Интервью заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова информагентству «Россия сегодня», 2 декабря 2016 года
02.12.2016 14:40

Вопрос: В мае 2015 г. лидеры России и Китая достигли договоренности о взаимодействии двух стран в целях сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Есть ли конкретные результаты на этом направлении?

Ответ: Работа на этом направлении ведется последовательно и на системной основе. Начат переговорный процесс между ЕАЭС и КНР. Высший Евразийский экономический совет в октябре 2015 г. принял решение о проработке соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем. По итогам первого раунда консультаций в октябре текущего года в Москве стороны приступили к рассмотрению проекта документа, который призван придать новый импульс интеграционному взаимодействию на пространстве Евразии.

Кроме того, на рассмотрении китайских партнеров находятся российские предложения по 20-ти крупномасштабным проектам, которые предусматривают, в том числе, создание системы эффективной защиты и поощрения взаимных капиталовложений, а также цепочек добавленной стоимости с выходом на рынки третьих стран.

Президентом В.В.Путиным определен стратегический ориентир – создание большого Евразийского партнерства с участием стран - членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, других заинтересованных азиатских, а в перспективе – и европейских государств. Достижение этой цели было акцентировано лидерами России и Китая на двустороннем саммите в Пекине в июне с.г. В качестве первого шага было решено разработать концепцию принципиальных параметров и модальностей продвижения данного партнерства. Это задание выполнено. Теперь главы правительств двух стран поручили экспертам сторон подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Такая работа сейчас разворачивается.

Словом, повестка дня на треке сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути весьма насыщенная. Но, как известно, «дорогу осилит идущий», и мы с китайскими партнерами настроены продолжать активное взаимодействие на этом направлении.

Вопрос: США заявили о намерении начать процедуру выхода из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству. Ранее Москва говорила, что это объединение не отвечает современным условиям.
Как в Москве сейчас расценивают ситуацию?

Ответ: Мы пока не располагаем информацией о принятии в США на этот счет какого-либо официального решения. Вне зависимости от развития ситуации исходим из того, что выход или изменение условий участия в Транстихоокеанском партнерстве – прерогатива государств, подписавших данное соглашение.

Если же взглянуть на вопрос о ТТП шире – под углом международной повестки дня, ориентированной на всеобъемлющее развитие, то наши принципиальные подходы к торговым блокам такого рода хорошо известны. Создание подобных фактически закрытых регуляторных форматов, выходящих за рамки универсальных правил и норм ВТО, по сути, с целью извлечения максимальной технологической ренты – тупиковый путь, ведущий к фрагментации мировой экономики.

С удовлетворением отмечаем укрепление данного понимания на наиболее представительной диалоговой площадке АТР по интеграционной проблематике – в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». На недавнем саммите АТЭС в Лиме поддержана последовательно отстаиваемая нами позиция о необходимости выстраивания общерегиональной интеграции через сопряжение на транспарентной и недискриминационной основе всех профильных инициатив, в том числе реализуемых на евразийском пространстве. Евразийский экономический союз в целом и Россия в частности к этой работе готовы.

Вопрос: Какова повестка переговоров глав МИД России и Японии С.В.Лаврова и Ф.Кисиды, которые состоятся 3 декабря в Москве? Будут ли обсуждаться вопросы мирного договора и Курильских островов?

Ответ: Запланированные на 3 декабря переговоры министров иностранных дел двух стран станут завершающим этапом подготовки предстоящего 15-16 декабря с.г. официального визита Президента России в Японию.

Повестка дня встречи министров весьма обширна и охватывает практически весь комплекс двусторонних отношений, а также актуальные международные темы. Разумеется, главное внимание будет уделено содержательному наполнению российско-японского саммита, в том числе договоренностям, которые могут быть достигнуты по его итогам.

Приоритетное значение придаем выходу на решения по расширению сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере. В настоящее время идет работа над согласованием ряда важных соглашений в таких сферах, как энергетика, промышленная кооперация, высокие технологии, городская среда, медицина.

Что касается проблемы мирного договора, то она, скорее всего, будет затронута, но углубленной дискуссии, насколько мне известно, не планируется. Ее предметное обсуждение ведется по созданному в соответствии с поручением лидеров двух стран каналу на уровне заместителей министров иностранных дел.

Вопрос: В урегулировании вопроса мирного договора с Японией рассматривает ли Москва варианты передачи Токио каких-либо территорий или этот вопрос полностью исключен? С российской стороны в чем заключается компромисс по вопросу заключения мирного договора?

Ответ: Наша позиция на переговорах по проблеме мирного договора не претерпела изменений: исходим из безусловной необходимости признания Токио итогов Второй мировой войны, в том числе территориальных применительно к южным Курильским островам. Это – отправная точка любой серьезной дискуссии по данному вопросу. Как недавно подтвердил Президент В.В.Путин в ходе общения с журналистами на саммите АТЭС в Лиме, суверенитет и юрисдикция Российской Федерации над этими островами не подлежат сомнению.

Говоря о компромиссе, мы имеем в виду поиск взаимоприемлемого решения проблемы, то есть такого решения, которое будет принято народами обеих стран. При этом прогресс в его достижении возможен только на фоне формирования в российско-японских отношениях атмосферы доверия, вывода их на качественно иной, более высокий уровень, взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в практических областях.

Вопрос: Ранее президент Филиппин заявил о возможности создания военного союза между Россией, Филиппинами и Китаем. Идут ли уже переговоры по этому поводу? Видит ли Москва целесообразность в таком союзе?

Ответ: Честно говоря, не помню таких формулировок в высказываниях президента Р.Дутерте. Если не ошибаюсь, он говорил об «открытых альянсах» с Россией и Китаем прежде всего с экономическим наполнением.

Мы рассматриваем Филиппины как перспективного партнера в АТР. В том числе готовы оказывать Маниле содействие в укреплении обороноспособности. Но, разумеется, о формировании российско-филиппинского военного союза речь не идет. Как, кстати, не носят союзнического характера и российско-китайские отношения. Между нашей страной и КНР, как известно, установлен новый тип межгосударственных отношений – всеобъемлющее доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.

В целом же убеждены, что архитектура безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с опорой на закрытые военные союзы является наследием эпохи «холодной войны» и не в состоянии адекватно реагировать на глобальные и региональные вызовы. Не говоря уже о том, что модель «узких» альянсов по самой своей сути не может служить универсальным инструментом поддержания стабильности, поскольку не гарантирует безопасность тех стран, которые в такие союзы не входят.

В качестве альтернативы предлагаем общими усилиями выстраивать всеобъемлющую систему безопасности в АТР, которая соответствовала бы современным реалиям и учитывала бы озабоченности всех региональных государств. Такая система должна основываться на принципах неделимости безопасности, соблюдения норм международного права, мирного урегулирования споров и конфликтов, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения интересов друг друга. Соответствующая работа по инициативе России развернута в рамках Восточноазиатских саммитов, и наши китайские и филиппинские партнеры вносят в нее заметный вклад.

 

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2543946