Български Русский English
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 1 декабря
02.12.2016 16:22

В ответ на выступления главы Спецмониторинговой миссии

ОБСЕ на Украине Э.Апакана и спецпредставителя ДП ОБСЕ

в Контактной группе и по Украине М.Сайдика

 

Уважаемый господин Председатель,

Благодарим уважаемых послов Э.Апакана и М.Сайдика за обстоятельные доклады. Выражаем искреннюю поддержку вашей работе, направленной на содействие скорейшему мирному урегулированию украинского кризиса. Это тяжелый труд в условиях, когда не только буксует реализация Минских договоренностей «на земле», но нет видимого прогресса даже в переговорном процессе в Минске и в рамках «нормандского формата».

Минские договоренности остаются безальтернативной основой урегулирования. Для их реализации необходимо активизировать работу Контактной группы. Именно этот формат является ключевой площадкой, на которой представлены стороны конфликта, где ведется прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Киев от добросовестного подхода к переговорам увиливает, отказывается даже фиксировать свою позицию по ключевым вопросам на бумаге. На следующем заседании приходится начинать разговор сначала. Получается, что переговоры по всем ключевым направлениям либо топчутся на месте, либо вдут по схеме «шаг вперед - два назад». Рассчитываем, что уважаемому послу М.Сайдику удастся добиться последовательности в работе этого формата, принятия четкого регламента работы. Из-за деструктивной позиции Киева, например, до сих пор заблокирована подгруппа по экономическим вопросам. Это не позволяет сторонам оформить договоренности по таким жизненно важным вопросам, как водоснабжение Луганска. Киев сознательно доводит ситуацию до кризиса, хотя все молено было решить еще в начале осени. Наши министры в Минске подтвердили важность скорейшего урегулирования этого вопроса. Надеемся, что экономгруппа возобновит работу незамедлительно.

Ключевая цель Минских договоренностей – всеобъемлющее политическое урегулирование, которое включает ряд элементов. В частности, это отказ от преследования в связи с событиями на востоке Украины лиц, принимавших в них участие по обе стороны линии соприкосновения. Это принятие постоянно действующего закона об особом статусе Донбасса, его вступление в силу вместе с проведением местных выборов, а также закрепление этого статуса в конституции Украины. На этом направлении не видим никакого продвижения. Киев пользуется предлогом сохранения военной напряженности в зоне конфликта, которую сам же и провоцирует.

Население остро нуждается в выправлении гуманитарной и экономической ситуации. Люди страдают от ограничений на свободу передвижения людей и грузов, на выплату пенсий и социальных пособий. Приветствуем усилия СММ, СЦКК, координаторов соответствующих подгрупп и самих сторон по содействию локальным перемириям для ремонтно-восстановительных работ, в т.ч. деревянного моста в Станице Луганской. Конечно, лучше бы Киев восстановил взорванный ВСУ автомобильный мост.

Обеим сторонам необходимо согласовать модальности освобождения задержанных лиц, в первую очередь, подростков, женщин, стариков и больных.

Высоко ценим работу Спецмониторинговой миссии ОБСЕ. Отмечаем, что качество её работы постепенно растет в плане объективности, географического и тематического охвата. Надо продолжать двигаться в этом направлении. Важно объективно и в полном объеме освещать последствия обстрелов населенных пунктов и инфраструктуры. Ожидаем сводного тематического доклада о всех зафиксированных случаях таких обстрелов с самого начала конфликта – с обстрелов Славянска, Семеновки, Донецка, Луганска весной-летом 2014 г. Целесообразно подкрепить такой доклад фотоматериалами. Обратили внимание на новую методику анализа подвергшихся обстрелам мест – отказ от анализа воронок от разрывов снарядов. Действительно, абсурдность утверждений о «самообстрелах» ополчения своих городов, наконец, стала очевидна всем. Предложенное представителями Донецка расследование обстрела Макеевки 27 октября встречено Киевом без энтузиазма. Перекладывание ответственности за нарушения режима тишины Киев применяет и в вопросе о разведении сил и средств сторон в Станице Луганской. Очередная согласованная дата его начала - 26 ноября была упущена. Камера СММ зафиксировала 27 ноября внутри района разведения выстрел с северо-западного в юго-восточном направлении. Несмотря на это, необходимо двигаться дальше - согласовать новые участки разведения.

Наиболее острая проблема сегодня - продолжающиеся обстрелы населенных пунктов на линии соприкосновения. Только за последнюю неделю в результате обстрелов ВСУ ранено два мирных жителя в Петровском районе Донецка и Ясиноватой. Нанесены артиллерийские удары по Стыле, Саханке, Безымянному, Желтому и Соколиному, где повреждены дома и объекты инфраструктуры. СММ должна сосредоточить патрулирование в зоне безопасности, в том числе на участках разведения. Наблюдаем тревожную и последовательную концентрацию ВСУ в зоне безопасности. Договоренности об отведении артиллерии, минометов и танков не выполняются. Пропажи техники со складов ВСУ стали обычным явлением. Особенно настораживают случаи, когда наблюдателей СММ. не пускают на склады вблизи линии соприкосновения.

Серьезную тревогу вызывают попытки дискредитации наблюдателей и СММ в целом. 27 ноября недалеко от линии соприкосновения в Галициновке был замечен управляемый украинскими военнослужащими внедорожник с поддельными логотипами «ОБСЕ» и «СММ». Такие действия подрывают доверие к нашей Организации.

Отмечаем налаживание контактов СММ с местными властями, что способствует эффективности работы Миссии, в том числе в плане ее свободы передвижения. На территории, подконтрольной ополчению, ситуация явно улучшается – мы это видим по динамике в статистике СММ.

Угрозу безопасности жителей Донбасса составляют мины и неразорвавшиеся снаряды. СММ регулярно докладывает о немаркированных минных полях. 22 ноября наблюдатели сообщили о мине-растяжке около блокпоста ВСУ на дороге Попасная-Катеринка. 26 ноября на растяжке на окраине контролируемой силовиками Марьинки подорвался пожилой мужчина. Надо продолжать усилия по разминированию в соответствии с имеющимися договоренностями.

Уважаемые коллеги,

Украина пребывает в зоне политической и социально-экономической турбулентности. СММ должна уделять этому больше внимания и отражать в своих еженедельных отчетах, не замалчивать факты. Проявления национализма и экстремизма, притеснение по политическим мотивам, деградация свободы слова, гонения на журналистов, угроза безопасности граждан вдали от зоны конфликта – все эти вопросы тоже непосредственно влияют на перспективы урегулирования кризиса.

Нельзя, например, пройти мимо заявлений Министра культуры Украины Евгения Нищука о «генетической неполноценности» значительной части населения страны. Это не оговорка, не безответственное высказывание политолога. Это слова представителя правящего режима. Бывший премьер Украины Арсений Яценюк, ныне исчезнувший не только с политического горизонта, но, похоже, и с Украины, ранее называл жителей Донбасса «недочеловеками». Постпред США в апреле 2014 г. назвал представителей Донецка, протестовавших против переворота в Киеве, «болванами». После этого не надо нам говорить, что проблема украинского национализма преувеличена. Она существует, она стоит очень остро, так как поощряется на уровне государственной политики. СММ вполне способна заняться освещением этой проблемы, которая непосредственно связана с нарушениями принципов и обязательств ОБСЕ, и является одной из фундаментальных причин нынешнего украинского кризиса.

Еще раз благодарим уважаемых послов Э.Апакана и М.Сайдика, а также в их лице всех наблюдателей СММ и координаторов подгрупп в Минске за их усилия и желаем им успеха.

Благодарю за внимание.

источник:
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2544048