Заявление делегации Российской Федерации на закрытии 22-го заседания СМИД ОБСЕ, Белград, 4 декабря 2015 года
05.12.2015 10:59

Хотели бы искренне поблагодарить сербское председательство, лично Действующего председателя И.Дачича и все руководство Сербии за гостеприимство в Белграде, добротную организацию СМИД и в целом насыщенную и сбалансированную программу деятельности Организации в нынешнем, 2015 году.

К сожалению, не все решения и документы, в том числе по наиболее актуальным проблемам безопасности на пространстве ОБСЕ, были согласованы. Тем не менее, удалось принять несколько важных документов, которые ставят перед Организацией конкретные задачи. Среди них – четкая и содержательная декларация о противодействии терроризму, которая была инициирована Российской Федерацией. Вообще на нынешнем заседании Совета министров состоялся очень важный разговор, который подтвердил необходимость отложить в сторону все, что не касается борьбы с терроризмом – сейчас он является нашим главным врагом, и особенно все то, что мешает этой борьбе. Убеждены, что в нынешних условиях государства-участники ОБСЕ должны проявить политическую волю для наращивания общих усилий в противодействии новым вызовам и угрозам. Организация должна органично встроиться в глобальные усилия по формированию широкой международной антитеррористической коалиции без политизации и предварительных условий. Важно обратить внимание на искоренение первопричин терроризма, недопустимость использования экстремистских группировок в узко политических целях.

При этом не снижается актуальность нахождения совместных ответов на другие острые транснациональные вызовы, включая наркоугрозу, по которой принят отдельный документ. Рассчитываем, что дополнительно обсудить эту тему удастся в ходе традиционных конференций ОБСЕ по тематике транснациональных угроз.

Рассчитываем на продолжение в следующем году неформальных дискуссий по различным аспектам евробезопасности и функционирования ОБСЕ, в т.ч. на академических площадках. Необходимость нарастить общие усилия на этом направлении подтверждается и тем, что «Группа видных деятелей» по общему проекту евробезопасности не смогла разработать консенсусные рекомендации, под которыми могли бы подписаться все члены Группы. Рассматриваем представленный «на полях» СМИД доклад как промежуточный этап, отражающий сохраняющиеся в Группе различные взгляды на причины возникновения и пути урегулирования нынешнего кризиса европейской безопасности.

Рассчитываем, что будущее германское председательство продолжит продуктивный диалог как на общеполитическом, так и тематическом треках. Надеемся, что в ОБСЕ получится запустить предметную дискуссию и о путях сопряжения интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии.

Сожалеем, что из-за политизации со стороны ряда стран не удалось согласовать документ по роли ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса. Тем не менее состоявшиеся дискуссии подтвердили значимую роль Организации. Важно, что со стороны абсолютного большинства стран звучали оценки о безальтернативности мирного политического процесса, выполнения всех положений утвержденного резолюцией Совета Безопасности ООН минского «Комплекса мер», включая конституционную реформу, амнистию, особый статус и местные выборы в Донбассе. Рассчитываем, что такое единодушное понимание станет мощным стимулом для Киева по согласованию компромиссных развязок в ходе прямого диалога с Донецком и Луганском. Подтверждаем нашу поддержку деятельности СММ как важного инструмента содействия урегулированию украинского кризиса.

Приходится констатировать, что в этом году не удалось принять ни одного решения по военно-политическим вопросам. Причина – и в попытках политизировать даже самые безобидные проекты, «замкнув» их на ситуацию на Украине, и в общем курсе отдельных стран на конфронтацию с Россией, неизбежно ведущем к дискредитации и деградации режимов контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. Тем не менее мы готовы к предметным консультациям по новому контролю над обычными вооружениями в Европе, если и когда наши партнеры представят свои предложения. Считаем необходимым на ближайшую перспективу заняться совершенствованием выполнения Венского документа 2011 года и созданием необходимых условий для возобновления конструктивных дискуссий по военно-политическим аспектам европейской безопасности. К таким условиям мы относим отказ от силовой политики «сдерживания» России, признание и уважение российских интересов, восстановление нормальных отношений с нашей страной. Рассматриваем ОБСЕ и, в частности, Форум по сотрудничеству в области безопаности, как ключевую площадку для диалога в этой сфере.

Сожалеем, что из-за неконструктивной позиции ряда стран Евросоюза не была согласована декларация о 30-летней годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.

Не драматизируем уже ставшую обычной тупиковую ситуацию с гуманитарными решениями СМИД. Неспособность принять декларации по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан и в отношении мусульман показала чрезмерную конфликтность и политизированность в третьей «корзине», не позволяющую полноценно и результативно работать над решением насущных проблем в области прав человека на пространстве ОБСЕ. Это наглядно иллюстрирует перезревшую потребность пересмотреть подходы и методы работы ОБСЕ в человеческом измерении. Реформа гуманитарного измерения, включая критический обзор деятельности т.н. «автономных институтов», относится к ключевым задачам повышения эффективности Организации.

Состоявшиеся дискуссии, несмотря на их нередко острый характер, свидетельствуют о сохраняющейся востребованности ОБСЕ как важнейшего форума для диалога и выработки решений по общеевропейской повестке дня. Это преимущество Организации, выраженное в её уникальном всеобъемлющем подходе к безопасности, подкреплённом правилом консенсуса, нуждается в сохранении и укреплении через глубокую реформу, включая разработку и принятие Устава ОБСЕ.

В заключение хотели бы пожелать германскому председательству удачи и успехов в непростом и весьма ответственном деле выработки консенсусных решений и укрепления инклюзивного диалога, ориентированного на формирование объединительной повестки дня.

Просьба приложить данное заявление к журналу сегодняшнего заключительного заседания Совета министров ОБСЕ.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/1965797