Милиция станет полицией?
20.08.2010 г.

Политики, эксперты, СМИ, общественники и граждане в эти дни активно обсуждают, какой должна быть правоохранительная система в России, а также какие права и обязанности сотрудников МВД нужно закрепить в новом законе "О полиции".

Как писал ранее ER.RU, в минувший четверг в Пятигорске дискуссию поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с представителями общественности и правоохранительных органов он заявил, что проводимая реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных сотрудников милиции.

Комментируя сам закон "О полиции", президент отметил необходимость более четко регламентировать сроки оперативного реагирования на обращения граждан. Также он пообещал рассмотреть пункт в законе, который разрешает сотрудникам полиции "применять иное зарегистрированное оружие, находящееся у них на законном основании, если отсутствует штатное". По словам президента, в ходе реформирования внимание будет уделено и социальному обеспечению сотрудников органов внутренних дел. В частности, в ближайшее время появится отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. В частности, он отметил возможность включить в законопроект норму, предусматривающую зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места. В то же время он уделил особое внимание предложению переименовать российскую милицию в полицию. Он пояснил, правда, что "это - символ, и он носит второстепенный характер".

Между тем, именно эта тема вызвала особый резонанс в обществе. По данным опросам ВЦИОМ, россияне не верят в улучшение работы милиции и уж тем более убеждены, что переименование ведомства в полицию ничего не изменит. Такое мнение высказали 63% опрошенных. Каждый десятый (11%) видит в инициативе переименования позитивные последствия, 15% россиян уверены в обратном, еще 11% опрошенных затруднились с ответом. Социологи отмечают, что чаще всего россияне ассоциируют слова "полиция" и "полицейский" с аналогом российской милиции за границей (15%) и с "защищенностью, порядком, надежностью" (13%).

Третья наиболее распространенная ассоциация - выражение "западная культура, нечто чуждое России" (12%). А у каждого десятого респондента при слове "полиция" возникают резко отрицательные ассоциации, негативные эмоции (10%). "Такое отношение к названию связано, прежде всего, с историческим опытом, потому что для людей среднего возраста полиция - это просто другое название милиции в других странах. Никакой положительной или отрицательной нагрузки не несет. Что касается старшего поколения, то для них, во-первых, полиция ассоциируется с полицаями в годы Второй мировой войны, оккупацией, фашистами. А во-вторых, они считают, что это низкопоклонство перед Западом и обезьянничество, - рассказал в комментарии ER.RU генеральный директор Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, "смысл в том, что вне зависимости от названия, важно как структура работает, а как будет называться, по мнению большинства россиян, это уже десятое дело". "Соответственно, если мы хотим, чтобы отношение людей к милиции изменилось, надо не ограничиваться только названием. Для людей важно, чтобы милиция работала на общество, а не на себя, и важно, чтобы люди, которые идут туда работать, хорошо владели юридическими знаниями", - подчеркнул эксперт.

ER.RU провел опрос в культурной среде по вопросу отношения к переименованию милиции в полицию. Артисты сошлись во мнении, что название значения не имеет, главное суметь выстроить работу МВД. Как заявил ER.RU известный дрессировщик, артист цирка Эдгард Запашный: "До тех пор, пока не изменится сама структура этого органа, название менять не стоит. Хотя я надеюсь, что вместе с названием поменяется вся система. Что касается самого названия, то меня никогда не раздражало слово "милиция". Как мне кажется, милиция напрямую ассоциируется с нашей страной. Для чего нам в очередной раз лишать Россию чего-то своего, сугубо нашего?". Согласился с ним и заслуженный артист РФ, актер Сергей Селин. "Необходимо поменять всю систему, а милиционеров разогнать! На сегодняшний день милиция на 90 процентов не выполняет тех обязанностей, которые предписаны законом. Существует некий милицейский устав - это как присяга, которую мы давали в армии при Советском Союзе. Если она не выполняется, то все расформировывается. У нас, может быть, и хорошие ребята там служат, но нужны новые уставы, задачи, требования. То есть реорганизация. Тут должен быть принципиальный подход", - сказал он в комментарии ER.RU. Отвечая на вопрос о переименовании милиции в полицию, он заявил: "Органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией со времен Октябрьской революции, так подчеркивали их народный, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Имелись в виду дружинники в погонах. Но называть их можно как угодно - "полиция-милиция" - не в этом суть".

"Немного странной инновацией" назвала подобное нововведение и писательница Марина Юденич. Она прокомментировала ER.RU содержание закона "О полиции": "Мне кажется, главным в деятельности любого государственного органа является не то, как он называется, а то какие нормативные акты регулируют его деятельность и насколько они соблюдаются. На мой взгляд, пункт закона относительно беспрепятственного вхождения полицейских в помещения открывает лазейку для неправомерных действий, поскольку нынешний уровень образования и правосознание российских правоохранителей не позволяет им самостоятельно принимать подобные решения. Сначала нужно образовать и подготовить соответствующие кадры, а потом уже наделять соответствующими полномочиями".

Подобное мнение высказал и актер Леонид Каневский: "Переименование милиции в полицию никак не влияет на результат и на обязанности защитников правопорядка. Самое главное, чтобы это были профессионалы. Они должны помогать людям, защищать их. Они обязаны следовать закону и не преступать его. Четверть века назад мы сделали большое дело, когда на экраны вышла картина "Следствие ведут знатоки". Тогда благодаря фильму удалось поднять авторитет милиции. После картины было много желающих работать в органах. Сегодня такой подъем необходим вновь".

"Я считаю, что нынешней милиции не хватает порядочности. Если переименование в полицию сможет эту ситуацию переломить, то, конечно, это необходимо сделать, - заявил ER.RU актер, режиссер Евгений Миронов. - Пполицейские не должны стоять и выслеживать наживу, и появляться только тогда, когда это действительно необходимо. Сейчас это самое болевое место в обществе. Милиция - это центр коррупции. Раньше были бандиты, а сейчас это органы внутренних дел. Но мне кажется, если будет строгий закон, как на Западе, то все наладится. Конечно, там тоже не все идеально, но перенять есть что. Я уже больше месяца нахожусь в Италии, и на дорогах не вижу полицейских. Там кругом камеры, и когда надо, защитники правопорядка появляются. Полиция в Италии не скребет купонами деньги, а занимаются своим делом. Естественно, в отличие от нашей страны, у них большая заработная плата. Если в России делать полицию, назови её хоть как, должны быть рабочие места, за которые люди держатся и боятся потерять. Тогда и будут думать о совести".

 
« Пред.   След. »