Досрочные выборы в парламент Молдавии пройдут через два месяца, 28 ноября. Как полагают эксперты ER.RU, у Молдавии появится шанс разрешить многолетний парламентский кризис.
Временный президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ о роспуске парламента XVIII созыва, заявил он в прямом эфире молдавского телевидения. Досрочные выборы состоятся 28 ноября.
Как полагает руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, у Молдавии появится шанс избрать дееспособный парламент и президента. "До сих пор все последние избирательные циклы приводили к патовой ситуации, в результате которой страдали жители Молдавии, – напомнил депутат в комментарии ER.RU. – Не получал никакого шанса на урегулирование приднестровский конфликт, происходили явно спекулятивные действия некоторых соседних стран в отношении суверенитета и независимости Молдавии, в данном случае я имею в виду действия соседнего румынского руководства. Вся эта ситуация не может отвечать интересам молдавского народа".
Напомним, за последние два года в Молдавии пройдут уже третьи парламентские выборы. Политическую ситуацию здесь не удается стабилизировать с апреля прошлого года, когда недовольные победой на выборах партии коммунистов лидеры либерально-демократической оппозиции устроили акции протеста, вылившиеся в погромы парламента и резиденции президента. С тех пор парламент не может избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов (61 из 101). На ситуацию не повлияли изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов в июле 2009 года роли поменялись, но результат остался тот же.
По мнению Косачева, кризис в Молдавии связан с тем, что коммунисты очень долго доминировали в политической жизни страны:
"Кризис связан с несколькими факторами. Одним из них является достаточно долгое доминирование в молдавской политической жизни коммунистической партии Молдавии. С одной стороны, я не могу не признать, что эта политическая сила последовательно выступала за развитие отношений с нашей страной, что можно только приветствовать, с другой стороны, сама по себе коммунистическая идеология, очевидно, не является прогрессивной, и в этом смысле не могла дать ответы на многие вопросы, которые ожидало молдавское общество. В последние годы экономические и социальные проблемы Молдавии не решались, а накапливались. Это приводило к разочарованию, к апатии у людей, к появлению и укреплению протестных настроений, которые никогда не способствуют стабильности политической системы. С другой стороны, на этой волне в последнее время укрепились явно популистские партии, которые играют на каких-то сиюминутных конъюнктурных настроениях определенной части молдавского общества. Мы видим, как сейчас отдельные молдавские политики на этих настроениях откровенно спекулируют, вплоть до заигрывания с соседней Румынией по поводу возможного объединения. Такого рода тенденции также вносят серьезный дестабилизирующий элемент в политические процессы в Молдавии. Поэтому Молдавия находится в глубоком кризисе – и экономическом, и политическом. Можно только пожелать сейчас молдавскому народу благополучного проведения выборов, демократической избирательной кампании, демократичного подсчета голосов, а в конечном итоге дееспособной власти".
Косачев подчеркнул, что дееспособный парламент, где есть внятное большинство у той или иной политической силы, отвечал бы не только государственным интересам Молдавии, но и интересам российско-молдавских отношений.
"С одним из молдавских политиков "Единой России" в последнее время удалось наладить сотрудничество и прямые контакты, я имею в виду лидера демократической партии Молдавии Мариана Лупу, – добавил Косачев. – Буквально две недели назад было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве. Это первое соглашение, которое "Единая Россия" подписала с кем-либо из молдавских политиков, из молдавских политических сил. И это означает, что отныне у нас есть партнер, на которого мы опираемся и, которому мы, разумеется, будем желать успеха на выборах, ни в коем случае не вмешиваясь в избирательную кампанию в Молдавии".
источник: |