Български Русский English
Forbes: В ЕС Украину ждет судьба «бедной и коррумпированной» Болгарии
27.12.2013 15:00

Украина имеет право самостоятельно решать свою судьбу, но, тем не менее, преимущество от присоединения к ЕС сомнительны, пишет в пятницу журнал Forbes. В качестве примера автор статьи обозреватель Марк Адоманис  сравнивает Украину с «самой бедной и коррумпированной страной в Евросоюзе» Болгарией.

«Это член ЕС, а в стране повсеместная бедность, на рынке труда – разруха, растет жестокая ксенофобия, общество уже не питает иллюзий, зато все больше испытывает ненависти к коррумпированной политике», - поясняет обозреватель, передает RT. Во многом эти проблемы вызваны не с евроинтеграцией страны, а уходят корнями в коммунистическое прошлое. Отказ от вступления в ЕС не помог бы решить их, но, приняв в свои ряды Болгарию, Европа не помогла их решить. Брюссель может помочь в выборе правильного направления развития и предоставить экспертно-техническую поддержку, «но реальный импульс к проведению реформ должен идти изнутри», отмечает журналист.

Это совсем не означает, что Украина неизбежно станет более крупной версией Болгарии. По мнению аналитика, это другая страна с другими традициями, институтами и группами интересов. Однако такое будущее представить нетрудно, с учетом политического разлада между западом и востоком, коррупции и отсутствия в политической элите какого-либо согласия о будущем страны, считает Адоманис. По его мнению, важно не забывать об опыте Болгарии, так как он напоминает, чего способен добиться ЕС в странах с глубоко укоренившимися экономическими и политическими проблемами. Эти достижения реальны, но они совершенно не означают окончательного разрыва с прошлым, которого требуют так много людей в Киеве.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Отметим, что ранее между Украиной, Россией и ЕС обсуждалась идея проведения трехсторонних переговоров, в ходе которых могло быть выработано взаимоприемлемое решение по условиям ассоциации Украины с ЕС. Эту идею поддержали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, однако Евросоюз категорически отверг возможность проведения таких переговоров.