Български Русский English
Сельский учитель Фарбер выйдет по УДО после праздников
31.12.2013 09:26
Илья Фарбер

Районный суд Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на три года лишения свободы за взятку.

На свободу Фарбер должен выйти через 10 дней. Как сказал сам учитель на заседании суда, после выхода на свободу он намерен заняться правозащитной деятельностью.

Как сообщают журналисты из зала суда, ходатайство об УДО поддержали прокурор и администрация СИЗО. Илья Фарбер находится в заключении с сентября 2011 года.

"СПЧ приветствует решение суда об УДО Ильи Фарбера. Но это не снимает сомнений в правосудности его осуждения", - написал глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов в своем микроблоге в Twitter.

"Хорошим знаком" решение суда об освобождении учителя назвал также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

В декабре Тверской областной суд Нажать смягчил учителю приговор до трех лет в колонии строгого режима и постановил выплатить штраф в размере 3 млн рублей, после чего стало возможно подавать на УДО.

Сам Фарбер свою вину полностью отрицает, называя обвинения в свой адрес "провокацией". Его адвокат Анна Ставицкая ранее заявила, что в деле отсутствуют доказательства вины.

"У нас имеются данные о спланированной провокации в отношении него, после чего и было возбуждено дело", - сказала она Интерфаксу незадолго до рассмотрения прошения об УДО.

В начале сентября российский президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс назвал приговор Фарберу вопиющим.

Петр Фарбер

Илья Фарбер переехал из Москвы в село Мошенка Осташковского района Тверской области несколько лет назад. Он намеревался получить участок земли и дом по программе губернатора области, проработав пять лет в сельской школе.

По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тыс. рублей от директора строительной компании Юрия Горохова за возможность продолжения ремонта в местном доме культуры, а в сентябре тот же бизнесмен заплатил ему еще 132 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ.

Однако работы были выполнены не в полном объеме, поэтому, по версии обвинения, этим подлогом Фарбер причинил ущерб местному бюджету в размере 941 тыс. рублей.

Фарбер утверждает, что компания затягивала ремонт, и ему пришлось вкладывать в восстановление дома культуры собственные деньги, которые Горохов обещал вернуть - однако никаких расписок за внесенные деньги Фарбер у Горохова не взял.

Как полагает подсудимый, сумма, которую следователи приняли за взятку, на самом деле была частью долга, который подрядчик должен был выплатить Фарберу. Учитель утверждал, что вместо возврата долга строитель решил обвинить его в вымогательстве.

В августе Фарбер был признан виновным в получение взятки и злоупотреблении служебными полномочиями и осужден на семь лет лишения свободы. В сентябре прокуратура попросила суд смягчить приговор и прекратить преследование осужденного по статье о превышении должностных полномочий.

Приговор Илье Фарберу вызвал большой резонанс в российском обществе.

источник:
 http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131231_farber_udo_release.shtml