Български Русский English
Путь компромиссов в Молдове пройден
24.10.2017 16:11

Чем могут завершиться антипрезидентские выпады молдавской правящей элиты?

Обстановка в Молдове накаляется с каждым днем. Противостояние между президентом И.Додоном и прозападными силами в стране фактически вышло за пределы правового поля.

Начало последнему витку государственного кризиса положило решение  Конституционного суда о том, что президент временно не может исполнять свои обязанности, поскольку дважды отклонил представленную ему парламентом кандидатуру Е.Стурзы на пост министра обороны. Вместо него назначить министра обороны Молдавии может другое высшее должностное лицо страны. Возможность принятия подобных решений не предусмотрена в Конституции Республики Молдова, и вердикт главного судебного органа иначе как  произволом с его стороны назвать нельзя.

Решение Конституционного суда Молдавии последовало вслед за  запросом кабмина о том, оправдано ли временное замещение главы государства другим должностным лицом в случае «отказа президента исполнять свои обязанности». При этом суд не уточнил, кто может назначить министра.

Однако желающий сразу же нашелся. Им оказался спикер парламента А.Канду, давний политический оппонент И.Додона и ставленник поддерживающих нынешнюю власть западных покровителей Кишинева. 24 октября этого года А.Канду подписал указ о назначении Е.Стурзы министром обороны. Он уже приведен к присяге.

Кто такой Е.Стурза? Его фигура давно маячит на политическом горизонте страны. В свое время он был советником экс-премьера В.Филата, отбывающего ныне тюремный срок за причастность к коррупционной сделке по выводу из банков страны миллиарда евро. Был он и советником экс-премьера Ю.Лянкэ, не снискавшего себе никаких лавров у руля государственного управления. На всех должностях Е.Сурза зарекомендовал себя верным сторонником молдавских «евроинтеграторов».

Решение Конституционного суда иначе, как политической казуистикой, назвать нельзя. Ведь он формально не лишил И.Додона полномочий, не отстранил его от исполнения должностных обязанностей и даже не отправил в отставку, а просто придумал положение, согласно которому в случае, если президент дважды не соглашается с кандидатурой на пост министра обороны, то он попадает в некий «ограниченный импичмент», и за него назначить министра могут второе и третье лица в молдавском государстве. Подобного решения мировая политическая и судебная практика не знают. Чему же удивляться, если большая часть судей – граждане Румынии, руководители которой неоднократно выступали за создание единого государства Молдовы и Румынии?

Нельзя не заметить, что антипрезидентские выпады молдавской правящей элиты следуют всякий раз после посещения И.Додоном России. На сей раз подобный шаг предпринят после того, как И.Додон побывал в качестве гостя на саммите Евразийского экономического союза в Сочи 11 октября. В этой связи решение суда нельзя расценить иначе, как не только антипрезидентское, но и откровенно русофобское.

Важно подчеркнуть, что в Молдавии назначать министра обороны может только президент – это его прерогатива. Поэтому любые попытки ослабить возможности президента по руководству общественным процессом, а также государственным аппаратом, могут привести к самым негативным последствиям.

И.Додон призвал к роспуску парламента, проведению досрочных выборов и массовым акциям в поддержку своей политики. Он отметил, что «демократы будут поражены бумерангом, который сами же и запустили», «режим упадет в яму, которую он роет для других». Глава государства написал на своей странице в соцсети, что приведение к присяге нового министра обороны Е.Стурзы выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки.

«Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент – Конституционный суд. Но прецедент, который демократы осмелились создать, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Они будут поражены бумерангом, который сами же и запустили. Уверен, что эти методы не найдут понимания ни внутри страны, ни за ее пределами. Они могут называться как угодно, только не демократией», –  подчеркнул президент Молдовы.

Он заверил, что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны. «Я получил мандат от народа и буду подчиняться только народу. И отправить меня в отставку с поста президента может только народ и никто другой. Правительство демократов не может отправить меня в отставку, как бы им того ни хотелось, – заявил И.Додон.

Отдают ли себе отчет власти Молдовы, к каким последствиям могут привести решения Конституционного суда и спикера парламента? Ведь президента поддерживает большинство населения страны, о чем свидетельствует тот факт, что впервые в истории страны он был избран прямым всенародным голосованием. Сейчас можно уже с уверенностью утверждать, что путь компромиссов в Молдове пройден. Зыбкое спокойствие, имевшее место на правом берегу Днестра, может быть нарушено в любой момент. Не следует забывать, что свои необдуманные шаги молдавские лидеры предпринимают в условиях неурегулированного приднестровского конфликта, непрекращающегося брожения в автономном объединении – Гагаузии, недовольства нынешней политикой Кишинева со стороны болгар и других национальных меньшинств, проживающих в стране. Наконец, в ней после распада СССР оказались сотни тысяч русских.

Все это – взрывоопасный материал, способный вспыхнуть в любой момент, что способно привести к непредсказуемой дестабилизации обстановки в стране и регионе в целом.

article thumbnailПочему Путин победил нокаутом и кого именно

Настало 21.00 Мск, и мы можем сообщить, что на президентских выборах в России мега-победу одержал Владимир Владимирович Путин. Согласно предварительным данным, ника [ ... ]


article thumbnailСтанислав Стремидловский: «Церковь выстоит, но Европа – нет!»

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 13—19 ноября стали: папа Франциск призвал соблюдать правила дорожного движения; в Вати [ ... ]


article thumbnailБиткоин - рисковая игра для рисковых парней

Основной темой уходящего года стала история криптовалют. Я конечно рискну прослыть старомодным, но выскажу свое мнение. Многие уже неплохо заработали на биткоине, [ ... ]


источник:
 https://riss.ru/analitycs/44703/