Peugeot 408: самый седанистый седан
03.08.2012 12:47

Но машина примечательна еще и тем, что специально сделана под нас, наши запросы. Естественно, что Peugeot представила свой взгляд на автомобиль который нам нужен в соответствии с фирменной концепцией: ближе к премиум.

Получившийся «408-й» - образец того, как надо строить российский автомобиль. В том числе и нашим автозаводам. Вот чего ждут простые потребители по всей нашей стране и что сумели выяснить и учесть инженеры из французской компании. Причем не формально, пакетом и для всех рынков сразу, как это бывает, а точно под «фигуру» нашего автомобилиста. И цена при этом не обескураживает. Более того, ниже конкурентов даже неподготовленных специально к нашим потребностям.

Ребята из «Пежо» специально приехали в Россию, высадились десантом и ездили по дорогам нашей страны в лютый мороз, распутицу и жару, по Уралу и Заполярью. В реальных условиях. Опыт конструирования и доводки получили колоссальный. Но итог конечно не в этом. Смотрите, что изменили или дополнили-переделали инженеры компании в уже существующей Peugeot 408.

ПЕРЕДЕЛКИ

1. Поставили металлическую защиту картера двигателя. При этом днище автомобиля сделали почти ровным и также хорошо защищенным. Мастерски сделано.

2. Увеличили жесткость кузова, что в числе прочего снизило шумность в салоне и вибрации от ходовой части. В машине шумоизоляция достойная, автомобиль тихий. Вибрации вообще не ощущаются.

3. Усилили подвеску. Гидравлические амортизаторы с клапанами под давление 3 бар – хорошее гашение колебаний, высокая устойчивость на дороге без потери комфортабельности. Для повышения поперечной жесткости в передней подвеске изменили связь между лонжеронами и подрамником. В задней подвеске сварили между собой четыре важных элемента (поперечину с двумя рычагами, стабилизатор поперечной устойчивости), получив большую жесткость конструкции – снизили вибрации от плохих дорог, повысили надежность кузова, сохранив комфортабельность для пассажиров. Подвеска реально качественная, российская, такая и должна быть на автомобилях для наших дорог.

4. Угол развала колес уменьшен на 0,2 градуса, что сказалось на точности управления на разбитых дорогах.

5. Увеличили задний свес до 1 метра – получили емкость багажника наибольшую в классе – 560 литров. Плюс придали ему прямоугольную форму и убрали крепежные дуги, которые обычно заходят внутрь и цепляют поклажу.

6. Ввели дополнительную кнопку в салоне (слева от руля) для открытия багажника, т.к. убедились, что багажник в районе ручки часто грязный. Так что крышку открывать можно с брелока, этой кнопкой или вручную. Причем в ходе испытаний увидели, что в нашей грязи и морозах крышка багажника нередко примерзает, поэтому дополнительно сделали нишу для лучшего хвата крышки рукой при ручном открывании. Для закрывания специально для нас добавили специальные внутренние ручки.

7. Добавили ниши и хранилища по всему салону, увеличив их размеры и объемы, чтобы напихать/рассовать можно было все, что мыслимо (подглядели во время тестов). В бардачок легко входит 1,5-литровая бутылка, наиболее распространенный у нас размер упаковок напитков. И еще он охлаждается: специально кинул в него растаявшие напрочь на жаре шоколадные конфеты, через полчаса они были как заново отлитые.

8. Усилили обогрев ног задних пассажиров и удлинили подводы для улучшения вентиляция салона с 15 вентиляционными решетками.

9. Машину можно заправлять топливом нашего качества. Бак увеличенного размера – 60 л.

10. Подняли дорожный просвет: без малого 18 см по нижней точке.

11. Аккумулятор повышенной емкости.

12. Мощность генератора поднята: увидели, в каких условиях приходится запускать мотор и эксплуатировать автомобиль – и сделали.

13. Усилен подогрев сидений.

14. Зеркала стали с подогревом и электроприводом, полноразмерная «запаска».

15. Подогрев нижней части лобового стекла (где дворники), а также форсунок омывателя.

Ну скажите, что из этого вы не хотели бы иметь на своем автомобиле, и много ли у нас таких машин в продаже, которые все это в таком виде имеют?

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мне всегда нравились «Пежо». Компания с богатейшей историей и новаторскими предложениями, подхваченными всеми, просто не может делать плохие автомобили. Их машины всегда стильны, приспособлены под человека и динамичны. Они автомобили, одним словом. В компании работают умные люди и профессиональные инженеры. И вот они сделали семейный седан в С-классе. Не только самый большой, но и максимально приспособленный для автовладельцев одной страны! Нашей! Их «408-й» мне напоминает «408-й» «Москвич». В том смысле, что тот был столь же крепкий, надежный, неприхотливый и для наших дорог и наших условий эксплуатации.

Мелкие седаны нарисовать красивыми трудно, но Peugeot и это удалось. Пока их «408» смотрится тут лучше всех. Правда у него огромные, предельные для класса габариты и самая большая колесная база. Но это все ради удобства и комфортности.

Длина автомобиля – 4,7 м, ширина 1,8 м, высота – 1,5 м. Колесная база 2,7 м! При этом автомобиль не кажется громоздким, непропорциональным. Сзади здесь даже не как в Москвиче, а как в «Волге», если кто помнит еще такую советскую модель – образец комфорта и престижа. Компания хвалится даже, что в случае чего (это они опять подглядели в нашей глубинке реальность) на заднем сиденье могут поместиться четверо.

Причем задние кресла (и это в седане!) поставлены с некоторым амфитеатром, т.е. чуть выше передних (для тещи) – чтобы смотреть вперед по ходу движения, как у нас любят. Он может перевозить негабаритные грузы, не ущемляя пассажиров и водителя. Сиденья удобно и просто складываются в разных вариантах, увеличивая пространство для багажа. Сзади места много. При полноразмерной запаске объем багажника внушителен. К слову, кресла в машине отменные: мягкие, теплые, комфортные, с боковыми поддержками. Можно сказать, домашние. И достаточно спортивные в то же время.

Очень хорошая обзорность с места водителя. Стойки тонкие и приближены к шоферу, лобовое стекло огромное, правильно наклоненное, «дворники» «бабочки» (распашные значит) работают от середины стекла, очищая его максимально по площади поверхности. Правда есть вероятность, что снег будет собираться у стоек дополнительной полосой, ограничивая обзорность, но это требует проверки в соответствующий сезон.

Зеркала в стиле Peogeot по-спортивному приближены к водителю и несмотря на свои аккуратные размеры максимально информативны и хорошо настраиваются. Но я бы посоветовал конструкторам сдвинуть правое («пассажирское») на обще принятую позицию: в дороге выяснилось, что пассажир часто перекрывает его книгой, картой, телефоном. И жаль, что зеркала не складываются автоматически – был бы сплошной «политес».

Заодно доработали и саму конструкцию «408-го»: перенесли кнопки включения обогревателей сидений с ручки двери на центральную консоль. Раньше часто случайно садящийся в автомобиль человек включал их и не мог понять, почему ему так жарко. Но жаль, что ликвидировали фирменную мульку с крышкой бензобака, когда «пежовцы» ходили с ней на АЗС потому что она закрывалась на ключ зажигания: она приучала глушить двигатель на заправках и не уезжать, не вытащив заправочный пистолет из горловины. Тут тоже придумали нишу для пальцев на случай примерзания.

Симпатично смотрится наклонная торпедо (панель управления), создавая визуально больше пространства, и оригинально, ново. Торпедо отделана хорошими, мягкими материалами. Блок приборов напоминает мотоциклетный и, естественно, циферблаты белые (правда только в высшей комплектации Allure). Уместно смотрятся круглые вентиляционные решетки – снимают некоторую монотонность оформления салона и придают динамичность интерьеру.

Руль регулируется в двух плоскостях. Блокировка дверей происходит автоматически. Есть блокировка лючка топливной горловины. Омыватель работает мудро: лишь на каждый седьмой клик омывая фары. Вместе с увеличенным до 6 литров бачком это позволяет не расходовать попусту жидкость, которая зимой у нас просто в особой цене. При этом подача жидкости (так решили инженеры) идет не дисперсно, а струйкой – для тех же целей экономии и лучшего смачивания грязи.

В ДВИЖЕНИИ

Компания не предоставила возможность обкатать машины с 110- и 120-сильным моторами (последний будет по всей видимости наиболее популярным), но 150 сил с турбокомпресором и 6-ступенчатой коробкой показал, что машина вполне адекватна для наших дорог и условий передвижения. 240 Нм крутящего момента вполне достаточно, чтобы сделать рывок при обгоне фуры на ограниченном расстоянии. При спруте стрелка тахометра доходит до красной зоны (почти 6000 оборотов), что напоминает спортивные автомобили. Система Twin-Scroll направляет поток выхлопных газов, фактически снимая турбоямы в работе турбины. Причем этот мотор подстроен под возможность заливки его некачественным топливом (в разумных пределах, разумеется). Мотор BMW, заметим. Но впереди нас ждет знаменитый дизель Peugeot в 112 л.с.

Расход с турбобензиновым обещают около 8 л при смешанном цикле. У меня получилось на трассе 10 л, но я испытывал автомобиль во всех режимах.

Замечательно работает 6-ступенчатый автомат – перещелкивает передачи по делу и в нужный момент, практически не ощутимо. Особенно хорош этот агрегат в ручном режиме. Автомобиль реально становится ручным: можно тормозить двигателем, как на обычной «механике», почти не пользоваться тормозом, разгоняться, используя все возможности мотора и выходить из поворотов с подготовленной передачей – в натяг и с разгоном. Т.е. вести автомобиль в жестком, прохватывающем спортивном режиме.

Как работают 4-ступенчатый автомат и механическая коробка - неизвестно. Это впереди. Но подвеска выше похвал: прохватывает по нашим дорогам и ухабинам на щелчок, держа хорошо автомобиль на высокой скорости. Увеличили на один виток пружины, специально перенастроили амортизаторы, усилили стойки. Клиренс почти 18 см – заезжаешь не задумываясь на бордюр, разбитую или лесную, сельскую дорогу. Добротная металлическая защита картера и ровное днище дополнительно тут подыгрывают. Тормоза может быть не достаточно агрессивные, но ведь и автомобиль семейный, рассчитанный на обычного водителя. Главное, они позволяют эффективно тормозить, достаточно надежны и этого достаточно.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В комплектации Access машина оснащена аудиоподготовкой из 6 динамиков (крепятся непосредственно к кузовным элементам для качества звука), проводки и антенны. В конфигурациях Active и Allure – аудиосистема CD, MP-3. А в Allure еще и USB разъем и «свободные руки». Навигация русифицирована и имеет сенсорный 7-дюймовый экран. Флэш-память – 1 Гб. Можно поставить камеру заднего вида и теле-антенну.

БЕЗОПАСНОСТЬ

До 6 подушек безопасности, пять ремней для каждого ездока, серийно – антиблокировочная система, электронный регулятор тормозных сил, система помощи при экстренном торможении.

ЦЕНЫ

База (Access) – от 549 000 руб. Active – от 604 000 руб. Самая покупаемая (120 л.с.+автомат) - 644 000 руб . – предложение дня, ни у кого нет седана с автоматом за такую цену. Топ-версия – от 689 000 руб. за штуку. В целом Пежо на 3% ниже ближайшего конкурента. И дизель пока есть только у Focus но 2 литра и за 870 000 руб.

Автомобиль будут собирать на заводе в Калуге. Будут: бензин 120 л.с. с механикой и 4-ступенчатым автоматом (последний самый поп), 110 л.с. с механикой и дизельный 112 л.с. с механикой. Все моторы – 1,6 литра.

Три комплектации. Высшая имеет всё и предлагает лишь добрать легкосплавные диски 16 дюймов и навигацию, что тоже очень грамотно и с уважением к потребителю. Гарантия – 3 года, 20 000 км – интервал ТО, возможность продлить гарантию еще на 2 года (пока предлагают аналогичное Mercedes и BMW).

Гарантия – 3 года, 20 000 км – интервал ТО, возможность продлить гарантию еще на 2 года (пока предлагают аналогичное Mercedes и BMW).

«Большой седан для большой страны». Под таким лозунгом будут продавать эту машину у нас с 1 сентября и представят на Московском автосалоне.

Грузоперевозки в Билибино: надежные решения для вашего бизнеса

article thumbnail

Билибино — небольшой, но значимый населенный пункт Чукотского автономного округа, расположенный в суровых условиях Заполярья. Организация грузоперевозок в этот  [ ... ]


Какие грузы экспортирует Франция в Россию

article thumbnail

Экспорт из Франции в Россию осуществляется долгие годы. Именно Франция является одним из самых крупных европейских центров. И несмотря на то, что есть экономически [ ... ]


Шлагбаум как средство для защиты территории

article thumbnail

Шлагбаумы как элемент контроля над доступом предназначены для установки на парковках, промышленных объектах, в жилых комплексах, коммерческих центрах. В статье р [ ... ]


источник:
 http://automobili.ru/news/param/11622/