Технологии в мире изменяются настолько быстро, что государства не успевают менять государственные приоритеты в развитии. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявила в четверг, 30 сентября руководитель Сектора полюсов роста и особых экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская, выступая на секции "Как сформировать инновационную среду?" конференции "Социальное измерение модернизации", которая проходит в эти минуты в Доме Пашкова в Москве. В частности, она заявила:
"Вскоре постиндустриальный мир будет заменен кластерно-сетевым, а вертикальные связи - обновлены горизонтальными. Все без исключения страны обречены на системные изменения в экономике. Суть изменений в том, что роль напора отраслей и прорывных технологий не будет превалирующей.
Государство в новых условиях поменяет статус и функции. Иными словами, государство станет равноправным партнером с бизнесом и наукой. При этом, я хочу отметить, что означенный выбор стоит не только перед Россией, но перед многими Скандинавскими странами. В общем, мы в этом не одиноки.
Я хочу ответить, что вопрос об эффективности модернизации: по моему мнению, он напрямую увязан с оперативностью реагирования на технологические изменения в мире".
Напомним, что Международная конференция "Социальное измерение модернизации" проходит в четверг, 30 сентября в Москве, в доме Пашкова. Для участия в форуме приглашены президент Центра по изучению геоэкономики, профессор кафедры стратегических исследований Римского Университета Луисс, президент Общества по управлению атомными электростанциями (СОГИН) Карло Жан, президент Американской социологической ассоциации Рэндалл Коллинз, президент Института экономической стратегии (США), член Тихоокеанского совета сотрудничества, консультант гонконгских корпораций Клайд Престовиц, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и другие.
источник: |