Референдум в Кишинёве: проба сил перед парламентскими выборами 2018 года
22.11.2017 10:39

В молдавском обществе – примерное равенство сил за и против линии соцпартии

В Кишинёве 19 ноября 2017 года состоялся инициированный Социалистической партией референдум в городской муниципии (в 1990 году к Кишинёву были присоединены более 30 сельских населённых пунктов) по вопросу о возможной отставке генерального примара (мэра) Кишинёва Дорина Киртоакэ. Он является племянником Михая Гимпу – руководителя Либеральной партии страны, выступающей за объединение Молдавии и Румынии, и вполне разделяет взгляды своего родственника. Мэр проходит обвиняемым по делу о платных парковках. Ему инкриминируют также получение выгод из служебного положения и пассивную коррупцию, в частности извлечение выгоды от строительства крупных торговых центров, необоснованный снос для этого детских площадок, доведение многих кварталов города до аварийного состояния и т.д.

Значение проведенного плебисцита выходит далеко за рамки чисто городского мероприятия.

Киртоакэ задержали 25 мая 2017 года и на следующий день поместили под домашний арест. Двадцать первого июля дело было передано в суд, и прокуроры потребовали от муниципального Совета отстранить Киртоакэ от должности на время судебного разбирательства. Двадцать восьмого июля его временно отстранили от должности мэра, а 10 ноября Киртоакэ перевели из-под домашнего ареста под судебный контроль, т.е. фактически отпустили на свободу.

Мэр отправился бы в отставку, если бы за это проголосовали не меньшее число граждан города, чем то, которое высказались за него в ходе последних выборов городского главы (163,57 тыс. человек).

На референдуме за отставку проголосовали 87,12% (93,72 тыс. человек), против — 12,88% (13,857 тыс. человек). Но при явке в 17,6% горожан (110,512 тыс. человек) референдум был признан несостоявшимся. Для признания итогов референдума состоявшимися на избирательные участки должны были прийти не менее 209,561 тыс. человек.

Отставка Киртоакэ не устраивала ни Демократическую, ни Либеральную партии. Понятно, что либералам хотелось бы ещё «порулить» Кишинёвом с выгодой для себя. А ДПМ выступила против проведения референдума, потому что нашла возможность получить власть в молдавской столице совершенно другим, неожиданным для многих, путём. Замешанный в преступной схеме с автостоянками и давший показания против Киртоакэ и.о. генерального примара Нистор Грозаву резко воспылал любовью к ДПМ и своим распоряжением назначил новой исполняющей обязанности Сильвию Раду, сторонницу правящего класса, а сам сложил с себя полномочия, оставшись простым вице-примаром муниципии. Таким оригинальным способом Демпартия фактически назначила главой городской муниципии своего человека. Контроль над крупнейшим городским образованием в Молдавии имеет немаловажное значение в преддверии предстоящих парламентских выборов.

Итоги референдума достаточно противоречивы. С одной стороны, инициатива социалистов успеха не имела. Судьбу Киртоаке теперь решит суд, который может продлиться вплоть до следующих выборов городского головы в 2019 году.

С другой, сам факт проведения  референдума — уже достижение соцпартии. В условиях, когда все попытки социалистов и гражданских активистов предпринять те или иные акции  в последние годы блокировались правящим политическим классом, проведение соцпартией подобного мероприятия свидетельствует о том, что партия, несмотря на сопротивление власти,  продолжает акции давления на неё. Нельзя не вспомнить недавнее решение Конституционного суда о признании незаконным намеченного на 24 сентября 2017 года референдума по вопросу о расширении полномочий президента.

В то же время низкая явка горожан на плебисцит, участие в нём преимущественно лиц пожилого возраста – тревожный звонок для соцпартии накануне парламентских выборов. Очевидно, что в работе социалистов с населением имеются, что называется, неиспользованные резервы. Каковы же причины низкой явки горожан на референдум и его уроки для социалистов?

Во-первых, после присоединения к Кишинёву более 30 сельских населённых пунктов голоса в муниципии разделились по национальному и географическому принципам. Горожане голосовали в большинстве своём за левые политические силы, а селяне за правые политические партии. Ни коммунисты ранее, ни социалисты сегодня в большинстве кишинёвских пригородов популярностью в силу различных причин не пользуются. Всегда с небольшим перевесом в муниципии побеждали сторонники политиков с евроунионистскими взглядами. Поэтому ещё до референдума можно было предвидеть, что пригороды муниципии снимать с поста либерала Киртоакэ не выйдут, что в очередной раз и подтвердили итоги референдума. Тем более, что жителей-селян мало волнуют чисто городские вопросы. Если социалисты хотят перебороть эту негативную устоявшуюся тенденцию, то, по мнению местных наблюдателей, они должны серьёзно заняться кишинёвскими пригородами. Без победы в пригородных населённых пунктах ПСРМ вряд ли возьмёт власть в столичной муниципии.

Во-вторых, власть умело использовала перевод Киртоакэ под судебный контроль. Таким образом, между демократами и либералами состоялась негласная сделка: Киртоакэ остаётся на свободе, а либералы сдают им столичную муниципию. Своим послушным поведением либералы заработали шанс отделаться за все свои совершённые преступления не реальными уголовными сроками, а сдачей своих позиций в городе, активов и лёгким испугом.

В-третьих, в Кишинёве находится масса центральных республиканских и муниципальных учреждений и ведомств, находящихся под властью ДПМ и ЛП. На служащих этих учреждений было оказано мощное административное давление со стороны их руководителей и различных партийных активистов правящих партий. В СМИ сообщалось, что в некоторых учреждениях доходило до прямых угроз вплоть до увольнения. Выход на референдум открыто увязывался с поддержкой ПСРМ и пророссийского президента. Поэтому многие служащие госучреждений решили просто «не светиться» на избирательных участках. Ведь по большому счёту главным для власти были даже не итоги голосования, а то, чтобы оно не состоялось.

В-четвёртых, референдум лишний раз показал, что тот, кто владеет средствами массовой информации, имеет преимущество в пропаганде и агитации. Не случайно власти так стремятся задавить оппозиционные СМИ и запретить новостные программы российских телеканалов, которые единственные сегодня сообщают о том, что реально происходит в стране. Все провластные СМИ и средства информации правых партий убеждали жителей Кишинёва в бесполезности участия в референдуме, в том, что референдум просто не состоится. Всё, дескать, уже решено, новый генеральный примар уже есть, и не стоит по этому поводу делать лишние телодвижения.

Как считают обозреватели в Кишинёве, до парламентских выборов ПСРМ необходимо найти возможность увеличения своих СМИ и усиления возможностей для ведения пропагандистской работы.

В-пятых, реальность такова, что сегодня в городе 30% городских квартир или пустует (хозяева за границей) или же в них живут временные квартиранты без прописки. Поэтому абсолютно нереально надеяться на выход на избирательные участки всех жителей муниципия по спискам Центризбиркома. 30-40% людей, числящихся в списках избирательных комиссий, – фактически «мёртвые души».

Наконец, сыграли свою роль социальная апатия, неверие граждан в то, что можно что-либо решить мирным демократическим путём. Это реальность сегодняшней политической ситуации в молдавском обществе в целом.

Очевидно также, что на референдум не явились те, кто не поддерживает политический курс соцпартии, т.е. половина от принявших в нём участие. В этой связи, если судить по результатам городского плебисцита, в молдавском обществе сохраняется примерное равенство сил, выступающих за и против линии соцпартии.

Придерживающиеся левых взглядов наблюдатели в Кишинёве высказывают мнение, что социалистам следует и далее продолжать линию на давление на власть, на выявление коррупционных сделок в стане демократов и умело «раскручивать» их в свою пользу. Проведенный референдум показал, что соцпартия извлекла урок из своего пассивного отношения к факту криминального вывода два года назад из банков страны миллиарда евро, на чём умело «сыграли» их политические оппоненты.

Итоги референдума свидетельствуют о том, что время, оставшееся до выборов, может быть периодом новых политических схваток и противоборства основных политформирований страны.

источник: https://riss.ru/analitycs/45614/