Български Русский English
Фотограф и врач с Арктик Санрайз выйдут под залог
18.11.2013 14:48
Фотограф и врач с Арктик Санрайз выйдут под залог

За обоих должны быть внесены залоги в размере двух миллионов рублей

В Калининском и Приморском районном судах Петербурга в понедельник обстановка накалилась до предела: заседания по делам активистов международной организации "Гринпис" вызвали большой ажиотаж у представителей СМИ. Поддержать коллег пришли активисты самой природозащитной организации.

Утром к кирпичному зданию Калининского суда в промышленном районе Петербурга стекались люди в куртках с надписями "Гринпис", многочисленные фотографы и операторы.

Внизу перед контрольно-пропускным пунктом собралась очередь - по-видимому, непривычная для этого места. "Вы куда?" - спрашивал каждого по очереди охранник в маске, закрывающей лицо. Большинство говорили, что на заседания по делу активистов "Гринпис".

"Значит, вот почему здесь такое столпотворение?" - интересовались друг у друга соседи по очереди.

В узком коридоре второго этажа было тесно и душно, как в автобусе в час пик. В плотной толпе, разделенной на две неравные части - около 60 журналистов по одну сторону от 209 кабинета, где должно было начаться заседание, и десяток активистов - по другую.

Звучит русская и английская речь. Уставшие от ожидания фотографы и активисты заводят спор о том, должны ли СМИ принимать чью-либо сторону в конфликте, разговор едва не переходит во взаимные оскорбления.

Многие приехали на место события более чем за час до его начала. Дело в том, что более-менее четкое время начала заседания стало известно лишь накануне вечером, и то - наутро вновь было изменено.

Помещение занято

Поначалу планировалось, что первым, в 10.30, в Калининском районном суде будут решать судьбу фотографа Дениса Синякова, акции в поддержку которого проходили последние месяцы в разных городах, в том числе и в Петербурге, на Марсовом поле.

После него должны были проследовать врач Екатерина Заспа и глава пресс-службы Гринпис России Андрей Аллахвердов. Однако заседания пошли совсем не по графику.

Согласно новому расписанию заседаний, которое активисты узнали уже прибыв на место, первой стала Екатерина Заспа, однако начало заседания задержалось аж на 45 минут, а зал не то, что не смог вместить всех желающих, - он и вовсе оказался способен впустить лишь 9 человек.

Поменять его оказалось невозможным: в суде уверяли, что и сами не знали, что единственное более крупное помещение в этом здании, расположенное на первом этаже, будет в это время занято.

В итоге после небольшой потасовки в дверях, в зал проникает несколько журналистов, остальных просят сдвинуться и освободить проход: по коридору должны проводить обвиняемых. Над входом в зале висят настенные часы, беззаботно показывающие 9:05. На самом деле время уже близится к полудню.

Наконец, конвой приводит Екатерину Заспу. Врач "Гринпис" выглядит ошарашенной ажиотажем, вспышками нависших со всех скамеек фотографов и растерянно улыбается. После того, как девушка оказывается в клетке, в зале захлопывается мощная входная дверь.

На Екатерине открывают наручники, она получает возможность снять легкую куртку. За живой цепью из охранников, стоящих вокруг клетки, хрупкую девушку-врача почти не видно. Начинается заседание.

Выслушав мнения сторон, судья разрешает фото- и видеосъемку. Практически сразу после этого объявляется перерыв для ознакомления с материалами дела.

Семь часов

Заседание по делу Екатерины Заспы в Калининском районном суде шло целый день - порядка семи часов. За это время в Приморском суде уже было принято решение о будущем Колина Рассела - арест радиста из Австралии продлен до 24 февраля.

На следующий день было перенесено заседание по делу электрика "Арктик Санрайз" новозеландца Дэвида Хауссмана, в среду же продолжится заседание по делу видеооператора из Великобритании Кирона Брайана.

Лишь вечером суд принял решение отпустить врача под залог в два миллиона рублей. По сообщениям адвоката Андрея Сучкова, доверенного "Гринпис Интернейшнл", сумма может быть внесена в течение одного-двух дней, после чего Екатерина будет освобождена.

Похоже, освобождение под залог станет возможным и для матроса из Бразилии Аны Паулы - девушка, дело которой также рассматривалось практически весь день, по мнению прокурора, тоже может быть выпущена под залог, но окончательное решение будет объявлено лишь наутро.

Уже под самый вечер суд приступил к рассмотрению дела фотографа Дениса Синякова. Защита также просила выпустить его под залог, акцентируя внимание на том, что он на судне исполнял исключительно обязанности фотографа. Документов, подтверждающих обратное, у следствия не оказалось.

Уже в 21:15 суд принял решение выпустить Синякова под залог в 2 миллиона рублей. В 21:20 началось заседание по делу Андрея Аллахвердова, которое было также назначено на сегодня в Калининском районном суде.

источник:
 http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/11/131118_zaspa_court.shtml