотреть Клавана в деле, и к маю у них не осталось никаких сомнений. В первых числах июля 26-летний футболист подписал с "Аугсбургом", который в прошлом сезоне дебютировал в первой бундеслиге, контракт по системе "два плюс один". "Это именно тот контракт, который я хотел. За два года постараюсь засветиться в бундеслиге, а потом, возможно, смогу сделать еще один шаг вперед в своей карьере", - рассказал Клаван.

После переезда в Германию Клаван сразу ощутил на себе различия в системе подготовки в голландском и немецком футболе. "Первые пару недель мы постоянно бегали по лесу, и за это время я, наверное, набегался больше, чем за все семь лет в Нидерландах, - поведал защитник, который после отъезда из Эстонии и краткосрочного пребывания в норвежской "Волеренге" три с половиной года играл за "Хераклес". - В Голландии во главу угла ставится только техника и тактика. В Германии же, если собрать всю солянку воедино, уровень подготовки намного выше".

За время сборов "Аугсбург" провел девять товарищеских матчей, в семи их которых на поле появлялся Клаван. Правда, с первых минут он начал лишь однажды. Эстонец остался в целом доволен собой, но признался, что поначалу ему пришлось довольно туго. "Сперва было трудно привыкнуть к высокому темпу, выматывающим тренировкам, но в последних играх у меня все получалось вполне неплохо. Правда, затем пришлось пропустить несколько занятий. В жизни есть вещи важнее, чем футбол", - заверил Клаван, отметивший в августе рождение сына.

Из-за перебора желтых карточек, полученных еще в играх за "Алкмаар", Клаван пропустил кубковый матч с "Вильгельмсхафеном" (2:0), и поэтому он сомневается, что попадет в стартовый состав на субботний поединок первого тура с дюссельдорфской "Фортуной". "Не думаю, что тренер станет менять состав, но в любом случае с ролью резервиста мириться не собираюсь. У меня другие амбиции. Тем более в команде знают, что я могу сыграть не только в центре обороны, но и на левом фланге, где порой распологаюсь в матчах за сборную", - отметил Клаван, в активе которого 80 игр за национальную команду.

В дебютном сезоне в элитном дивизионе "Аугсбург" занял 14-е место, а в предстоящем чемпионате его первоочередной задачей станет сохранение прописки в первой бундеслиге. "Второй сезон в высшей лиге всегда самый сложный, - считает Клаван. - В бундеслиге огромная конкуренция, но здесь мне даже интереснее, чем, скажем, в Лиге Европы УЕФА. Поэтому не буду очень сильно скучать по еврокубкам".