Март Лаар: Мне стыдно, когда кто-то рассказывает о прекрасном советском времени
27.12.2013 11:55

27/12/2013

Председатель правления Банка Эстонии Март Лаар в интервью Delfi рассказал, что у него вызывает стыд и смущение, когда кто-то рассказывает о прекрасном советском времени: когда все были накормлены, и у всех была работа. Комментируя уровень жизни в Эстонии и Финляндии, Лаар сказал, что виновником столь большой разницы является советская власть, которая нанесла глубокие раны Эстонии.

- За последние два года вы много сталкивались с эстонской медициной. У нас есть основания гордиться ей? С каким чувством вы читаете статьи, в которых критикуют эстонскую медицину?
- Естественно, любую вещь можно критиковать, а также сделать ее лучше. Основываясь на своем недавнем опыте, я испытываю большую гордость в отношении эстонской медицины. Пользуясь возможностью, я еще раз хочу поблагодарить всех врачей, терапевтов и медсестер, которые работали со мной в течение последних двух лет. Светлого вам Рождества!

- Медицина и образование. Почему в Эстонии в этих сферах недостаточное финансирование?
- Все зависит от приоритетов. Для того чтобы понять, каковы они для Эстонии сейчас, надо рассмотреть изменения доли той или иной области в госбюджете в долгосрочной перспективе.

Во вторых, помимо доли в госбюджете, большую роль играет и то, как используются эти деньги. Медицина, а особенно образование — области, которые для нашего будущего очень важны. Для того чтобы их лучше финансировать или повысить зарплату педагогам, мы могли бы обсудить, не тратим ли мы слишком много денег на то, чтобы содержать себя или на управление, а также не слишком ли раздут наш бюрократический аппарат. Потому что если этот аппарат велик, то ему в голову приходят различные смешные идеи, которые в конечном итоге препятствуют свободному предпринимательству.

- На какое количество своих былых решений вы сейчас смотрите и недовольны тем, что их когда-то принимали?
- Я не жалею о некогда принятых решениях, жалею о тех, которые не были сделаны. По поводу некоторых таких решений мне даже неловко.

- Что вызывает у вас смущение или стыд?
- У меня вызывает стыд и смущение, когда кто-то рассказывает о прекрасном советском времени, когда все были сыты, была работа. И если свой нос никуда не совал, то можно было спокойно жить. Или когда слышу от эстонских бизнесменов, что Эстония — плохое место, где люди не могут себя реализовать, и нет другой возможности — только отсюда уехать. И особенно стыдно, что за этими заявлениями — реальные условия жизни, в которой живут люди.

Стыдно и потому, что мы еще бедны. Если в 1939 году уровень жизни в Эстонии и Финляндии был практически на одном уровне, то раны, нанесенные советскими властями за 50 лет, настолько глубоки, что от Финляндии нас до сих пор отделяет огромный разрыв. И приходится эстонцам искать счастье в Финляндии.

- Вы хотели бы, помимо места в Банке Эстонии, внести еще какой-то вклад в жизнь общества?
- Я думаю, что я и так вношу вклад, но других должностей я занимать точно не хочу.

- Как часто вы задумывались о том, чтобы уйти на пенсию?
- Я не знаю, что это такое, вряд ли.

- Слишком ли долго Андрус Ансип находится в кресле премьер-министра?
- Конечно. Я знаю несколько хороших премьер-министров, которые находились у власти несколько слишком долго и потом ушли, потому что народ от них устал. Ансип это понял, но когда он воплотит свои решения, это он должен решить сам.

- Допускал ли он ошибки?
- Кто из нас не совершал ошибок, пусть тот первым бросит камень.

- Почему именно Ансипу удалось так долго продержаться на посту премьера?
- Потому что в тяжелые кризисные годы он смог принять решения, которые в Европе практически никто не осмелился принять.

- Как по-вашему, Эстония готова к эпохе соцдемов?
- Ну, во-первых, соцдемы сами к этому не готовы, не говоря об Эстонии.

- Что вы пожелаете жителям Эстонии на Рождество?
- Пожелаю всем спокойного Рождества и хорошего Нового года. Из своего опыта знаю, что у рождественских пожеланий очень практичное значение. Это делает нас лучше и сильнее. Надо верить, надеяться и не сдаваться. Этого желаю всем читателям.