Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на пленарном заседании 200-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО
07.10.2016 13:44

Уважаемая Генеральный директор ЮНЕСКО,

Уважаемый Председатель Исполнительного совета,

Дамы и господа,

Прежде всего хотелось бы с удовлетворением отметить, что, несмотря на резкое сокращение поступлений в бюджет, как и на другие попытки оказать давление и использовать гуманитарную площадку ЮНЕСКО для достижения политически мотивированных целей, наша Организация по-прежнему способна эффективно работать на укрепление доверия и взаимопонимания между странами и народами, на развитие диалога культур и религий, на защиту культурного многообразия и непреходящих нравственных ценностей.

Мы поддерживаем Стратегию укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта. Положительно оцениваем работу, проделанную Секретариатом, государствами-членами, Группой друзей коалиции «Вместе во имя наследия» по наполнению Стратегии конкретным содержанием. Отрадно, что предоставленные нынешней сессии План действий и Механизм оперативного реагирования на конфликтные ситуации задуманы как «живые» документы, подлежащие корректировке в соответствии с меняющимися потребностями и условиями.

Россия уже приступила к практической реализации Стратегии, оказав содействие в освобождении от террористов древней Пальмиры и ее разминировании, что открыло возможности для осуществления плана действий ЮНЕСКО по обеспечению сохранности культурного наследия Сирии. В развитие решения предыдущей сессии в мае этого года был обеспечен визит в Пальмиру представительной делегации постпредов при ЮНЕСКО.

Свой вклад в усилия мирового сообщества по стабилизации миропорядка также внесли конференции ЮНЕСКО в Уфе и Казани, посвященные развитию межкультурного диалога на евразийском пространстве и проблемам сбережения человечества. Подчеркну: тема сбережения человечества является сегодня чрезвычайно актуальной не только для ЮНЕСКО, но и ООН в целом.

Другим ключевым направлением нашей работы на предстоящий период видится адаптация программной деятельности ЮНЕСКО к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, что должно найти отражение в Программе и бюджете Организации на 2018-21 годы.

Речь, прежде всего, идет о реализации задач «Образования 2030». Приоритетным направлением здесь считаем развитие профессионально-технического образования, которое приобретает ключевое значение в формировании устойчивой сбалансированной и целостной системы обучения на протяжении всей жизни. При этом полагаем необходимым укреплять сотрудничество Организации непосредственно с учебными заведениями профессионального среднего образования. Такое взаимодействие можно было бы наладить в рамках сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Россия является одним из основных доноров Фонда по искоренению допинга в спорте. Полагаем важным усилить координирующую роль ЮНЕСКО в антидопинговой борьбе, в частности, в рамках выполнения соответствующей Конвенции ЮНЕСКО.

Наша страна продолжает активно участвовать в работе МОК ЮНЕСКО, Международной гидрологической программы, программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Международной программы по геонаукам и геопаркам, Международной программы по фундаментальным наукам. Полагаем, что деятельность этих программ может и должна внести значительный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В этом же контексте рассматриваем только что завершивший свою работу на базе Санкт-Петербургского горного университета Мировой форум ресурсных университетов по устойчивому развитию. Одним из его итогов стало решение о создании Международного центра компетенций в горно-техническом образовании. Мы благодарим Генерального директора Ирину Бокову за поддержку Форума и планируем продолжить совместную с Секретариатом работу по приданию Центру статуса института категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

Среди магистральных направлений наших общих усилий остаются проблемы информационного общества и обеспечения информационной безопасности. Важной является деятельность профильных международных программ – «Информация для всех», «Память Мира» и особенно – Программы развития коммуникации, занимающейся, в частности, правами журналистов.

В ближайшее время в нашей стране состоится ряд крупных мероприятий ЮНЕСКО. В их числе – 6-я Международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС-VI) в Казани. В Москве и Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся еще более эффективно задействовать созидательный потенциал нашей Организации на благо мира, стабильности и развития.

Благодарю за внимание.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2494406