Wang Yi: Успешный год для китайской дипломатии
29.12.2014 12:34

Давайте посмотрим на внешнюю политику КНР в 2014 году. Китай активно изучает теорию и практику инноваций в международных отношениях, участвует в процессе развития мировой экономики и финансового управления, осуществляет дружеские связи со странами по различным важным направлениям, способствует мирному разрешению конфликтов в горячих точках, трудится на благо внутреннего развития и создает для этого благоприятную атмосферу. За прошедший год мы создали крепкий фундамент для нашей внешней политики и добились больших успехов в этой области.

Во-первых, мы предложили китайскую концепцию построения международных отношений нового типа. Начиная с XVIII съезда КПК (проходил с 8 по 15 ноября 2012 года), центральный комитет партии всеми силами содействовал развитию дипломатической теории и практике инноваций. Мы начали продвигать идею «китайской мечты» и строить отношения между нашей страной и США по новому образцу, а отношения с сопредельными странами стали основываться на близости, искренности и толерантности. В 2014 году мы продолжили развивать эти тенденции.

Китай выступает за то, чтобы новый международный порядок строился на сотрудничестве и взаимной выгоде. На прошедшей недавно рабочей конференции ЦК КПК по внешнеполитическим вопросам, председатель Си Цзиньпин говорил именно об этом. Он также отметил, что необходимо воплощать эти идеи в таких аспектах сотрудничества, как политика, экономика, безопасность и культура.

Суть новых международных отношений заключается именно в сотрудничестве и взаимной выгоде. Цель, которая стоит перед большими государствами — сделать взаимную выгоду и сотрудничество основной задачей международных обменов. Это соответствует тому, к чему в своей внешней политике стремится Китай, соответствует тенденциям экономической глобализации. Это — своего рода инновация в сложившихся международных отношениях, основанных на теории реализма.

Мы также выступаем за создание сети партнерских связей. Си Цзиньпин заявил, что нужно иметь как можно больше друзей, но при этом не забывать про принцип неприсоединения к блокам.

Устанавливать партнерские отношения — одна из особенностей китайской дипломатии. После окончания холодной войны, характерным признаком которой было противостояние, Китай начал искать новые пути поиска друзей, но в то же время он никогда не забывал один из своих принципов: не заключать союзов. На сегодняшний день мы установили партнерские отношения различной формы и степени с 67 странами и пятью регионами или региональными организациями. Идея создания сети партнерских связей — это успешная практика закрепления и расширения отношений с другими странами, это делает наше внешнеполитическое мышление более стратегическим и глобальным.

У партнерских отношений есть три характерные особенности. Во-первых, они основываются на паритете. Неважно, большая страна или маленькая, богатая или бедная, всегда должно присутствовать уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности. Необходимо уважать те пути развития, которые страны выбрали, и их ценности. Во-вторых, отношения должны носить мирный характер. Основное различие между партнерскими отношениями и военными блоками заключается в том, что когда речь идет о партнерстве, не нужно создавать воображаемого противника, не нужно бороться с третьей стороной. Отношениями нужно управлять с помощью сотрудничества, а не противостояния, с помощью взаимной выгоды, а не антагонистической игры (игра с нулевой суммой — игра, в которой участвуют два игрока, выигрыши которых противоположны — прим. пер.). Третья характерная особенность партнерских отношений — это инклюзивность. Необходимо преодолеть различия в социальном строе и идеологии и стремиться и стремиться к максимальной реализации общих интересов и стремлений.

В этом году КНР предложила идею «азиатско-тихоокеанской мечты». Си Цзиньпин впервые заговорил об этом на саммите АТЭС и рассказал, что он подразумевает под этим: это действия в духе азиатско-тихоокеанского сообщества, основанные на ощущении общности судеб государств региона и направленные на взаимовыгодное сотрудничество. Главная цель — реализовать процветающее развитие региона. Все вышеперечисленное направлено на региональное сотрудничество. А установление партнерских отношений в АТР будет играть важную роль для дальнейшего благополучия региона.

Китай также предложил концепцию азиатской безопасности. На международном Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) председатель КНР подчеркнул готовность страны активно продвигать концепцию общей, комплексной, устойчивой и основанной на кооперации безопасности в Азии. Для Пекина это продолжение его общей концепции внешней безопасности. Она способствует расширению международного влияния, которое оказывает концепции Китая, обеспечивает появление новых идей, направленных на поддержание безопасности и стабильности в Азии и во всем мире.

Вышеизложенная концепция является одним из достижений того, что на XVIII съезде КПК было названо «инновациями в дипломатической теории», и мы видим постепенный прогресс в этой области. Мы четко излагаем наши мысли по поводу современного мира и внешнеполитической стратегии Китая, вносим китайский элемент в современные международные отношения.

Во-вторых, Китай нацелен на укрепление всесторонней дипломатии. За два года после созыва XVIII съезда КПК председатель Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян (Li Keqiang) совершили 17 зарубежных поездок в более чем 50 стран, расположенных на пяти континентах, встретились с 500 главами государств и руководителями правительств. Можно сказать, что по всему миру пронесся так называемый «китайский ветер». За прошедший год КНР добилась значительного прогресса в своей внешней политике.

Мы считаем, что в сопредельных государствах необходимо всеми силами поощрять создание общности интересов и общей судьбы.

Мы продвигаем деловое сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии. Визит Си Цзиньпина в Южную Корею наполнил отношения стратегического партнерства между странами новым содержанием, а поездка в Монголию способствовала продвижению отношений до уровня всестороннего стратегического партнерства. На основе принципа, что нужно учиться у истории, но смотреть в будущее, Китай и Япония достигли консенсуса по четырем пунктам, касающихся разрешения вопросов в двусторонних отношениях, сделали первый шаг для улучшения взаимоотношений.

Мы продолжаем углублять сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Китай ведет переговоры по усовершенствованию зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, осуществляет морское сотрудничество со странами АСЕАН, ведет переговоры о подписании Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, содействует ведению предметных переговоров о Соглашении о региональных всесторонних экономических партнерских отношениях.

Наши визиты в страны Средней Азии обеспечили полный охват этого региона. Мы приводим в движение процесс расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). КНР также укрепляет дружбу и сотрудничество со странами Южной Азии, продвигает идею создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» (эту идею также называют «один пояс, один путь» — прим. пер.).

Поговорим теперь о больших державах. Строительство новой модели отношений между Китаем и Америкой идет твердой поступью. По итогам встреч глав государств видно, что они углубили взаимопонимание между обеими сторонами и добились значительного прогресса в таких аспектах, как борьба с изменением климата и создание механизма двустороннего военного доверия.

Отношения стратегического партнерства и сотрудничества с Россией продолжают развиваться на высшем уровне. Лидеры стран встретились пять раз. Премьеры РФ и КНР тоже укрепляют отношения, они добились стремительного прогресса по ряду важных совместных проектов.

У сотрудничества между Китаем и Европой постоянно появляются новые перспективы. Исторический визит председателя КНР в Европу сыграл значимую роль партнерских отношениях по четырем важным аспектам: мир, развитие, реформы и культура. Европейская поездка премьера Госсовета Ли Кэцяна способствовала продвижению делового сотрудничества со странами Центральной Европы по новому направлению — инновационному сотрудничеству.

КНР также постоянно углубляет сотрудничество со странами БРИКС. Си Цзиньпин побывал с государственными визитами в Индии и Бразилии. Пекин и Нью-Дели согласились, что в целях развития необходимо построить более тесные партнерские отношения. А с Бразилией они обсуждали строительство железной дороги, которая будет проходить по Южно-американскому континенту и свяжет порты Тихого и Атлантического океанов.

Поговорим об Африке. После того, как Си Цзиньпин посетил этот регион и заявил о том, что Китай всегда будет «надежным другом и искренним партнером» Африки, в 2014 году Ли Кэцян также посетил несколько африканских стран. Его поездка способствовала дальнейшему укреплению «семи проектов сотрудничества» и совместному строительству «трех транспортных систем».

Также Си Цзиньпин впервые провел переговоры с лидерами стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Страны заявили об установлении всесторонних стратегических партнерских отношений и о создании Форума Китай-Сообщество Латиноамериканских и Карибских государств, который станет новой платформой для их отношений.

Отношения с такими странами, как Египет и Алжир, вышли на новый уровень: всесторонних стратегических партнерских отношений. Также прошло шестое совещание на уровне министров в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества.

Си Цзиньпин побывал в Австралии и Новой Зеландии. Отношения с этими странами теперь тоже представляют собой всестороннее стратегическое сотрудничество. С островными государствами в южной части Тихого океана КНР строит отношения стратегического партнерства, основанные на взаимном уважении и совместном развитии.

За два года Китай добился значительных результатов во внешней политике: он выступил за всестороннее развитие и заложил основу сети партнерских отношений по всему миру.

В-третьих, КНР внесла вклад в содействие общему развитию в мире.

Идея создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» — это мощный стимул для совместного развития Евразийского континента. Эта идея является общей концепцией Китая в новых условиях, она нацелена на содействие во внешнеполитическом сотрудничестве. Ее отправная точка — достижение совместного развития и процветания в странах, соседствующих с Китаем. Необходимо придерживаться идеи об общей судьбе, заострять внимание на совместных обсуждениях, совместном строительстве, разделять принципы равенства и взаимной выгоды. Концепция «один пояс, один путь» вдохнет новую жизнь в древнюю Евразию, станет «крыльями» этого материка. С тех пор как Китай предложил эту идею, более 50 стран заявили о своем намерении участвовать в этом проекте. Существенный прогресс был достигнут и в подготовке к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который должен стать одной из опор идеи «одного пояса, одного пути». Уже создан фонд Шелкового пути. Принесли пользу и переговоры о создании зон свободной торговли между Китаем и Южной Корей, а также Китаем и Австралией. Идея создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» будет еще очень долго оказывать свое влияние в различных сферах.

Китай прилагает непрестанные усилия для создания зоны свободной торговли в АТР (ЗСТ АТР), его цель — руководить региональным сотрудничеством. В этом году нам выпал шанс провести у себя саммит АТЭС, и мы запустили процесс создания ЗСТ АТР и утвердили соответствующую дорожную карту. Это решение было принято, потому что сейчас в сфере торговли в регионе есть тенденция к фрагментации, и необходимо ее преодолеть. И АТЭС стал важной вехой в данном процессе.

Участие в процессе международного экономического и финансового управления играет важную роль для успешного реформирования существующей международной системы. Мы активно продвигали идею того, что на саммите G20 в Брисбене страны должны уделить большее внимание экономике, активно участвовали в разработке планов и правил совещаний по различным вопросам. На саммите БРИКС в Форталезе мы говорили о том, что необходимо начать подготовку для создания банка развития и его резервного фонда, внесли новый вклад в улучшение глобального финансового управления. Китай принял активное участие в Саммите ООН по климату, вместе с США опубликовал совместное заявление «О климатических изменениях», в котором говорится о целях каждой из стран по борьбе с изменением климата на период после 2020 года. Это заявление оказало огромный эффект на международное сообщество.

В-четвертых, Китай способствует мирному разрешению конфликтов в горячих точках. Мы не только сами придерживаемся мирного пути развития, но и в международных делах выступаем за мирное развитие, и всеми способами продвигаем и поддерживаем эту идею.

Мы решительно поддерживаем период «тройного» перехода в политике, безопасности и экономике Афганистана и успешно провели встречу министров иностранных дел в рамках «стамбульского процесса» по Афганистану. Китай активно участвует в переговорах по Иранскому ядерному вопросу и играет конструктивную роль в процессе преодоления связанных с этой проблемой противоречий. Мы протянули руку помощи Африке, столкнувшейся с вирусом Эбола, за что удостоились похвалы международного сообщества. Мы придерживаемся объективной и беспристрастной позиции по украинскому вопросу и представили три предложения по политическому урегулированию этой проблемы. Мы продолжаем трудиться для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Китай предложил пять инициатив по урегулированию палестино-израильского конфликта, способствовал смягчению напряженной обстановки между странами, отправил спецпосланника на Ближний Восток. Мы также предложили пять пунктов по политическому урегулированию кризиса в Сирии. Китай призвал конфликтующие стороны прийти к мирному разрешению конфликта, но при этом постараться учесть интересы всех сторон. Мы активно содействуем урегулированию конфликта в Южном Судане и играем важную роль в стабилизации данного региона.

Китай настаивает на том, чтобы конфликты с некоторыми соседними государствами, касающиеся территориального суверенитета и морского права, разрешались мирным путем. Мы решительно защищаем наш суверенитет и законные интересы, в то же время мы выработали «двухколейный подход» в урегулировании вопросов в Южно-Китайском море, и большинство стран в регионе поддерживают эту идею.

На рабочей конференции ЦК КПК по внешнеполитическим вопросам, председатель Си Цзиньпин заявил о том, что у китайской дипломатии должны быть отличительные черты, и внешнюю работу необходимо осуществлять с китайской спецификой, в китайском стиле и манере. Китайская внешняя политика уже стоит на пороге новой истории, и отношения КНР со странами мира открывают в ней новую главу.

Специфика нашей дипломатии заключается в том, что путь, по которому идет внешняя политика Китая, отличается от традиционных путей, присущих другим великим державам. Китайская специфика в первую очередь должна четко придерживаться принципа, что народ поддерживает социальный строй и путь развития страны, поддерживает руководство Коммунистической партии Китая и социализм с китайскими характеристиками. Это и есть основа китайской дипломатии.

Во-вторых, необходимо придерживаться таких славных традиций, как независимая мирная внешняя политика, «пять принципов мирного сосуществования» и невмешательство во внутреннюю политику других стран.

В-третьих, нужно отстаивать справедливость, принципы правосудия и равноправия, следить за тем, чтобы нравственность всегда была на высоте.

В-четвертых, нужно трудиться на благо развития своей страны, реформ и открытости. Китай пока что входит в число развивающихся стран, наша дипломатия должна сосредоточиться и на внутреннем развитии, поэтому необходимо создать более стабильную и дружественную внешнюю среду.

Нам необходимы сплоченность и знания. Мы должны прилагать все свои усилия для неустанного поддержания концепции дипломатии с китайской спецификой, идти только вперед!

Автор статьи — министр иностранных дел КНР.

источник: http://inosmi.ru/fareast/20141229/225246539.html