Проект 1000 геномов превзошел сам себя
01.11.2012 15:01

1 ноября 2012 года, 18:01

Проект 1000 геномов превзошел сам себя Иллюстрация с сайта Института Сенгера sanger.ac.uk

Международный консорциум исследователей опубликовал результаты первого этапа работы над проектом "1000 геномов" (1000 Genomes), которые описывают профили редких и распространенных генетических вариаций 1092 человек, относящихся к 14 популяциям в Европе, Африке, Восточной Азии, Северной и Южной Америках, сообщает Genetic Engineering News со ссылкой на Nature.

"Влияние '1000 геномов ' будет огромным", говорит один из участников проекта Фули Ю (Fuli Yu) из Центра секвенирования человеческих геномов Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне. "Получена информация почти от 1100 человек, которую составляют, в том числе, сведения о редких и распространенных однонуклеотидных полиморфизмах (SNPs) вместе с инсерциями (вставками) и делециями генетического материала, а также крупными структурными перестановками в самой ДНК", говорит ученый. В настоящее время в рамках проекта картировано 38 миллионов единичных нуклеотидных замен, 1,4 миллиона инсерций/делеций (их называют инделами от английского indels, Insertions/Deletions) и свыше 14 тысяч крупных делеций.

Это вносит изменения в эталонный геном человека.

Проектом 1000 геномов установлено около 98 процентов последовательностей редких генных вариантов, присутствующих у одного процента популяции. Предполагается, что тайна генетического вклада в распространенные сложные заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет, кроется в этих редких вариантах.

Как показало исследование, в распределении редких генных вариантов большую роль играет география, то есть этническая принадлежность носителя генома. Профили вариантов варьируют от популяции к популяции.

Среди охваченных проектом 1000 геномов этнических групп нигерийский народ йоруба, китайцы хань, токийская популяция японцев, итальянцы - коренные жители Тосканы, жители Лос-Анджелеса мексиканского происхождения и другие этносы.

По словам Фули Ю, кое-какие из выявленных редких полиморфизмов уже используются в генетических лабораториях Бейлорского медицинского колледжа для ускорения диагностики.

Следующий этап проекта предполагает секвенирование геномов 3000 человек.

Фельдшер и водитель спасли малыша в Бурятии

article thumbnail

В заиграевском посёлке Нижние Тальцы около десяти часов утра в медучреждение через диспетчерский центр поступил экстренный вызов – у месячного ребёнка началась [ ... ]


Виды оборудования для эндохирургии

article thumbnail

Эндохирургия продолжает трансформировать медицинскую практику, предлагая менее инвазивные и более эффективные методы лечения. Оборудование для эндохирургии, т [ ... ]


Лечение без операций и лекарств: методика доктора Бубновского

article thumbnail

Современный мир предлагает множество путей восстановления здоровья: от операций до приема различных медикаментов. Но что делать, если традиционные подходы не пр [ ... ]


источник:
 http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/11/01/thousandgenomes/