Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова «Российской газете», 9 февраля 2017 года
09.02.2017 02:48

Вопрос: Конец минувшего года омрачился огромной трагедией для российской дипломатии – убийством Посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Какие меры с нашей стороны были приняты для усиления безопасности сотрудников зарубежных дипмиссий? Можно ли впредь избежать таких трагедий?

Ответ: Мы живем в эпоху, когда терроризм стал угрозой «номер один» в мире. Экстремисты прибегают к все более изощренным способам совершения терактов, стремятся наносить удары там, где их не ждут. Поэтому гарантировать, что трагедий можно избежать, пока, к сожалению, невозможно. Но необходимо делать все, чтобы свести риски к минимуму.

После подлого убийства в Турции нашего коллеги А.Г.Карлова по поручению Президента России В.В.Путина подготовлен целый комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности наших загранучреждений и их сотрудников. Добиваемся и от властей стран пребывания всех необходимых мер по охране наших диппредставительств, исходя из того, что это вытекает из положений Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов. Целый ряд стран выделил руководителям наших дипмиссий личное вооруженное сопровождение.

Вопрос: Только ли страна пребывания обеспечивает охрану дипломатов? И что известно о том, как продвигается расследование убийства А.Г.Карлова?

Ответ: Основой физической защиты посольств и консульств является служба дежурных комендантов, которая в основном формируется за счет прошедших специальную подготовку военнослужащих – пограничников. Для охраны послов, других сотрудников используются и российские специальные подразделения. Такие группы работают в странах с наиболее высокой террористической угрозой, разумеется, с согласия страны пребывания. К обеспечению безопасности многих наших загранучреждений, других российских объектов за рубежом привлекаем также местные частные охранные предприятия.

Расследование убийства А.Г.Карлова осуществляется совместно правоохранительными органами России и Турции. Убежден, что в итоге все виновные в этом преступлении будут найдены и понесут наказание.

Вопрос: В декабре 2016 года уходящая администрация Б.Обамы не только выслала из страны 35 российских дипломатов, но и закрыла нашей дипмиссии доступ к двум объектам недвижимости в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Что это за объекты, кому они принадлежат?

Ответ: Перед тем, как покинуть Белый дом, Б.Обама в «пожарном порядке» принял целый ряд мер антироссийской направленности, призванных максимально затруднить новому Президенту Д.Трампу возможности по восстановлению отношений между нашими странами. В дополнение к выдворению наших дипломатов из США американские власти, не зная, как еще «насолить» нам, необоснованно запретили доступ российских представителей к принадлежащим России на правах собственности еще с советских времен объектам недвижимости Посольства в Вашингтоне и Постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Было даже объявлено, что с этих объектов снимается дипломатический иммунитет. Такого история дипломатии еще не знала.

Вопрос: Можно ли оспорить решение американцев?

Ответ: Эти объекты являются частью дипломатических представительств, на них распространяется иммунитет от юрисдикции страны пребывания, то есть они являются неприкосновенными. Попытка экспроприации нашего имущества полностью противоречит международно-правовым нормам и даже внутреннему законодательству США. Ведь речь идет не только о невыполнении Венской конвенции, но и о посягательстве на право частной собственности, на незыблемости которого строится «американская демократия». Мы заявили протест. Поскольку решение бывшего американского руководства носило явно выраженный политический характер, будем пытаться урегулировать ситуацию в диалоге с новыми властями, но не исключаем и других вариантов.

Вопрос: Недавно в МИД рассказали о случаях давления на российских дипломатов в США, о попытках их завербовать, а также о новых ограничениях их передвижения по стране. Отразились ли сложности в наших отношениях с Западом на работе дипломатов в других странах?

Ответ: Провокационные действия со стороны американских спецслужб в отношении наших сотрудников в США, к сожалению, давно стали распространенной практикой. Не секрет, что схожие акции организуются с американской подачи или непосредственно самими спецслужбами США и в третьих странах. Это, конечно, недостойная практика, но дипломаты по сути своей профессии – стрессоустойчивы.

Вопрос: Как по сравнению с теми же девяностыми годами изменилась «мирная» жизнь российских дипломатов? Стало ли в ней больше свободы или, наоборот, ограничений и изоляции?

Ответ: На общем фоне стабилизации экономической ситуации в России и благодаря, в первую очередь, поддержке руководства страны улучшилось материальное положение сотрудников МИД России, возрос авторитет профессии. Находясь за рубежом, наши сотрудники скорее не ограничены в свободах, а привержены дисциплине, вызванной спецификой работы. Понятно, что в странах с неблагоприятной внутренней обстановкой дипломаты и члены их семей лимитированы в передвижении и нормальном досуге. Неслучайно наша работа называется службой. Поэтому те, кто приходит в МИД, осознают и престиж профессии, ее востребованность и готовы к тяготам этой службы вне родного дома.

Вопрос: А кто учит детей наших дипломатов за рубежом?

Ответ: Получить образование они могут в одной из 85 школ при российских загранучреждениях. Их педагогический состав формируется из высококвалифицированных преподавателей, как правило, командируемых из России. Там, где наших школ нет, дети учатся в местных учебных заведениях, что естественно, сопряжено с определенными трудностями, так как зачастую ребенку в короткие сроки приходится учить чужой язык.

Вопрос: Существуют ли особенности «национальной дипломатии»? Чем российский дипломатический этикет отличается, к примеру, от американского, европейского или китайского?

Ответ: Смысл дипломатии – универсален, надо договариваться. А стиль, конечно, имеет национальные особенности. «Дипломатический этикет», по сути, мало чем отличается от общего понятия правил хорошего тона и поведения в обществе. Другое дело – дипломатический протокол, который в зависимости от страны может иметь свою специфику. Это и форма, и стиль дипломатической переписки, правила и церемониал осуществления визитов, вручения верительных грамот иностранными послами главе государства пребывания, «хореография» организации переговоров, порядок тостов и так далее. Одно из преимуществ российской дипломатии заключается в том, что у нас хорошие традиции формирования «региональных школ» работников, которые умеют говорить с партнерами на понятном языке. Если в Иране, например, считают, что огурец –  это не овощ, а фрукт, то не надо утруждать себя, доказывая обратное.

Вопрос: Бывает дружба между дипломатами из разных стран?

Ответ: Дружба между дипломатами различных стран, конечно, бывает. Симпатии и взаимное уважение – это чувства, которые не знают границ.

источник: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2633901