Български Русский English
Болгария упростила визовый режим с Россией
07.06.2010 г.

Болгария упростила для определенных категорий граждан России, Украины, Белоруссии и Молдавии визовый режим. Он начнет действовать с 15 июня. Однако Россия стремится к полной отмене виз не только с Болгарией, но и с Евросоюзом в целом. По мнению экспертов, этим планам мешает существование в некоторых странах стереотипного общественного мнения по поводу развития отношений с Россией, и это ограничивает действия политиков. Болгария с 15 июня упростит визовый режим для россиян, белорусов, молдаван и украинцев. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайт болгарского МИДа, бесплатные визы станут доступны только для определенных лиц: участников международных спортивных соревнований, молодежных, культурных и творческих мероприятий.

Также под эту категорию попадают ученые, представители некоммерческих организаций возрастом до 25 лет, участники официальных программ обмена, преподаватели, которые совершают поездки с образовательной целью, и другие категории граждан. Кроме этого, сократятся сроки принятия решения о выдаче виз и уменьшится перечень необходимых документов. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напоминает, что в острую фазу глобального финансового кризиса Болгария проводила неоднозначную политику в отношении России. Много проблем было при переговорах о трубопроводе, когда сначала София дала согласие на участие в проекте, но затем отказалась. Между тем в некоторых европейских странах принципиально не идут на смягчение визового режима с Россией. По мнению эксперта, это связано прежде всего с существованием в таких странах определенного общественного мнения по поводу развития отношений с Россией. По его словам, до недавнего времени отношения России с Евросоюзом были «крайне испорчены за редким исключением». Однако такие страны, как Германия, которые крайне заинтересованы в развитии экономических связей с Россией, всегда пытались сдерживать кампанию по дискредитации, которая велась против российского руководства. «Поэтому там общественное мнение довольно благожелательно настроено насчет отмены или упрощения визового режима с Россией», - сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

 

Но тем странам, которые сначала играли против России, в их числе и Болгария, приходится преодолевать - не в последнюю очередь из-за экономических соображений - очень серьезные стереотипные барьеры, которые «весьма затрудняют действия политиков в этом направлении». «Экономическая конъюнктура говорит о том, что развивать отношения с Россией нужно, потому что во время кризиса Россия является довольно хорошим союзником и партнером. Но политическая карма сделать это оперативно не позволяет», - считает политолог. Алексей Мухин частично согласен с мнением о том, что с распространением биометрического паспорта получение визы превратится в формальность. По его словам, система биометрических паспортов в последнее время испытывает серьезные трудности. «Введение биометрических паспортов заметно облегчит фильтрацию на границе и является серьезным аргументом для облегчения визового режима между странами, тем не менее из-за технических особенностей этого проекта, особенно его дороговизны, какие-то подвижки в ближайшие годы маловероятны», - прогнозирует эксперт.

 

Добавим, что на прошлой неделе на саммите Россия - Евросоюз президент России Дмитрий Медведев передал Брюсселю проект по переходу к безвизовому режиму. Суть предложения в отмене виз для россиян и европейцев при взаимных краткосрочных поездках. Такой же режим ЕС установил с полусотней стран, в том числе Албанией, Боснией и Герцеговиной. Добавим, что в прошлую субботу Медведев на переговорах с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель также призывал активнее решать вопрос об отмене виз с ЕС. «Есть одна тема, по которой мы считаем, что движение навстречу друг другу в РФ и ЕС должно быть более быстрым, - это тема отмены виз», - сказал он, добавив, что принятие такого решения «качественно изменит жизнь и превратит нас в подлинно стратегических партнеров». При этом он счел преувеличенными опасения о том, что отмена виз позволит свободно перемещаться преступникам. «Все те наиболее опасные элементы, которые хотят проникнуть в какую-либо страну, сделают это и при наличии виз, - считает президент. - С ними нужно бороться другими способами - так, как мы боремся с терроризмом на всей нашей планете».

 

 
« Пред.   След. »

Реклама