Мертенс - источник вдохновения
16.08.2012 00:49
Мертенс - источник вдохновения

Гол Дриса Мертенса позволил сборной Бельгии воспрянуть, отыграться, а затем и одержать победу в 125-м региональном дерби с Нидерландами.

Гол Кристиана Бентеке позволил хозяевам уйти на перерыв с преимуществом в счете, однако на результативный выстрел звезды "Генка" голландцы ответили после перерыва точными ударами Лусиано Нарсингха и Клаас-Яна Хунтелаара. Два гола были забиты за две минуты, однако бельгийцы выдали еще более впечатляющий отрезок. Мертенс, Ромелу Лукаку и Ян Вертонген в течение пяти минут трижды поразили ворота соперника и нанесли команде Луиса ван Галя досадное поражение.

Второе пришествие в сборную Нидерландов ван Галь ознаменовал возвращением к тактической расстановке 4-3-3. Но знаковым матч с бельгийцами стал не только для тренера. Встреча в Брюсселе стала первой для правого защитника "Аякса" Рикардо ван Рейна и сотой для Рафаэля ван дер Ваарта.

Впрочем, у главного тренера бельгийцев Марка Вильмотса поводов для радости было куда больше. Окрыленные поддержкой болельщиков, хозяева на 20-й минуте повели в счете. Все началось с удара Кевина Миральяса. Его выстрел по воротам был блокирован, однако мяч отскочил к Бентеке, который обыграл Йориса Матейсена и поразил в правый угол.

Пробить набравшего отличную форму Тибо Куртуа голландцам до поры до времени не удавалось, однако и он вскоре оказался бессилен. Арьен Роббен выдал низом отличную передачу на Нарсингха - тот сначала восстановил равновесие, а через минуту ассистировал Хунтелаару, который забил второй мяч.

С появлением на поле еще четырех дебютантов сборная Голландии заметно ослабла и не смогла справиться с давлением соперника. Все чаще оранжевые стали полагаться на мастерство своего голкипера Маартена Стекеленбурга, а вот бельгийцы с выходом Мертенса на 67-й минуте попали в десятку.

Уже через восемь минут после вступления в игру юркий форвард воспользовался ошибкой Найджела де Йонга и сравнял счет, а через мгновение выдал результативный пас на Лукаку. Затем он ушел от своего опекуна и снабдил точной передачей Вертонгена, который на 80-й минуте установил окончательный счет.