Български Русский English
Дроны, ракеты и телекамеры: так Путин защищает Сочи
31.12.2013 12:42

Порядок на Олимпиаде в Сочи будут обеспечивать 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Свою помощь предлагают американцы, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Со вчерашнего дня операторы почтовых отделений будут принимать почтовые отправления в Сочи в открытом виде для подтверждения отсутствия запрещенных к пересылке предметов. Речь идет о дополнительных мерах безопасности, помимо уже привлеченных людских ресурсов, устройств и беспрецедентных запретов, которые Москва ввела в связи с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи", - пишет издание.

"Вице-премьер Александр Жуков, ответственный в правительстве за проведение этого мероприятия, обещает, что больше не будет вводиться дополнительных ограничительных мер. В том числе и потому, что трудно придумать что-то еще сверх уже реализованного. Начиная со специального бейджика для тех, кто покупает билеты на олимпийские соревнования, регистрируясь на официальном сайте. Практически речь идет о втором удостоверении личности, которое туристы должны будут постоянно иметь при себе, предъявляя его на блокпостах, при входе и выходе из отеля", - сообщает автор статьи.

"Еще несколько месяцев назад министр внутренних дел Владимир Колокольцев пообещал, что к проверке документов, автомобилей, охране объектов и патрулированию улиц будет привлечено 30 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих МВД. К примеру, Лондон - мегаполис, переживший террористические атаки, - летом 2012 года привлек 18 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих", - пишет автор.

"Полицейским будут оказывать содействие 1500 сотрудников Гражданской обороны, не считая 5500 телекамер, дронов, металлодетекторов, установленных на каждом углу, собак, отыскивающих взрывчатку, и рентгеновских установок для проверки подозрительных сумок, а также вертолетов, кораблей и даже ракет. Помимо этого, будут прослушиваться телефоны. Белый дом даже предложил сотрудничество для обеспечения безопасности спортсменов и болельщиков. Вдоль южных российских границ уже развернуты шесть систем ПРО "Панцирь-С". Дмитрий Чернышенко, глава организационного комитета, обещал, что "эти Олимпийские игры будут самыми безопасными". Однако угрозу после терактов в Волгограде представляют не столько ракеты, сколько террористы-одиночки, которые перемещаются пешком, на автобусах или местных поездах, в частности, кавказские "черные вдовы", - отмечает корреспондент.

"В советскую эпоху все было гораздо проще: летом 1980 года все "нежелательные элементы" были выдворены из Москвы, доступ в столицу для нерезидентов был строго ограничен, детей отправляли в пионерские лагеря, чтобы исключить контакты с опаснейшими западными туристами, которые могут предложить отравленную жевательную резинку. Подобные меры предприняты в Сочи, из которого исчезли бомжи, малолетние преступники, а также нелегальные рабочие. Полиция проверяла каждый дом, были заварены канализационные люки и водостоки, населению было предписано очистить балконы и не развешивать там белье, пока идут Игры. Однако Сочи остается городом-муравейником, протянувшимся вдоль моря на 50 км, оживленным и жизненно важным транспортным узлом, в котором аэропорт, поезда и автобусы остаются потенциальными объектами для террористических атак", - заключает издание.

источник:
 http://inopressa.ru/article/31Dec2013/lastampa/zafesova.html