Министр финансов России Алексей Кудрин отказался поддержать инициативу главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной по предоставлению возможности не возвращать не использованные в текущем финансовом году бюджетные остатки в бюджет, а расходовать на те же цели в следующем году. «Особо хотел обратить внимание на предложение Эльвиры Сахипзадовны о внесении изменений в бюджетное законодательство, предусматривающее возможность использования бюджетных ассигнований на закупку товаров, работ, услуг, в том числе оборонного заказа и муниципальных, не использованных в очередном финансовом году, на те же цели. То есть это просто использовать остатки», - сказал Кудрин, выступая на заседании комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию, передает «Интерфакс».
«По принципам бюджетной политики, я считаю, это неправильно, по техническому исполнению в условиях дефицитного бюджета это невозможно», - отметил министр.
«На сегодняшний день мы знаем прогноз завершения года - примерно на 140 млрд рублей министерства и ведомства не потратят свои средства. Если бы было разрешение не переносить остатки, это было бы от 300 до 500 млрд рублей, и Счетная палата не в середине года бы писала, что не исполняются средства на модернизацию и на проекты, а даже бы в декабре писала, что исполнена только половина средств на модернизацию», - пояснил Кудрин свою позицию.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на комиссии, подняла вопрос об отмене нормы об обязательности возвращения неиспользованных средств в конце финансового года госзаказчиком.
«На наш взгляд, нынешняя система создает стимулы для приемки некачественных работ, фиктивной приемки работ, под обещание никак не формализованное доработать в следующем году», - заявила министр.
«На наш взгляд, нужно подумать на эту тему. Иначе преимущество, которые нам дает трехлетнее финансовое планирование, мы не можем полностью использовать - у нас нет возможности у госзаказчиков использовать эти ресурсы в течение 36 месяцев», - сказала она.
Набиуллина отметила, что «невозможно (все вопросы – прим.) исправить только повышением дисциплины со стороны госзаказчика».
На вопрос главы государства Дмитрия Медведева, считает ли Кудрин не рациональными доводы Набиуллиной, министр заявил: «Да, эти аргументы не обоснованны».
В частности, он не согласился с аргументом министра экономического развития, что перенос остатков нужен, так как не всегда удается правильно планировать, своевременно проводить тендеры и госзакупки. «Но мне кажется, что правильно качественно планировать и своевременно проводить тендеры и закупки. У нас получается, что ответственность за заявленное полученное разрешение на финансирование резко уменьшается - можно принимать решение, когда еще нет проектно-сметной документации, когда только в голове идея, резервировать средства», - сказал Кудрин.
По его мнению, если такие предложения будут реализовываться, то «скоро бюджет превратится не в финансовый документ, а в утверждение списка идей, а под них зарезервированы средства». «Когда потом выясняется, что это стоит больше или меньше, или требует более длительного срока подготовки, у нас остаются большие средства», - подчеркнул он.
Кудрин также привел и технический аргумент против предложения Набиуллиной. «Когда сегодня мы знаем, что 140 млрд рублей у нас будет экономия, мы на 140 млрд рублей не разместим облигации РФ (. . .) И на первое января этих остатков просто не будет», - пояснил он. «А если надо будет в следующем году дополнительно 140 млрд рублей занять, нам нужно менять основные параметры бюджета и величину дефицита бюджета», - отметил министр.
Он выразил уверенность, что если министерства и ведомства будут качественно готовиться к очередному финансовому году и качественно отбирать проекты, а «не в последний момент», то проблем с неизрасходованными в конце года остатками не будет.
Медведев в свою очередь спросил министра финансов, что будет, если министерства и ведомства так и не начнут качественно исполнять бюджет. «Мы же не можем исходить из стерильной ситуации, мы с вами знаем, какое количество проблем при исполнении бюджета существует, как происходит расходование бюджетных средств», - заметил он.
«Конечно, нужно стремиться тратить равномерно в течение года, чтобы не было никаких проблем в конце года - это правильно, я на 200% согласен. Но жизнь многообразна, особенно в наших условиях», - сказал Медведев. «Вы не предполагаете, что это еще дальше будет продолжаться? Даже если не поменяем соответствующие правила бюджетного законодательства, в конце года все будут приходить к вам и Эльвире Сахипзадовне и просить восстановить все в следующем году?» - спросил он.
Однако Кудрин настаивал, на том, что «на 90% это следствие нарушения процедуры планирования и несвоевременного утверждения проектов». По его мнению, перенос остатков будет означать, что ведомствам фактически разрешат нарушать эти процедуры. Кроме того, он отметил, что такое решение усилит такие процессы, как существенное завышение стоимости проектов и появление «больших откатов».
Президент обещал внимательно отнестись к комментариям министра. Однако, по его словам, «это не значит, что я не подпишу это поручение». «Все, что было отмечено в докладе министра (Набиуллиной - прим.), все нужно будет проработать, а окончательное решение останется за президентом и правительством», - заключил он.
источник: |