Български Русский English
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Премьер-министром Греции А.Ципрасом, Афины, 2 ноября
02.11.2016 07:59

Уважаемый г-н Премьер-министр,

Прежде всего, хотел бы передать самый теплый привет и наилучшие пожелания от Президента России В.В.Путина. Он всегда с теплом вспоминает Вас, Ваш прошлогодний визит в Россию, а также свой визит в мае, в ходе которого по итогам ваших переговоров был подписан очень солидный пакет важных документов.

Мы очень довольны тем, как реализуется программа перекрестных годов России в Греции и Греции в России. Среди общественности наших стран эти мероприятия вызывают большой интерес. Убежден, что это будет способствовать дальнейшему укреплению наших дружеских, духовных и исторических связей.

В нашей торговле и экономических связях есть известные проблемы, но открывающаяся сегодня российско-греческая Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству сможет обсудить пути преодоления негативной тенденции. Мы в этом уверены.

Радует значительный рост числа российских туристов в Греции. Есть хорошие перспективы и в сфере энергетики. Об этом говорят наши соответствующие представители.

Безусловно, сегодня и в дальнейшем мы будем обсуждать с нашими греческими друзьями возможные пути содействия урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. В случае Сирии и в случае кипрского урегулирования мы убеждены в том, что главное – это выполнять, о чем договаривались, когда принимали резолюции Совета Безопасности ООН. Мы твердо привержены тем принципам, которые Совет Безопасности ООН одобрил в качестве обязательной основы кипрского урегулирования. Мы не приемлем попытки пересмотреть их или как-то интерпретировать, выдвигать некие искусственно выдуманные сроки или вмешиваться в процесс переговоров между двумя кипрскими общинами.

То же касается и Сирии. Почти год назад была принята резолюция Совета Безопасности ООН, в которой все изложено. Но ее выполнение, по сути дела, саботируется тем, что т.н. умеренная оппозиция не может отмежеваться от террористов, а политический процесс, который должен был начаться без предварительных условий, так пока и не запущен.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2512093