Български Русский English
Минздрав: жертв взрывов в Волгограде уже 34
31.12.2013 04:58
Минздрав: жертв взрывов в Волгограде уже 34

От троллейбуса после взрыва остался лишь остов

Региональное министерство здравоохранения сообщает, что количество погибших при взрывах в Волгограде, совершенных на вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря, достигло 34.

Во вторник стало известно, что скончался еще один пострадавший Нажать при взрыве в волгоградском троллейбусе, а также один раненый в результате взрыва на железнодорожном вокзале города.

Таким образом, на 31 декабря погибшими числятся 18 посетителей вокзала и 16 пассажиров троллейбуса.

"На заседании антитеррористической комиссии Волгоградской области установлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Опознание тел погибших проведено. Выдача тел родственникам будет производиться 31.12.2013", - заявили в МЧС.

Начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ольга Макарова заявила журналистам, что тела всех погибших опознаны.

По информации следствия, взрыв на вокзале Волгограда, вероятно, совершил член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Павел Печенкин.

Борьба за жизнь

Ранее минздрав сообщал о 31 погибшем и 104 пострадавших в результате взрывов на железнодорожном вокзале в воскресенье и в троллейбусе в понедельник.

15 пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены из Волгограда в Москву.

Также стало известно, что осколки использованного в троллейбусе взрывного устройства совпадают с деталями устройства, Нажать обнаруженными при взрыве на волгоградском вокзале в воскресенье.

Из трех несовершеннолетних девочек, пострадавших в терактах в Волгограде состояние двух - стабильно тяжелое, в то время как третью отключили от искусственной вентиляции в связи с улучшением самочувствия.

Самой младшей из раненых - три месяца, ее мать и бабушка погибли при взрыве.

"Папа [младенца] - заместитель главного врача в военном госпитале", - сказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в телеэфире.

Все три пострадавших ребенка по-прежнему находятся в детском реанимационном отделении Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи № 7.

Один из скончавшихся в ночь на 31 декабря - гражданин Таджикистана. Президент республики Эмомали Рахмон распорядился оказать помощь семьям жертв (непосредственно на месте взрыва в воскресенье погиб еще один таджик).

Драма на вокзале

Войска в городе?

Минздрав: жертв взрывов в Волгограде уже 34

Спецкорреспондент Русской службы Би-би-си в Волгограде Олег Болдырев - с места событий:

По центральным улицам Волгограда то и дело проезжают автобусы с надписью "Заказной". Внутри - солдаты и полицейские, которых развозят по точкам патрулирования. Солдаты едут в бронежилетах и с касками. По крайней мере в двух случаях это были военнослужащие, которых привезли в Волгоград из областных гарнизонов. Сумеют ли они надеть свои каски в случае нового взрыва - вопрос риторический.

Я наблюдал усиленные меры безопасности в действии на входе в один из крупных торговых центров. Магазины еще не открылись, и проверяли в основном шедших на работу продавщиц. Каждую просили раскрыть сумочку и расстегнуть пальто. Осмотр женщин вела сотрудница полиции. Все было вежливо, и работницы относились к досмотру с пониманием, но даже в этот предторговый час у импровизированного пункта досмотра начали скапливаться люди. Какой будет эта толпа, когда торговый центр заработает на полную мощность? Безопасно ли собирать на входе такую толпу? Опять же - риторический вопрос.

Кого-то из волгоградцев эти, несколько хаотичные, меры по усилению правопорядка хоть чуть-чуть да успокаивают. Другие относятся скептически и говорят, что вычислять в толпе предполагаемых террористов должны не полицейские и уж точно не солдаты в защитном камуфляже - это работа спецслужб. И почти все, с кем удалось поговорить, отмечают, что после взрыва автобуса в октябре объявленного усиления мер безопасности увидеть так и не удалось.

А одна из жительниц, к которой я обратился с вопросом, разговаривать отказалась. Во взорванном троллейбусе погибла ее знакомая со своей дочерью, а еще один знакомый ребенок сейчас лежит в больнице. "Начну говорить - разревусь", - предупредила прохожая. Даже в миллионном городе несложно увидеть того, чья жизнь непосредственно затронута этими трагедиями.

По предварительным сообщениям, исполнителем нападения на вокзале является уроженец Марий Эл Павел Печенкин, в прошлом году принявший ислам.

Его бывший начальник в Казани, заведующий подстанцией скорой помощи Данил Хамидуллин сообщил, что в марте 2012 года Печенкин, работавший фельдшером, ушел на бессрочный больничный, и его пришлось уволить - родственники не смогли сказать, где он находится.

При этом Хамидуллин характеризует Печенкина как ответственного и нерелигиозного работника.

Отец предполагаемого подрывника уже сдал кровь для анализов ДНК.

Еще в воскресенье следователи говорили о женщине-смертнице и утверждали, что ее останки, включая голову, обнаружены на входе в здание вокзала.

Погибшего при взрыве на волгоградском вокзале старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина посмертно представили к ордену Мужества.

Сообщается, что 29-летний полицейский помешал предполагаемому исполнителю преступления пройти в зал ожидания.

Соболезнования

Ряд стран и международных организаций выразили Москве соболезнования в связи со случившимся в Волгограде и предложили расширить сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Нажать Совбез ООН опубликовал заявление, осуждающее эти взрывы.

"Генеральный секретарь [Пан Ги Мун] переговорил сегодня с президентом Владимиром Путиным и выразил глубочайшие соболезнования семьям жертв нападений в Волгограде и всем россиянам. Генеральный секретарь подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и выразил уверенность, что исполнители преступления должны быть справедливо наказаны", - говорится в сообщении Совета Безопасности ООН.

Минздрав: жертв взрывов в Волгограде уже 34

Эксперты полагают, что мотивом подрывников может быть нагнетание паники

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о готовности помочь России в связи с событиями в Волгограде.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в обращении к Владимиру Путину выразил надежду, что предстоящая Олимпиада в Сочи, несмотря на последние события, будет безопасной.

Тяжело предотвратить

Эксперты, опрошенные Би-би-си, Нажать сошлись на том, что серия терактов привязана по времени к грядущим зимним Олимпийским играм в Сочи.

"К сожалению, мы должны учитывать и самый плохой сценарий: а именно то, что целью этих атак на Волгоград является отвлечение внимания", - сказал Русской службе Би-би-си главный редактор аналитического интернет-портала agentura.ru Андрей Солдатов.

Как Солдатов, так и руководитель информационно-аналитического Нажать интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов не сомневаются, что за нападениями стоит лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

"Пресловутая "борьба за сердца и умы" силовиками на Северном Кавказе проигрывается", - утверждает Солдатов.

В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

Волгоград находится в 690 км к северо-востоку от столицы Олимпийских игр.

источник:
 http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131231_volgograd_33_deaths.shtml