Български Русский English
Центр Мира
28.08.2011 20:28
Центр Мира 3.5 из 5 на основе 2 голосований.

В Грозном портреты Ахмат-Хаджи Кадырова встречаются на каждом шагу — он смотрит на возрожденный из пепла город. Правда, памятник ему — статую в полный рост работы Церетели, воздвигнутый в 2005-м году, с площади в Грозном все же убрали. По просьбе семьи: у мусульман не принято поклоняться памятникам. Даже вчерашние враги признают масштаб личности Кадырова.

Недавно в республику вернулся из эмиграции Бухари Бараев, глава клана, в который входили самые кровавые террористы. Его сын Мовсар руководил захватом заложников в Театральном центре в Москве во время мюзикла "Норд-Ост".

Бухари Бараев сказал, что встать на путь мира его убедили не слова, а заново отстроенный Грозный и народ, который живет в радости. Здесь действительно хорошо. И чисто. По сияющему асфальту и тротуарной плитке можно ходить в белых носках, без обуви. Чистят в Чечне не только улицы, но и души. И это, наверное, самый главный завет Ахмат-Хаджи.

— Когда мы стали транслировать телеканал "Грозный" по спутнику на всю планету, люди за рубежом поняли, что в Чечне действительно мирная и счастливая жизнь, — говорит нам министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев. — Уехавшие стали возвращаться в республику, ведь нет ничего дороже родины. А в Швеции, например, прекратили принимать беженцев из Чечни. Там таможенники говорят мошенникам, которые утверждают, что бегут от войн: "В Чечне мир, мы по телевизору видели, как народ там живет".

Шамсаил улыбается: спутниковое ТВ и новостной сайт о Чечне — его детище.

О молодом поколении здесь заботятся, как нигде в России. Игровые автоматы запретили раньше, чем в Москве. Наркоторговцев повязали — спецслужбы гарантируют, что с "дурью" в Чечню больше не сунется никто.

Оболванивающая мозг теледурь тут тоже под запретом. Шоу "Дом 2" и прочие подобные передачи в республике не транслируют. В правительстве, что Ахмат-Хаджи учил, что телевидение должно не развращать, а учить нравственности. Здесь транслируют знаменитый в арабских странах телесериал о жизни пророка Мухаммеда. Показывают национальные фестивали народов, населяющих Чечню, — и русского тоже.

Успех проекта "Дом 2" несколько лет не дают расслабиться российским продюсерам и телевизионщикам. На телеэкранах появляются все новые и новые шоу-проекты, но, в отличие от стройки на канале ТНТ, они не задерживаются и на месяц в эфире.

Во время месяца Рамадан на улице не увидишь человека с сигаретой, а нетрезвых нет в принципе, торговля алкоголем ограничена. Пьяных водителей и воров, как и наркомафию, Рамзан Кадыров приравнял к террористам.

Бары во время Рамадана закрыты, зато много стадионов и спортивных залов — в Чечне гордятся олимпийскими чемпионами Бувайсаром Сатиевым и Исламбеком Альбиевым.

"Терек", засиявший мировыми звездами, заразил всех здешних мальчишек футболом. И, глядя на размах спортивных программ, веришь, что Чечня будет растить чемпионов. "Спорт и культура — лучшая политика", — убежденно говорит нам министр Шамсаил Саралиев.

На въезде в Грозный стоит земной шар с надписью о том, что Чечня — центр мира. Может, излишне пафосно, но очень верно. Мир для России начался здесь. На билбордах, стоящих возле скоростной трассы, ведущей в Центорой, родовое село Кадыровых, огромные плакаты — Ахмат-Хаджи и Владимир Путин пожимают друг другу руки.

— Чечня и Россия обязаны этим великим людям самым дорогим — миром, — говорит шейх Хож-Ахмед Кадыров, двоюродный брат Ахмад-Хаджи.

Говорят, что после войны Кадырову не раз предлагали перенести столицу: многим в Москве и в Чечне казалось, что восстановить Грозный невозможно.

— Я тоже тогда не верил, что Грозный восстановят в ближайшее время, — говорит министр финансов, доктор экономических наук, вице-премьер правительства Чеченской Республики Эли Исаев. — Вместе с моим братом Хусейном Исаевым — председателем Госсовета ЧР (он погиб во время теракта вместе с Кадыровым) мы тогда в команде Ахмат-Хаджи строили новую жизнь в республике.

Сейчас в это верить или не верить уже поздно — cтолица Чечни восстановлена: взметает ввысь минареты мечетей и башни небоскребов, выстилает бульвары коврами цветов.

Но сам Ахмат Кадыров предпочитал другие признаки мирной жизни. Главе МВД ЧР Руслану Алханову, который с 1999 года возглавлял личную охрану Кадырова, запомнилось, как они увидели из машины цыган:

— Тогда Ахмат-Хаджи сказал, что война навсегда кончилась, раз табор вернулся!

по материалам Известий